Какие установлены нормы рабочего времени на 2018 год

Норма рабочего времени — это величина, которая позволяет быстро определить, сколько часов работник проработает в течение того или иного времени, к примеру, месяца, квартала или года. Благодаря ей бухгалтерам не требуется производить сложные расчёты, все эти величины устанавливаются элементарно.

Какие установлены нормы рабочего времени на 2018 год

Для чего нужен производственный календарь

Рабочий или производственный календарь — это материал, который требуется всем специалистам по кадрам и бухгалтерам. Данный документ включает сведения для определённого года, к примеру, 2018, о числе дней, относящихся к рабочим и, соответственно, нерабочим, в том числе выходным и праздничным. Также в календарь включается норма рабочего времени в соответствующем году. С целью упростить применение этого документа в него вносят данные относительно числа тех и других дней как для всех месяцев, так и отдельно для кварталов.

Таким образом, с использованием рабочего календаря бухгалтер сможет определить заработную плату работника. При этом он выполнит данную задачу без ошибок и за минимальное время. Кроме того, календарь послужит, чтобы:

  • оплатить сотруднику больничный лист;
  • высчитать продолжительность его отпуска;
  • составить для сотрудника предприятия рабочий график.

Нормы рабочего времени по закону

Какие установлены нормы рабочего времени на 2018 годВ Российской Федерации установлено, что этот показатель не может превышать 40 часов в неделю. Нормы рабочего времени вычисляются в соответствии с нормативным актом Минсоцразвития.

В соответствии с его приказом эту величину для любых календарных периодов вычисляют на основе расчётного графика, принятого для стандартной рабочей недели, состоящей из 5 дней. Он подразумевает, что два выходных дня приходятся на субботу и воскресенье. При этом продолжительность трудового дня составляет:

  • восемь часов, если предусмотрена сорокачасовая рабочая неделя;
  • если же установлена меньшая длительность рабочей недели, то число часов, которое получается, если разделить эту цифру на пять.

При этом оговаривается, что сотруднику придётся трудиться на один час меньше в день, который предшествует нерабочему праздничному. Также указывается, что если нерабочий праздничный день совпадает с обычным выходным, то требуется предусмотреть дополнительный обычный выходной. Наконец, возможны случаи, когда выходной переносится на рабочий день. При таком обмене местами для нового рабочего дня, возникшего на месте прежнего выходного, предусмотрена длительность, аналогичная той, которая была у прежнего (который теперь стал выходным).

Калькуляция рабочего времени для определённого периода в течение года производится следующим образом:

  • сначала длительность рабочей недели в часах (их число может равняться 40, 35, 32 часа и пр.) делят на 5;
  • далее получившееся значение умножают определённое согласно календарю число рабочих дней в соответствующем периоде по календарю пятидневной недели;
  • далее из получившегося значения вычитают количество часов, на которые уменьшается  продолжительность тех рабочих дней в данном месяце или квартале, которые предшествуют праздничным (по одному на каждый такой день).

Совершенно аналогично производится вычисление нормы рабочего времени и за год. Разумеется, в этом случае придётся вычесть из промежуточного итога по часу для дней, предшествующих всем праздникам, предусмотренным для данного года.

Стоит указать, что уменьшенная продолжительность рабочего времени установлена для целого ряда категорий кадров, в частности:

  • для лиц в возрасте менее 16 лет — не свыше 24 часов в неделю;
  • для лиц в возрасте 16–18 лет — не свыше 35 часов в неделю;
  • для сотрудников, имеющих первую либо вторую группу инвалидности — также не свыше 35 часов в неделю;
  • наконец, для сотрудников, которые трудятся на рабочих местах с третьей либо четвёртой степенью вредности условий труда данный показатель составляет не свыше 36 часов в неделю.

Для них нормы рабочего времени высчитываются с учётом данных ограничений.

Дополнительно установлено, что возможны случаи, когда для работника необходимо предусмотреть более длительный рабочий день или неделю, чем допускается по вышеприведённым нормам. В таких ситуациях рабочее время учитывается суммированно с тем, чтобы его продолжительность за более длительный расчётный период (в том числе месяц, квартал или год) соответствовала нормам.

Самый длительный учётный период, в который может производиться суммирование, в общем случае составляет год.

Иначе говоря, в течение года сотрудник обязательно должен работать не свыше нормы рабочего времени. Компенсировать более продолжительную работу на протяжении года, чем полагается в соответствии с нормой, на более длительной дистанции — двух и более лет — не допускается. Таких учётных периодов не существует, подобное суммирование невозможно. При этом для сотрудников, чьи условия труда признаны вредными или опасными, максимальный учётный период снижается до 1 квартала или 3 месяцев.

Шестидневка

Какие установлены нормы рабочего времени на 2018 годОтмечается, что для рабочей недели, которая включает всего один выходной, действуют все те же ограничения, что и для стандартной пятидневной. В частности, количество часов в трудовой неделе не может быть более 40 и в этом случае, также действуют и вышеупомянутые ограничения по её продолжительности для различных категорий персонала.

Равным образом это относится и к норме рабочего времени. Этот показатель вычисляется для определённого периода (месяц, квартал, год) для пятидневной рабочей недели, но работодатель обязан его соблюдать для своих сотрудников и когда в его компании действует шестидневная рабочая неделя.

Иначе говоря, если при калькуляции нормы рабочего времени на определённый месяц на базе пятидневки был получен результат в 176 часов, то и работник, который трудится на шестидневке, по умолчанию должен в этот месяц проработать столько же. Оговаривается, что при необходимости увеличить длительность его работы, все часы, превышающие указанные 176, могут быть оплачены как сверхурочные.

Второй вариант — упоминавшееся в предыдущем разделе суммирование, таким образом, переработка в данный месяц (работа более 176 часов) будет скорректирована в течение квартала либо года.

В целом устанавливается, что шестидневная рабочая неделя не должна никоим образом ущемлять положение сотрудника.

Праздничные дни

В 2018 году предусмотрены те же праздники, что и в предыдущие годы.

Какие установлены нормы рабочего времени на 2018 годПервый длительный праздничный период — это Новогодние каникулы, которые начнутся ещё в предыдущем 2017 году 30 декабря и продолжатся 10 дней до 8 января. При этом 7 января отдельно выделяется как Рождество Христово. Оговаривается, что относящиеся к этим каникулам выходные суббота и воскресенье 6 и 7 января, переходят на 9 марта и 2 мая соответственно.

Также три дня подряд, с 23 по 25 февраля, продлится отдых на День защитника Отечества, так как 23 февраля пятница, переноса в данном случае не потребуется. В то же время длинные выходные на Международный Женский День продлятся с четверга 8 марта по воскресенье 11 марта (на пятницу 9 марта, как уже упоминалось, переносится выходной с 6 января).

Аналогично четыре дня займут выходные во время Праздника Весны и Труда. Начнутся они в воскресенье 29 апреля, продолжатся в понедельник 30 апреля, на который выходной день соответственно переносится с предыдущей субботы 28 апреля. Первое мая — это день самого праздника, а на 2 мая, как уже упоминалось, выходной переносится с 7 января. Девятое мая — День Победы, приходящееся в 2018 году на среду, станет одиночным выходным.

К июньскому Дню России будут приурочены трёхдневные длинные выходные с 10 по 12 июня. Сам праздник 12 июня выпал на вторник, а на понедельник 11 июня перейдёт выходной день с субботы 9 июня. Также три дня продлятся каникулы, относящиеся к празднику Дня народного единства. Сам этот день 4 ноября будет воскресеньем, соответственно, отдыхать работнику смогут также в предшествующую ему субботу 3 ноября  и в последующий понедельник 5 ноября.

В конец года с субботы 29 декабря выходной день будет перенесён на не являющийся праздничным понедельник 31 декабря 2018 года. Таким образом, он станет вторым вслед за воскресеньем 30 декабря днём новогодних каникул, которые продолжатся уже в 2019 году.

Таблица нормы часов на 2018 год

В 2018 году при пятидневной рабочей неделе у сотрудника ему придётся в общей сложности проработать 247 дней, из них 6 сокращённых на один час, поскольку именно таково количество предпраздничных дней в этом году.

Прочие 118 дней этого не високосного года будут выходными или праздничными. Это даёт возможность подсчитать нормы часов для работников с учётом определённой для них продолжительности рабочей недели.

Вид рабочей недели Общее число часов в году
40-часовая 1970
36-часовая 1772,4
24-часовая 1179,6

В данном видео содержится дополнительная информация о производственном календаре на 2018 год.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оплачиваются ночные часы работы при сменном графике согласно ТК РФ
  2. Понятие и виды рабочего времени в 2018 году в России
  3. Правила оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы
  4. Определение и порядок оплаты сверхурочной работы по ТК РФ в 2019 году
  5. Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу РФ в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *