Какие существуют виды трудового договора по срокам действия

В трудовом договоре оформляются юридически взаимные права и обязанности работника и работодателя. Когда новый сотрудник приступает к работе, в обязательном порядке должен быть оформлен трудовой договор с новым сотрудником, основываясь на положениях действующего законодательства. В отношении подобных договоров существует определенный перечень правил, касающихся заполнения и заключения этого документа.

Какие существуют виды трудового договора по срокам действия

Главные характерные особенности трудовых взаимоотношений

Основной особенностью ТД является обязательное соблюдение его формы. Такой документ должен быть составлен в письменном формате сразу в двух экземплярах. Каждый экземпляр должен быть подписан участниками трудовых отношений (нанимателем и сотрудником).

Также в процессе заключения документа важно указывать все важные аспекты: место руда, рабочие обязанности, условия оплаты труда, дату выхода на работу, а также дату окончания рабочей деятельности в случае заключения временного трудового соглашения. В том случае если в документе не будет указан хотя бы один из данных пунктов, то он будет считаться, с юридической точки зрения, нелегитимным.

Кроме того, следует отметить тот факт, что не существует единого образца рабочего договора. Такой документ составляется в вольной форме. При этом существует перечень аспектов, которые требуется соблюсти. Этот перечень определен статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Типы договоров по длительности

Какие существуют виды трудового договора по срокам действияВ рамках статьи 58 действующего ТК РФ предусмотрена возможность заключения двух видов рабочих соглашений, которые отличаются друг от друга длительностью действия.

Первым типом таких контрактов являются бессрочные, что составляются на неопределенное время. Другим форматом договоров является временный контракт. Такой документ оформляется между лицом, что предоставляет работу и работником на ограниченное время, которое не может превышать срок в 5 лет. Статья 58 ТК РФ одновременно с предоставлением возможности заключать срочные договоры накладывает некоторые ограничения в их отношении.

К примеру, рабочий контракт с определенным сроком легитимности при отсутствии веских оснований, что устанавливается органами надзора и контроля за соблюдением положений рабочего законодательства, будет иметь статус заключенного на неопределенное время. Действующий закон прямо запрещает работодателям составлять и оформлять срочный договор с сотрудником, с корыстной целью работодателя и без веских оснований, не обеспечивая сотруднику законные гарантии.

Срочный трудовой документ заключается лишь в том случае, когда в связи со спецификой работы с сотрудником нет возможности составить договор на неопределенный срок действия. Чаще всего это касается работы на стройке. Основанием для прекращения временного контракта является срок его истечения.

Стоит отметить то, что если обе стороны этого соглашения не требуют его расторжения после окончания его легитимности, он будет автоматически продлен и получит статус контракта с неопределенным сроком действия.

Основные отличия двух видов

Главным отличием срочного соглашения от бессрочного является то, что ТД со сроком действия может быть составлен лишь на определенное время, после которого он автоматически может прекратить действовать. Одновременно с этим постоянный ТД не ограничивается какими-либо хронологическими рамками.

На время действия ТД срочного характера на подписавших такой документ сотрудников распространяется действующее рабочее законодательство, что работает в отношении работников, трудящихся по бессрочному соглашению.

Основные аспекты, касающиеся рабочих соглашений:

  • согласно первой части статьи 58 тк рф заключение рабочих соглашений допускается как на ограниченный, так и на неопределенный срок;
  • составленный контракт с определенным сроком легитимности является срочным. одновременно с этим, в таком контракте должно быть прямо прописан факт того, что он является срочным;
  • срочный договор может быть заключен лишь при наличии на то веских оснований;
  • длительность срочного рабочего соглашения не может превышать 5 лет.

Какие существуют виды трудового договора по срокам действияДлительность действия трудового соглашения срочного характера определяется такими факторами:

  • непостоянным периодом действия;
  • конечной датой по окончании, которого соглашения автоматически расторгается;
  • наступлением события, что прекращает действие договора (выход ранее заболевшего сотрудника на работу или выход декретницы).

Стоит отметить, что факт истечения действия трудового контракта выступает в качестве основания для его расторжения. Это предусмотрено пунктом 2 первой части статьи 77 ТК РФ.

Сотрудники, подписавшие срочный трудовой документ, имеют те же права, что и работники, работающие по бессрочным договорам. Это означает, что такие сотрудники могут требовать получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также материальное пособие при открытии больничного листа.

Определенные особенности трудовых отношений определяются относительно сотрудников, трудящихся на сезонных работах, а также на тех граждан, что подписывают ТД, длительностью до двух месяцев. Таким людям работодатель должен выплатить материальную компенсацию в качестве отпускных из расчета платы двух рабочих дней в месяц. В остальных ситуациях граждане, работающие по срочным рабочим контрактам, имеют точно такие же права, как и люди, подписавшие бессрочный контракт.

Можно сделать вывод о том, что единственным существенным отличием срочного договора от бессрочного является тот факт, что он действителен на протяжении определенного временного промежутка, по окончании которого такой контракт может быть автоматически расторгнутым.

Как срочный ТД может стать бессрочным?

Возможность превращения срочного соглашения в постоянное напрямую зависит от желания работодателя продолжить сотрудничество с работником после окончания срока действия временного договора.

Какие существуют виды трудового договора по срокам действияПри обоюдном согласии обеих сторон трудовых отношений продолжить сотрудничество после выхода срока действия срочного ТД можно составить новый, но уже бессрочного характера. Кроме того, действующее законодательство регламентирует то, что при истечении срока действия срочного он может быть превращен в бессрочный в том случае, если работодатель и сам сотрудник не изъявляют желания прекратить трудовые отношения. Это будет касаться даже тех случаев, когда срочный контракт не был расторгнут сторонами по элементарному недосмотру.

Если же работодатель и сотрудник изъявляют желание и дальше работать, хотя срочный документ уже истек, то они могут составить дополнительный контракт, в котором будет оговорен факт того, что ранее заключенный временный документ приобретает бессрочный характер. Такой шаг поможет избежать в будущем возникновения юридических коллизий и недопониманий между всеми сторонами, участвовавшими в подписании ТД. При этом стоит учесть, что руководитель предприятия должен издать соответствующий указ, о переводе сотрудника на постоянную работу.

Также, если по истечении срока действия договора ни одна из сторон не изъявила желания его расторгнуть, то договор приобретает статус бессрочного.

Процедура расторжения

В зависимости от вида рабочего документа меняется процедура его расторжения. В случае ТД временного типа рабочие отношения между работником и его работодателем будут автоматически расторгнуты при окончании срока действия такого документа. В этом случае работодатель должен будет предупредить своего подчиненного о том, что через 3 дня будут прекращены трудовые отношения.

Чтоб расторгнуть работодателю в одностороннем порядке трудовой контракт бессрочного типа ему потребуется предоставить веские аргументы. Если же инициатива прекратить ТД исходит непосредственно от самого сотрудника, то ему достаточно будет написать соответствующе заявление на имя своего начальника за две недели до момента ухода с работы. При этом ему придется отработать эти две недели, чтоб дать возможность работодателю найти ему замену.

Вне зависимости от формы и типа рабочих отношений между сторонами трудового контракта, работодатель и сам работник должны соблюдать нормы и положения, указанные в действующем ТК РФ. Это поможет избежать возникновения проблем и недопониманий, а также исключить вероятность штрафных санкций со стороны государственных контролирующих органов.

В данном видео содержится дополнительная информация о срочных договорах.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Законные основания для прекращения трудового договора с работником
  2. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника
  3. Уведомление сотрудников об изменении условий трудового договора
  4. Что могут спросить при приеме на работу?
  5. Как правильно проводить собеседование с кандидатом при приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *