Какие товары не подлежат возврату и обмену?

Гражданам, планирующим приобретение каких-либо товаров, будет нелишним ознакомиться с правилами, которые помогут вернуть их в магазин, до того момента, как вещь будет приобретена. В противном случае возможна ситуация, когда товар, который вы желаете вернуть обратно, у вас не принимают, мотивируя это тем, что он содержится в списке вещей и товаров, не подлежащих возврату в торговую организацию.

Российское законодательство заботится о потребителях, и поэтому большинство товаров и вещей, реализуемых в наших магазинах и других торговых организациях, могут быть возвращены обратно, даже если в них не было обнаружено никаких признаков дефекта или брака. Например, человек приобрёл обувь. При примерке в магазине у него никаких нареканий не возникло, но позже, уже дома, он обнаружил, что приобретённая обувь немного маловата или просто не подходит по каким-либо критериям.

И он имеет право обратиться в магазин, где была приобретена эта обувь, для её обмена или возврата ранее уплаченных денег. Продавец обязан выполнить требования покупателя, если товар не имеет явных признаков повреждений или следов эксплуатации. Данная ситуация удобна для обеих сторон: покупатель получает назад свои деньги и может приобрести другой такой же товар, продавец получает назад товар и может реализовать его другим людям.

С другой стороны законодательство должно обеспечивать права и продавца. Например, человек приобрёл телевизор. Спустя некоторое время он решает, что такой телевизор ему не подходит и пытается вернуть его обратно в магазин. Продавец сообщает, что купленный телевизор не может быть возвращён в торговую организацию просто потому, что он не понравился покупателю. Продавца в данном случае можно понять. Всегда существует вероятность, что под предлогом «не подошёл» или «не понравился» в торговую организацию будет возвращён товар, имеющий повреждения или следы от неосторожного обращения с ним самого потребителя. И в дальнейшем реализовать такой товар будет весьма проблематично.

Именно поэтому, законодательно определён ряд товаров, «невозвращаемых» в магазин после их реализации. Специалисты портала bukva-zakona.com напоминают, что всё сказанное относится только к вещам и товарам, не имеющим отклонений по качеству. Любой товар, даже содержащийся в списке не подлежащих возврату и обмену, но имеющий признаки брака или отступления от требований, должен быть принят торгующей организацией без ограничений. В некоторых случаях потребителю придётся самостоятельно доказывать, что обнаруженный брак не является следствием эксплуатации.

Перечень вещей и товаров, которые нельзя вернуть или обменять после их приобретения в магазине или другой торгующей организации в 2016 году.

  1. Медицинские товары. Сюда входят не только лекарственные препараты для лечения или профилактики болезней (таблетки, настойки, мази и так далее), но и медицинские инструменты и приборы.
  2. Гигиенические товары, товары косметической промышленности и парфюмерии. Это средства ухода за зубами, волосами, телом. И поскольку все эти товары предназначены для индивидуального использования, то реализовать, например, бывшую в употреблении зубную щётку будет в дальнейшем невозможно.
  3. Товар, который продаётся на отрез. Имеются в виду любые рулонные строительные материалы (линолеум, электрические кабели, провода и так далее), отделочные текстильные материалы (тесьмы, кружева) и другие. Это связано с тем, что покупается обычно тот метраж, который необходим для конкретных условий использования и вполне возможно, что никакому другому покупателю он просто не подойдёт.
  4. Бельё. Вполне объяснимо, что бельё, которое уже использовалось одним человеком, запрещается к обратному приёму и последующей продаже другому человеку.
  5. Пластмассовые изделия, которые планируются для контакта с пищей. Это может быть и одноразовая посуда, и предметы для транспортировки и обеспечения сохранности пищи и так далее.
  6. Средства бытовой химии, удобрения.
  7. Мебель, входящая в комплекты и гарнитуры. Этот пункт не касается, например, отдельно продаваемого стола. Но нельзя вернуть в магазин даже небольшую табуретку, если она входит в состав кухонного гарнитура.
  8. Товары ювелирной группы.
  9. Сложные в техническом плане товары. Это не только автомобили, мотоциклы, но и любые домашние электронные приборы (телевизор, компьютер, телефон), бытовая техника и так далее.
  10. Предметы, относимые к оружию.
  11. Товары полиграфической промышленности непериодического издания (книги, буклеты и так далее).

Юридический портал bukva-zakona.com ещё раз напоминает, что всё сказанное относится к товарам, к которым у потребителя нет претензий по качеству. Если у одного из перечисленных товаров имеются признаки брака он может быть возвращён продавцу или производителю в любом случае.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ходатайство об отложении судебного заседания в гражданском процессе
  2. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика или истца в арбитражный суд
  3. Страхование жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней
  4. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего
  5. Что грозит за совращение несовершеннолетних?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *