Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организации

Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организацииВсе отношения между работником и работодателем строго регламентированы. В статье 191 Трудового кодекса Российской Федерации указывается, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Больше о вознаграждении в законе не говорится и все поощрительные отношения в коллективе регламентируются внутренними документами, соглашениями.

Премия — это вознаграждение за добросовестный труд, денежная выплата, нацеленная на улучшение трудовых показателей, благодарность за уже выполненный объем работы.

Нормативная регламентация

Для выплаты вознаграждений существует нормативная база. Документами устанавливается порядок, срок, размер, причина премирования:

  • положение о премировании сотрудников;
  • трудовой контракт;
  • гражданско-правовой договор.

Существующие методы оформления

Поощрение можно оформить по-разному, существует несколько способов.

Приказ на премирование сотрудника

Способ удобен для работодателя, который не хочет или не имеет возможности платить награды сотрудникам систематически. Работодателю необходимо выпустить приказ о назначении премии сотруднику, в котором он должен расписаться. В документе описывается, за какие заслуги оценивается работник и в каком объеме. О каждом таком приказе должна быть отметка в трудовой книжке служащего.

Выплата надбавок не позволяет работнику надеяться на поощрение в связи с определенными обстоятельствами, будь то юбилей или иные поводы, даже если в прошлые периоды службы по этим поводам премии выплачивались. Никто не может контролировать работодателя в вопросе премирования.  Профсоюз также не вправе требовать выплаты премии, так как это не предусмотрено ни трудовым, ни коллективным договором, ни положением о премировании.

Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организации

Образец приказа о премировании

Включение пункта о назначении премии в трудовой контракт

Работник находится в более защищенном положении, денежные награды регламентированы в трудовом договоре и он вправе требовать выплату, согласно нормативному документу. При этом, работодатель находится в более уязвимом положении, так как, невзирая на трудовые показатели сотрудника, начальник обязан выплатить вознаграждение, о котором прописано в контракте. Иначе могут последовать проверки и штрафы со стороны  трудовой инспекции.

Когда в договоре детально прописана последовательность выплат премии, то они зачастую дифференцированы, входят в заработную плату сотрудника и имеют ежемесячный характер.

Выплаты, в виде вознаграждения по поводу конкретного события или за отличную работу, регламентируются отдельным приказом.

Выплаты согласно гражданско-правовому договору

Когда работодатель и сотрудники заключают гражданско-правовой договор, существует недостаток. К примеру, возникает сложность прийти к консенсусу между работодателем и подчиненными, так как, при уже подписанном договоре, его почти невозможно скорректировать.

Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организацииПри несогласии сотрудников или профсоюза, который представляет мнения всех работников, начальник не может сократить либо отменить вознаграждения. Независимо от состояния дел фирмы.

При отказе выплат, ссылаясь на кризис или недостаточности средств на счетах организации, сотрудники могут обратиться в суд с иском о невыполнении обязательств по коллективному договору и выиграют процесс, потому как договор был подписан, а значит, обязателен к исполнению.

Разновидности

Существует два вида денежных наград:

  1. За определенные показатели работы, а также прописанные в договоре возможности получения премии (ежеквартальные, ежегодные поощрения, носящие стимулирующий характер).
  2. Единовременные, разовые премии, выплачиваемые по усмотрению руководителя за особенные отличия в работе или общественной жизни коллектива.

Наряду с вознаграждением, существует и процедура депремирования. Она не регулируется законом, однако на предприятиях такой подход существует. Но если сотрудник не подпишет документ, где соглашается с лишением премии, не выплатить вознаграждение работодатель не имеет права.

Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организации

Образец приказа о депремировании

Такой подход руководитель принимает по определенным причинам, за  отсутствие трудовой дисциплины, нарушения правил безопасности на предприятии и так далее. Из практики следует, что сотрудники подписывают документы на лишение премии, потому как осознают свою вину и бояться потерять рабочее место.

Сотрудник должен быть в обязательном порядке ознакомлен с внутренними положениями о премии на предприятии, в котором под подпись выделен пункт о депремировании. Такой раздел в документе стабилизирует работника и дает понять, что за недобросовестный труд он будет наказан.

По основаниям для начисления

В трудовом кодексе России каждый документ, регулирующий отношения между работником и работодателем имеет свою форму и номер. Таким образом, основанием для выплаты  надбавки  будет приказ формы №Т-11 или № Т-11а для премирования коллектива сотрудников.

При заполнении приказа № Т-11, должно быть описание какая именно материальная выплата получена сотрудником. Был ли это подарок или денежный эквивалент. Согласно налоговому кодексу РФ, налог на доходы физических лиц не взимается с суммы не превышающей 4000 рублей. При превышении этой суммы, в год применяется льготное исчисление НДФЛ в размере тех же 4000 рублей свыше необлагаемой суммы.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Унифицированная форма N Т-11
  • Унифицированная форма № Т-11а

Итак, приказ и другие нормативные акты являются основанием для выплаты вознаграждений.

Тогда как основанием для начисления являются:

  • добросовестное выполнение служебных обязанностей;
  • перевыполнение плана или превышение запланированного объёма продажи другие заслуги перед организацией.

По периодичности

Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организацииПо периодичности разделяют три вида поощрительных выплат:

  • разовые;
  • периодичные (выплачиваются ежемесячно, либо ежеквартально);
  • годовые (начисляют по итогам года).

Периодичные и годовые поощрения делят на производственного и непроизводственного характера. К производственным начислениям относят выплаты, которые включены в часть зарплаты, а непроизводственные — имеют характер поддержки (выплаты по уходу за ребенком, родителю не находящемся в декрете).

По источникам

Классифицируют также премии и по источникам выплат, то есть из каких фондов будет расчет:

  • из затрат по обычным видам деятельности;
  • из фондов прочих расходов;
  • из прибыли фирмы.

Так из источника по обычным видам деятельности, выплачиваются премии связанные с улучшением качества работы. По бухгалтерским документам это проходит как Дт 20; 23; 25; 26 с корреспонденцией Кт 70.

Из фонда прочих расходов выдаются вознаграждения не связанные с производством, например организация коллективного мероприятия, но прописанные в трудовых или коллективных договорах. Проходит по Дт 91, Кт 70.

Премирование из прибыли предприятия выдается в случаях, не относящихся к производственному процессу.

Премии, выданные из источников учитываемых как расходы предприятия, уменьшают  базу  по налогу на прибыль. Вознаграждения из прибыли организации в эту категорию не входят.

По категориям сотрудников

Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организацииНекоторые организации в трудовых или коллективных договорах указывают отдельно категории сотрудников, которых премируют особенным образом. К ним относятся отдельные должности, выполняющие особенно важную для производства работу.

Такие особенности также прописаны во внутренних нормативных актах организации. С этой нормативной базой должны ознакомиться все сотрудники при приеме на работу, даже если они не подпадают под эту категорию.

Нужно ли документировать начисление

Выплаты сотрудникам из любых источников и фондов лучше фиксировать во внутреннем документообороте, что позволит не сталкиваться с конфликтами сотрудников и руководства фирмы на предприятии. Также при спорных вопросах данные документы помогут выйти из конфликта путем предоставления бумаг в суд или трудовую инспекцию.

Но документирование еще необходимо по ряду причин:

  1. При начислении пенсии должны быть учтены все выплаты, надбавки, премии, доплата за сверхурочные часы, и так далее. Чем больше документов подтверждающих высокий доход, тем выше будет рассчитана пенсия сотрудника. Поэтому в интересах служащего требовать премию не в конверте, а на основании приказа.
  2. Премия облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому чтобы избежать трений с инспекцией, необходимо иметь прозрачную систему выплат.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассказывается о правильном премировании сотрудников в организации.

Чем отличаются от бонусов

По определению в словарях современного русского языка, такие понятия как «бонус» и «премия» почти идентичны. Но принято считать, что бонус — это что-то совершенно неожиданное. В Трудовом кодексе РФ нет понятия «бонус», есть определение премии.

Но так как, премии регламентируются внутренними договорами и нормативными актами, то руководство фирмы может как угодно называть вознаграждение.

Существует мнение, бонус — это для клиента, а премия — для работника, что вполне отвечает внутреннему пониманию терминов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Показатели премирования сотрудников предприятия по отделам: об особенностях начисления
  2. Премирование работников за хорошие результаты работы
  3. Как правильно оформить приказ о лишении премии работника организации
  4. Доплата за увеличение объема работ и надбавка за интенсивность
  5. Закон о начислении и отмене северных надбавок в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *