Каким образом делят детей при разводе родителей?

Развод в любом случае будет серьёзной психологической травмой для детей. Но жизнь в семье, члены которой стали чужими друг другу, как минимум не лучшая альтернатива цивилизованному расторжению брака. Развод, как правило, влечёт за собой необходимость решения многих сложных вопросов.

Например, как разделить совместное имущество. Кто останется владельцем квартиры, дачи, машины и так далее. Но существует проблема намного более сложная и не имеющая заведомо правильного решения – это вопрос, с кем останется ребёнок или как делить детей, если их несколько.

Любая ошибка при дележе имущества чревата, при самом плохом раскладе, лишь материальными потерями. Ошибка же в вопросе с детьми, неполный учёт всех факторов могут стать причиной испорченных человеческих судеб.

Проблему, с кем из разводящихся супругов будут проживать дети, не достигшие совершеннолетия, или каким образом они будут поделены между супругами, можно решить двумя способами. Первый способ – досудебный договор между отцом и матерью. В любом случае развод при наличии несовершеннолетних детей может быть совершён только по решению суда. И в обязанность суда также входит определение, с кем останется ребёнок после развода. Досудебную договорённость родителей суд обязан рассмотреть, и принять во внимание.

Если же совместное добровольное решение по данному вопросу принять невозможно, то решение примет суд. Естественно, что он рассмотрит все варианты, учтёт рекомендации органов опеки и пожелания самих несовершеннолетних. Судебным решением будет определено место жительства каждого несовершеннолетнего ребёнка, необходимость и порядок уплаты алиментного содержания и другие сопутствующие вопросы. Суд при вынесении решения будет руководствоваться в первую очередь интересами детей.

До достижения трёхлетнего возраста, как правило, суд оставляет ребёнка с матерью, руководствуясь тем соображением, что в таком возрасте дети в большей степени нуждаются именно в материнской заботе. После достижения возраста десяти лет суд обязательно выслушает и учтёт при принятии окончательного решения мнение самого ребёнка.

Немаловажное значение для суда будут иметь и характеристики родителей – их нравственный облик, наличие вредных привычек и пристрастий, наличие работы, отношение к детям и многие другие. Любое судебное решение, касающееся несовершеннолетних детей, может быть принято только по согласованию с органами опеки.

Если решение суда вас не устраивает, вы можете опротестовать это решение в вышестоящем суде. Для того чтобы ваша жалоба была удовлетворена вам придётся доказывать, что проживание ребёнка со вторым родителем неблагоприятно в первую очередь для самого ребёнка. Вообще процесс подачи жалобы на решение суда довольно сложен и поэтому, если вы всё же решились на это, то можно посоветовать обратиться к юристу для выработки юридически грамотного алгоритма действий. Также специалист поможет составить все необходимые документы для суда.

Досудебная договорённость родителей позволяет избежать лишнего стресса для несовершеннолетних детей, хотя точно также не является идеальным способом. Существуют две ошибочные предпосылки, на основании которых родители подходят к решению вопроса, как делить детей при разводе.

  • Первая ошибочная предпосылка – дети должны быть поделены поровну между родителями. По своей сути это положение заведомо не учитывает интересов детей. Например, как быть, если все дети предпочитают остаться с одним из родителей. Или для детей более важным является то, чтобы сохранить связь друг с другом.
  • Вторая предпосылка полностью противоположна первой, но также ошибочна – делить детей при разводе родителей нельзя и они все должны жить в одном месте. Эта предпосылка имеет тот же недостаток, что и первая, а именно – она не учитывает мнение самих детей. Вовсе не обязательно, что все дети тесно связаны друг с другом или у кого-то из них нет предпочтений в отношении родителей.

Решать вопрос, как поделить детей, на основании каких-то шаблонов нельзя. Любые решения должны учитывать условия конкретной ситуации, конкретных людей. В первую очередь должны быть учтены пожелания самих детей, их интересы и предпочтения.

Очень важно, чтобы при решении этого вопроса родители забыли на время про собственные обиды, чувства, эмоции. Каждый из них должен понимать, что от того, как будут поделены дети при расторжении брака, во многом зависит их будущее.

Необходимо учитывать и ещё один момент. Даже если после развода вы лишены возможности совместного проживания со своим ребёнком, это не означает, что вы не можете с ним встречаться, проводить вместе свободное время, принимать участие в его воспитании. Этот довод также должен заставить родителей большее внимание уделять интересам и потребностям ребёнка, а не собственным желаниям.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие существуют варианты раздела ипотеки при разводе?
  2. Можно ли узнать подал ли муж на развод?
  3. Куда подать на развод: в мировой или районный суд?
  4. Какие нужны документы для развода при наличии несовершеннолетних детей?
  5. Развод через ЗАГС без согласия одного из супругов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *