Какими правами обладает созаемщик по кредитному договору?

​Созаемщик – это лицо, имеющее такие же права и обязанности по кредитному договору, как и основной заемщик. Обычно созаемщика привлекают для оформления долгосрочных кредитов, например, ипотеки или кредита на образование. Он должен предоставить в банк такой же пакет документов, как и основной заемщик. Одновременно допускается привлечение до 5 созаемщиков. Его доходы учитываются при расчете финансового состояния, но полнота учета зависит от степени родства и наличия других обязательств. То есть благодаря наличию созаемщика основной заемщик может претендовать на большую сумму.

В кредитном договоре должна быть указана мера ответственности созаемщика за погашение задолженности. Например, созаемщик обязан платить в том же объеме, что и основной заемщик, либо только в случае неуплаты. Но кроме обязанностей созаемщик имеет и определенный набор прав, основное из которых – это право собственности на недвижимость (в случае ипотечного кредитования).

Созаемщик по кредитному договору имеет следующие права:

  • Получить информацию обо всех условиях предоставления кредита, в том числе: сумма, процентная ставка, график погашения, штрафные санкции и т. д.
  • Получать информацию о текущем состоянии задолженности.
  • Вносить предложения о внесении изменений в кредитный договор.
  • Погашать кредит любым удобным способом.
  • Совершать досрочное погашение задолженности на условиях, предусмотренных кредитным договором.
  • Подавать в банк прошение о реструктуризации кредита, в том числе и когда основной заемщик не выполняет свои обязательства.
  • Выдвигать требования банку, если, по мнению созаемщика, были нарушены его права или права заемщика.
  • Опротестовывать решения банка об изменении условий кредитования, даже если основной заемщик с ними согласился.

Основное право, которое имеет созаемщик – это возможность претендовать на долю недвижимости, которая была приобретена с помощью ипотечного кредита. Вопреки бытующему мнению, такое право возникает автоматически. Но это не так, право необходимо закрепить документально на момент оформления кредита. Это можно сделать следующими способами:

  • Оформление недвижимости в совместную собственность. Если заемщик и созаемщик являются супругами, то недвижимость, приобретенная в браке, автоматически считается совместной собственностью, если другое не предусмотрено брачным контрактом.
  • Заключение соглашения, где прописано переход в собственность доли жилой недвижимости, пропорционально понесенным затратам созаемщика.
  • Оформляется соглашение, которое предусматривает последующее переоформление недвижимости на двоих.

Статус созаемщика, кроме прав, несет в себе и много рисков:

  • Отсутствие гарантий того, что кредит не придется платить самостоятельно.
  • Возникновение сложностей с оформлением других кредитов, так как обязательства по первому уменьшают платежеспособность созаемщика.
  • Можно понести финансовые затраты по погашению задолженности и при этом остаться без имущества.
  • Риск испортить кредитную историю в случае несвоевременного погашения задолженности, в том числе и основным заемщиком.

Поэтому становиться созаемщиком целесообразно, когда речь идет об одной семье и об одном семейном бюджете. В противном случае стоит очень тщательно взвесить все риски и преимущества.

Все права и обязанности созаемщика прописываются в кредитном договоре. Необходимо внимательно изучить все его пункты и выяснить важные моменты еще до подписания договора. Это поможет избежать неприятных ситуаций в будущем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как взять кредит под материнский капитал? Какие банки его дают, на каких условиях и какие документы нужны?
  2. Материнский капитал: условия использования при покупке квартиры
  3. Что делать, если банк требует погасить кредит, который я не брал?
  4. Как и где можно получить кредит на лечение?
  5. Преимущества и недостатки классического и льготного автокредита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *