Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканий

В процессе трудовой деятельности у каждого работника могут возникнуть трудности, которые связаны с выполнением его работы.  Если трудящийся совершит какой-либо проступок, то руководитель может привлечь его к дисциплинарной ответственности.  К такой ответственности можно отнести получение выговора, либо замечания. В некоторых случаях работник может быть уволен. В данной статье мы подробно рассмотрим, в каких случаях применяется взыскание дисциплинарного характера, и каков его срок действия.

Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканий

За какие проступки могут наказать

Существует ряд случаев, когда к работнику может быть применено взыскание дисциплинарного характера. Происходит это в таких случаях, когда трудящийся выполняет свои рабочие обязанности не качественно.

Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканийПеред тем как приступить к работе, руководитель и наниматель подписывают трудовой договор. В нем четко прописаны все обязанности, которые работник должен выполнять в процессе своей рабочей деятельности.

Сотрудник должен внимательно ознакомиться со всеми пунктами заключаемого трудового договора, и поставить свою подпись. В случае невыполнения или ненадлежащего исполнения своих рабочих обязанностей, гражданин привлекается к ответственности, которая именуется дисциплинарной. Также работник привлекается к такой ответственности по другим причинам.

Рассмотрим подробнее другие случаи, которые могут привести к взысканию:

  1. Трудящийся нарушает трудовую дисциплину, которая установлена в организации.
  2. Рабочий нарушает положения своей должностной инструкции.
  3. Сотрудник нарушает положения, которые прописаны в других нормативных актах.
  4. Работник совершает такие действия, которые являются запрещенными, согласно документации предприятия.

Возможные меры воздействия

Если же произошла такая ситуация, когда работник все-таки нарушил трудовое законодательство или дисциплину, которая установлена в организации, он может быть привлечен к взысканию дисциплинарного характера на вполне законных основаниях. Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканийСогласно законодательству о труде, в Российской Федерации установлены следующие меры воздействия:

  • вынесение замечания;
  • вынесение выговора;
  • увольнение.

Вынесение замечания считается самой легкой мерой дисциплинарного воздействия. Замечание делается сотруднику в устной форме. Обычно оно применяется за незначительные нарушения, которые совершил трудящийся. Вынесение выговора является более серьезной мерой, которую руководитель может применить к работнику. Выговор осуществляется в письменной форме.

Самой суровой мерой воздействия является увольнение. Оно осуществляется при серьезных нарушениях рабочего распорядка.

Эти меры четко регламентированы в Трудовом кодексе. Никакие другие меры дисциплинарного характера по отношению к гражданину, руководство применить не может.

Осуществить иные меры воздействия руководитель может только в некоторых ситуациях. К таким случаям можно отнести положения и правила нормативных актов организации. Если в документации предприятия содержаться пункты, которые указывают на другие меры воздействия, то они могут быть применены.

Как оформить наказание по ТК РФ

Когда рабочий совершил некий проступок, и руководитель собирается наложить на него дисциплинарное воздействие, стоит помнить о правильности его оформления. Взыскание нужно оформить с помощью соответствующих документов. К документам, которые необходимо оформить относятся:

  • Акт.

Данный документ оформляется для того, чтобы зафиксировать факт совершения дисциплинарного проступка.  Акт может быть составлен в нескольких случаях, например, если работник опоздал на рабочее место, если работник не вышел на работу.

  • Записка докладного характера.

Данный документ составляет руководитель самостоятельно.  Она может быть составлена также в нескольких случаях, например, если трудящийся нарушит сроки сдачи отчетных документов, если рабочий не выполнил свои обязанности.

  • Решение, вынесенное комиссией.

Данный документ составляется в тех случаях, когда начальнику был причинен ущерб.

Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканийПосле того как нарушение, которое совершил сотрудник, будет документально зафиксировано, необходимо запросить от него объяснений, которые касаются данной ситуации. Самым лучшим вариантом являются письменные объяснения работника. Также рекомендуется, чтобы начальник в письменном виде изложил требования, которые касаются объяснений работника. Руководитель должен в письменном виде попросить сотрудника предоставить объяснения.

Работник должен составить письменную записку. В записке нужно указать причины совершенного нарушения. Если сотрудник отказывается от предоставления объяснений в течение двух дней после фиксации дисциплинарного нарушения, то факт отказа также нужно письменно зафиксировать. В данном случае должен быть составлен акт.

Все оформляемые вовремя документы, в случае возникновения спора, могут помочь руководителю.

Если же трудящийся все-таки предоставил объяснения в письменном виде, начальник должен их внимательно изучить, рассмотреть и принять решение. Если же объяснительная записка будет содержать действительно уважительные причины, то руководитель может не налагать на сотрудника меры воздействия. В случае неуважительных причин, по которым был совершен проступок, руководитель будет принимать решение о виде дисциплинарного воздействия.

После того как руководитель примет решение о привлечении гражданина к ответственности дисциплинарного характера, он должен создать приказ.  Какой именно вид воздействия будет применен, зависит от тяжести проступка и его последствий. Для того чтобы составить приказ и ознакомить с ним сотрудника, работодателю дается три дня, которые считаются рабочими.

Рассмотрим подробнее, какие данные должен содержать приказ:

  • данные о личности работника (фамилия, имя, отчество);
  • данные о занимаемой должности;
  • суть нарушения;
  • описание нарушения, определение, к какой степени тяжести относится проступок;
  • вина сотрудника;
  • мера дисциплинарного взыскания, которая возлагается на сотрудника;
  • основания, благодаря которым, применяется взыскание;
  • дата создания приказа;
  • подписи руководителя и сотрудника.

Если возникнет такая ситуация, когда трудящийся откажется от подписания приказа, руководителю нужно письменно зафиксировать отказ. Об отказе от подписания приказа составляется акт. Мера дисциплинарного воздействия обязательно подлежит занесению в личное дело работника. Каждый трудящийся, который был привлечен к такой ответственности, может обжаловать решение. Ему следует обратиться в трудовую инспекцию или комиссию по трудовым спорам.

Важно отметить, что взыскание возможно только в том случае, если с момента выявления проступка не прошел один месяц. Если работник в этом время болел, или был в отпуске, данное время не учитывается. За каждое нарушение может быть наложено лишь одно взыскание дисциплинарного характера.

Сроки действия

Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканийДисциплинарное взыскание действительно имеет срок действия. Данный срок составляет двенадцать месяцев после вынесения приказа. Если в этот период сотрудник совершит другое нарушение, то срок будет продлен согласно последнему проступку.  Если же к рабочему была применена мера в виде увольнения, то такая мера не имеет срока. Увольнение не может быть отменено по истечении какого-либо срока. Отменить увольнение может только трудовая комиссия, которая может восстановить трудящегося на рабочем месте. В таком случае, гражданин будет заново принят в организацию, и не будет иметь взысканий.

Также мера дисциплинарного воздействия может быть прекращена раньше двенадцати месяцев. Но не раньше шести месяцев после вынесения приказа.

Порядок снятия взыскания

Снятие взыскания с сотрудника является абсолютно законным. Если в течение двенадцати месяцев после нарушения работник не совершал других нарушений, то руководитель обязан снять с него взыскание. Снятие взыскание раньше срока может быть исключительно по желанию начальника, либо по просьбе трудящегося.

Если в течение одного года после проступка, рабочий переводится на иную должность, то наказание должно быть снято.

Если начальник желает снять меру взыскания, он должен составить приказ, который будет подтверждать данные действия.

С приказом работник должен быть ознакомлен под личную роспись.  Данный приказ не имеет четко установленной формы, поэтому он может быть составлен в произвольном порядке.

Выполняя свои рабочие функции, каждый гражданин должен помнить о том, что если он будет делать это ненадлежащим образом, может последовать привлечение к ответственности. Чтобы данной неприятной ситуации не произошло, нужно соблюдать условия, прописанные в трудовом документе, рабочий распорядок организации и рабочую дисциплину.

Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканийНе стоит полагаться на авось, думать о том, что за нарушения не произойдет никаких последствий. Все работодатели разные, поэтому не стоит злоупотреблять доверием. Если руководитель простил вас в первый раз, во второй раз этого это будет маловероятно. Соблюдение всех правил — это гарант того, что никто не уволит вас и не вынесет выговор. А работа будет приносить не только удовольствие, но и заслуженный доход.

Если все-таки сотрудник подвергся воздействию, возможно, обжаловать решение начальника, если гражданин считает его необоснованным. Для этого ему стоит обратиться в соответствующий орган, который занимается обжалованием – трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция изучит все материалы, которые касаются проступка, и вынесет верное, правильное решение. Если у работника действительно имелись причины, которые считаются уважительными, он может быть освобожден от дисциплинарной ответственности, согласно российскому законодательству.

В данном видео полезная информация о видах взысканий и способах оформления согласно нормам ТК.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Соглашение о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю
  2. Статьи 290 и 291 УК РФ: взятка в отношениях гражданских и должностных лиц
  3. Что такое подстрекательство
  4. Продление коллективного договора
  5. Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *