Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

При прохождении собеседования на работу практически во всех случаях рекрутер (человек, ответственный за набор персонала) спрашивает о том, имеются ли у кандидата на должность какие-либо вопросы. Многих людей такой вопрос почему-то ставит в тупик – они замолкают, теряются и даже не знают, что и спросить.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

Однако, такой момент может также оказать определяющее значение при выборе кандидата, поскольку грамотно заданные вопросы и показанный интерес к той или иной теме может сказать о соискателе на место очень много.

С другой стороны, вовремя не сформулированный вопрос может впоследствии обернуться сожалением о своем трудоустройстве и быстрым увольнением – таким образом всего пару вопросов помогут узнать основные права и требования и организацию труда на фирме, куда вы трудоустраиваетесь.

В связи с таким фактором стоит заранее подготовится к тем вопросам, которые вы захотите задать своему потенциальному работодателю.

Что можно и нужно спрашивать

Какие вопросы стоит задавать? Наиболее частыми вопросами, которые охарактеризуют вас с положительной стороны и покажут, что вам далеко не безразлично, где вы будете работать и с другой стороны помогут определиться – подходят ли для вас такие условия или нет, являются:

  1. Какие вопросы задавать на собеседовании работодателюУровень заработной платы и наличие каких-либо дополнительных выплат и бонусов.
  2. Наличие системы штрафов.
  3. Рабочий график и система выходных – фиксированная или плавающая.
  4. Наличие отпуска и принцип выхода в него.
  5. Основные должностные обязанности.
  6. Наличие дресскода.
  7. Присутствие командировок.
  8. Критерии оценки показателей эффективности.
  9. Необходимость работы внеурочно, наличие оплаты за такие выходы.
  10. Система выплаты заработной платы.

Соискателя могут интересовать различные вопросы. Разберем наиболее важные из них, а также те, которые не рекомендуется задавать, поскольку они могут либо не понравиться работодателю, либо показать вас с отрицательной стороны, причем совершенно случайно.

Общие вопросы

Итак, общими вопросами, которые стоит задавать рекруту для того, чтобы получить как можно больше информации о предполагаемом месте работы, следующие.

Какой рабочий график

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателюТут стоит узнать, во сколько начинается рабочий день, в котором часу он заканчивается, есть ли перерывы и каким образом они утверждены – это может быть один час в середине рабочего дня или же несколько, поделенных на части, к примеру, один получасовой и два по пятнадцать минут.

Можно узнать, имеется ли возможность непосредственно покидать здание организации в это время или необходимо находиться в пределах помещения.

Можно также уточнить, каким образом фиксируется время прихода и ухода сотрудников – это может быть автоматическая пропускная система, записи в журнале, отметка охранника на входе.

Кроме того, можно уточнить, есть ли возможность несколько корректировать время выполнения своих трудовых обязанностей, к примеру, приходить нас час позже и уходить также по смещенному графику.

Наличие выходных

Тут может быть фиксированный график, к примеру, пятидневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье. Также на предприятиях бывают графики, где выход работников чередуется – два рабочих дня, два выходных или же неделя через неделю.

Кроме того, может присутствовать вариант, когда у каждого сотрудника имеется определенное количество выходных в месяц (чаще всего 5-6) и он может брать их в любое время и в любой последовательности, разумеется, после отдельного согласования со своим непосредственным начальником.

Можно уточнить наличие штрафных санкций за опоздания и прогулы, но сделать это в несколько завуалированной форме, чтобы работодатель не подумал, что вы часто не придерживаетесь установленного рабочего графика.

Есть ли дресскод

Дресскод бывает во многих организациях, но лучше конкретно узнать все имеющиеся требования работодателя, чтобы в первый же рабочий день, когда вы выйдете на работу, не выглядеть нелепо.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

Вопрос отпуска

В первую очередь необходимо уточнить – является ли он цельным – сразу положенное количество дней или же его можно брать частями. Далее нужно узнать, каким образом происходит распределение отпусков сотрудников – начальник обычно несколько корректирует список всех сотрудников для того, чтобы не вышло, что в конкретный момент работа будет простаивать из-за того, что большая половина работников вышла в отпуск.

Можно уточнить, имеется ли возможность брать отпуск за свой счет, за сколько необходимо предупреждать непосредственное начальство и каким образом будет вычитаться оплата за такие пропуски работы.

Наличие командировок

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателюВ принципе, в нечастых командировках, которые длятся 2-3 дня, нет ничего страшного.

Но в том случае, если род деятельности может предполагать рабочие поездки, которые длятся месяц или даже больше, то следует взвесить все плюсы и минусы такой работы – сможете ли вы трудиться в таком ритме и как к этому отнесется ваш муж (жена) и могут ли быть какие-либо другие проблемы.

Вот основной перечень общих тем, которые стоит озвучивать потенциальному работодателю. В принципе, уже на их основании можно приблизительно понимать – желаете ли вы работать на этом месте или все же стоит поискать себе что-то другое.

Размеры заработной платы

Одним из самых важных вопросов для соискателя естественно является размер заработной платы и все сопутствующие ему моменты. В частности, при обсуждении такой темы стоит обратить внимание на следующее:

  1. Не стоит спрашивать прямо – «Сколько я буду у вас получать». Данный вопрос можно сформулировать совершенно по-другому: «Я хотел бы узнать принцип формирования заработной платы» или «Какая система мотивации у вас на производстве», «Из чего складывается уровень оплаты труда».
  2. Не стоит давать понять работодателю, что вас интересует только уровень заработной платы. Разумеется, все мы (ну или подавляющее большинство) работаем для того, чтобы получать определенны суммы средств, но поверьте, что работодателю также важен момент, что вы хотите принести пользу компании, что наряду с уровнем достатка вы хотели бы вырасти как профессионал, что вас интересует карьерный рост, причем именно в этой компании.
  3. Еще перед собеседованием стоит определить для себя – на какой уровень зарплаты вы претендуете – вполне возможно вам зададут такой вопрос и, отвечая на него, нужно реально понимать, на какую сумму вы реально можете претендовать со своим опытом работы, знаниями и образованием.
  4. Какие факторы могут влиять на снижение заработной платы – существуют ли какие-либо штрафы, за что они могут начисляться, можно ли оспаривать такой процесс и чем можно перекрыть уменьшение оплаты труда.
  5. Есть ли возможность работать не на одну ставку, а несколько больше – 1,2, 1,5 – таким образом вы сможете значительно повысить уровень получаемого оклада. При этом стоит реально оценивать свои возможности и шансы – сможете ли вы выполнять такой объем работы или нет. Следует знать, что уже во многих компаниях активно применяется метод оплаты труда, при котором осуществляется дифференциация сотрудников по времени, которое они уже работают в компании. Как правило, те, которые проработали год, три, пять или более, получают существенные надбавки и, занимая с ними аналогичную должность, получать оклад их размера вы сразу не будете.
  6. Следует узнать о методах начисления надбавок, премий, каких-либо мотивирующих выплат – за что они насчитываются, каким образом вычисляются. Имея такую информацию, вы уже будете понимать, каким образом стоит себя вести, чтобы претендовать на более высокий уровень оплаты труда, чем базовый.
  7. Оплата труда в испытательный срок. Многие фирмы практикуют более низкую зарплату до того момента, как вас примут в общий штат – в связи с этим необходимо быть готовым к такому моменту.
  8. Метод начисления заработной платы. Это может быть выдача наличными, хотя, большинство фирм уже имеют подписанные договоры с банками, и доход работников начисляется на именные дебетовые карточки.
  9. Бывают ли задержки в выплате заработной платы. Если имеются, то с чем это связано и как быстро решаются такие моменты.

По вакансии и проекту

По поводу имеющейся вакансии и проекта, над которым предстоит трудиться, можно спросить следующее:

  1. Когда начался проект и каким образом.
  2. На какой стадии сейчас он находится.
  3. Основные цели и задачи проекта – к чему в итоге следует прийти и какие основные требования по качеству его выполнения.
  4. Какие применяются методы и технологии при выполнении проекта, возможно ли в процессе работы производить какие-либо корректировки или же все идет четко по установленному графику.
  5. Что будет конкретно входить в ваши обязанности.
  6. Имеется ли вероятность того, что вам придется частично выполнять не свои функции и каким образом это впоследствии скажется на уровне заработной платы.
  7. Данная вакансия связана только с этим конкретным объектом или же вы сможете впоследствии претендовать на аналогичный.
  8. Что произойдет, если внезапно прекратится финансирование проекта.
  9. Сколько человек трудится непосредственно над самим объектом – кто будет вашим начальником, будут ли подчиненные.
  10. Где будет находиться рабочее место.
  11. Какие технические средства предоставляются в процессе выполнения трудовых обязанностей – компьютер, прочая техника. Какие рабочие программы на них установлены, есть ли доступ в интернет (сконцентрировать внимание, что он понадобится не для развлечения и социальных сетей, а исключительно в рабочих целях).
  12. Можно попросить ознакомиться со своей должностной инструкцией – в ней будут содержаться все требования по конкретной должности, а также основные права, которые вы будете иметь.
  13. Можно задать вопрос о перспективе карьерного роста как непосредственно в рамках этого проекта, так и в общем в компании – по каким критериям оценивают работников при желании повышения в должности и как быстро после приема на работу можно поднимать такую тему.

Если не задавать вопросы

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателюМногих соискателей интересует – что будет, если не задавать вопросы, к примеру, все понятно и в принципе ничего дополнительного вас не интересует – могут ли быть какие-то негативные последствия от такого события?

А может наоборот, если занимать мало времени сотрудника, проводящего собеседование, то это больше расположит вас к нему и заставит остановить свой выбор именно на вашей кандидатуре.

По этому поводу можно отметить следующее:

  1. Если вы устраиваетесь на рядовую должность с четко ограниченными обязанностями и если сам рекрутер вам все подробно объяснил, то можно и не спрашивать ничего.
  2. С другой стороны, полное отсутствие вопросов может показаться работодателю безразличием сотрудника и отсутствием должной квалификации, а также заявленного опыта работы.
  3. При трудоустройстве на значительную должность, к тому же, если вы будете являться начальником, полное отсутствие вопросов может сыграть не в вашу пользу. В том случае, если нечего спросить или нет желания, но место работы все же интересует, можно еще раз уточнить несколько тем, которые затрагивались в процессе собеседования. Возможно при дальнейшем разговоре они возникнут сами собой.

Что спрашивать нельзя

Стоит понимать, что при прохождении собеседования существует ряд вопросов, которые лучше не задавать, чтобы не получить негативное мнение о себе:

  1. Можно ли взять отгул в первую рабочую неделю – может сложиться мнение, что вас интересует только стаж или в принципе трудоустройство.
  2. Обязательны ли рекомендации с других мест работы – рекрутер может подумать, что вам есть что скрывать.
  3. Вопросы личного характера начальнику (о детях, семье, муже и т.д.).
  4. Есть ли отдельное помещение для приема пищи.
  5. Можно ли сотрудникам курить и отведено ли для этого место.

В любом случае, перед формулировкой вопроса тщательно все обдумайте и только после этого задавайте.

Дополнительная информация представлена в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как вести себя на собеседовании, чтобы предложили работу
  2. Обоснованный и необоснованный отказ в приеме не работу по ТК РФ
  3. Порядок приема на работу в 2018 году
  4. Образец приказа о назначении на должность
  5. Образцы тестов при приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *