Какие существуют виды инструктажей по пожарной безопасности

Проведение инструктажей по ПБ является обязательной процедурой для всех работников любого предприятия, включая руководство и временных работников. Сроки, порядок и периодичность проведения инструктажей определяется руководством. Все инструктажи проводят должностные лица для своих подразделений.

Какие существуют виды инструктажей по пожарной безопасности

Зачем нужно их проводить

Сотрудник должен проходить инструктажи по безопасности для того, чтобы:

  • ознакомиться с правилами по пб во избежание несчастных случаев;
  • освоить безопасные методы и приёмы работы;
  • знать о запрещённых действиях на конкретном рабочем месте;
  • при задымлении и пожаре оказать первую помощь.

Виды и назначения инструктажей

Существует 5 различных инструктажей:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Какие существуют виды инструктажей по пожарной безопасностиКаждый из инструктажей проводится определённое число раз и имеет свои особенности и указания:

  1. Вводный инструктаж проводится только один раз для всех новых сотрудников, вне зависимости от обязанностей, срока работы на конкретном предприятии, опыта и квалификации. Инструктаж проводится ответственным за ПБ.
  2. Первичный инструктаж так же проводится со всеми новоприбывшими работниками, а также с сотрудниками при переводе из других подразделений, при изменении условий работы на предприятии.
  3. Повторный инструктаж нужно проводить с каждым работником ежегодно для проверки и контроля знаний сотрудников в сфере ПБ. Для тех, кто работает с пожароопасными веществами, проводится раз в 6 месяцев.
  4. Внеплановый инструктаж требуется провести при изменении законодательства по ПБ, либо после нарушений со стороны работников приведших к несчастным случаям на предприятии.
  5. Целевой инструктаж нужно провести при одноразовых работах повышенной опасности, при устранении последствий аварий.

Вводный

Своеобразное обучение, которое проводят с новыми работниками. Не только с новыми сотрудниками, но и практикантами, сезонными рабочими и другими сотрудниками по решению руководителя. Проводить вводный инструктаж может как руководитель, так и ответственное должностное лицо по ПБ.

В соответствии с законодательством инструктаж следует проводить в специально оборудованном помещении. Там должны находится огнетушители, средства для защиты от дыма, стенды с инструкциями, схемы эвакуации, а также учебные материалы.

После теоретической части инструктажа идёт практика. Можно изобразить опасную ситуацию, предоставить возможность сотрудникам самим использовать огнетушители, противогазы и другие предметы.

Для наиболее эффективного проведения инструктажа руководство может составить собственные инструкции по ПБ. Такой документ требуется для ответственного за ПБ. Он поможет определить объем и методы изучения материала.

Инструкция по ПБ должна включать общие принципы пожарной безопасности, методы избегания несчастных случаев на производстве, поведение сотрудников при ЧС, методы оказания первой помощи.

Нет единых норм для проведения вводного инструктажа, нужно учитывать особенности производственного процесса на конкретном предприятии.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Типовая инструкция по ПБ
  • Программа инструктажа по ПБ
  • Бланк журнала регистрации инструктажей по ПБ

Первичный

Сразу после вводного инструктажа следует организовать первичный инструктаж. Обучение проводится уже на конкретном рабочем месте один на один с каждым сотрудником. Если несколько человек занимают одно рабочее пространство и работают с похожим оборудованием, то возможно проведение обучения в группе.

Такой инструктаж нужно проводить для:

  • новых работников;
  • сотрудников, перешедших из других подразделений;
  • рабочих, осуществляющих новые для них функции на предприятии;
  • сезонных сотрудников;
  • практикантов;
  • рабочих, которые временно ведут работы по строительству.

Цель первичного инструктажа по ПБ:

  • сотрудники должны знать правила эвакуации, знать запасные выходы, уметь оказать первую помощь, уметь обращаться с огнетушителями. После обучения всё должно быть закреплено практикой.

Первичный инструктаж проводится руководителем, либо лицом, ответственным за ПБ.

Повторный

Какие существуют виды инструктажей по пожарной безопасностиПовторный инструктаж обязан проводить руководитель организации, либо лицо, ответственное за ПБ с каждым сотрудником вне зависимости от его квалификации, опыта работы, рода деятельности, раз в год, а на предприятиях с пожароопасным производством — дважды в год.

График проведения инструктажа формируется в каждой организации индивидуально. Повторный инструктаж может быть проведён как с работником отдельно, так и в группе, при условии, что они обеспечивают похожее оборудование и занимают одно рабочее пространство.

Цель инструктажа: проверить у сотрудников знания правил, норм и инструкций в сфере ПБ, их умения воспользоваться огнетушителями, знания схем эвакуации, систем оповещения о задымлении и пожаре и проведение эвакуации из здания.

Внеплановый

Ситуации, когда стоит проводить внеплановый инструктаж:

  • при изменении действующих правил, норм, инструкций по ПБ, либо других документов, влияющих на ПБ на предприятии;
  • при коррекции производственного процесса, замене действующего технического оснащения, инструментов, сырья, при изменении любых факторов прямо относящихся к ПБ;
  • при нарушении сотрудниками правил ПБ, приведших, либо которые могли бы привести к несчастному случаю на предприятии;
  • для дополнительного изучения сотрудниками мер ПБ по распоряжению МЧС при выявлении ими неполных знаний и умений у работников предприятия;
  • при длительных перерывах в работе, более 30 дней, а для сотрудников на работах, к которым предъявляют дополнительные требования по ПБ — 60 дней;
  • при авариях, пожарах и инцидентах, которые произошли по вине сотрудников на похожих предприятиях.

Внеплановый инструктаж должен проводиться лицом, ответственным за ПБ на предприятии, либо руководителем, имеющего требуемую подготовку для проведения индивидуальных или групповых инструктажей для работников.

Содержание инструктажа формируется в каждом случае отдельно, в зависимости от причин, вынудивших его проведения.

Целевой

Какие существуют виды инструктажей по пожарной безопасностиЦелевой инструктаж следует проводить при следующих ситуациях:

  • при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожароопасностью;
  • при устранении последствий аварий, бедствий и катастроф;
  • при выполнении работ, на которые требуется оформление наряд-допуска, при выполнении пожароопасных и взрывоопасных работ;
  • во время экскурсий в образовательных учреждениях;
  • при организации массовых мероприятий с обучающимися;
  • при планировании массовых мероприятий с участием более 50 человек.

Целевой инструктаж также проводится ответственным за ПБ, либо руководителем организации.

Инструктаж считается проведённым после проверки приобретенных знаний и навыков сотрудников использовать первичные средствам пожаротушения и правильно действовать при пожаре, знать правила эвакуации людей из здания.

Ответственность за не проведение инструктажа

Если работники предприятия не прошли противопожарный инструктаж, на предприятие может быть наложен штраф в размере от 150 000 до 200 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Также руководителя предприятия могут преследовать уголовно, если на предприятии случился несчастный случай. Факт их прохождения фиксируется в специальном журнале, сотрудники подписываются напротив своей фамилии.

В ситуации, когда даже инструктажи пройдены, но отсутствует подпись сотрудника, в суде не будет это учитываться, будет считаться, что они не были пройдены.

Данное видео содержит вводный инструктаж по ПБ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностная инструкция воспитателя дошкольного учреждения образования
  2. Как заверить копию трудовой книжки
  3. Как оформить больничный лист в поликлинике
  4. Как получить трудовую книжку: образцы расписки, доверенности, уведомления
  5. Как посчитать среднесписочную численность работников за месяц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *