Какими видами деятельности может заниматься индивидуальный предприниматель?

Ещё до начала своего функционирования ИП должен чётко представлять, чем он будет заниматься.

Это необходимо по нескольким причинам:

  • для корректного отнесения рода занятий предпринимателя к той или иной группе производства; этим занимаются статистические учреждения и это необходимо для того, чтобы представляемые ими статистические отчёты и прогнозы, составляемые на основе этих отчётов, были как можно более точными;
  • для того, чтобы ещё до начала работы узнать, вправе ли ИП вообще заниматься выбранным родом деятельности, нужно ли для этого оформление соответствующих разрешительных документов или лицензий.

Сюда относятся:

  • туристическая деятельность;
  • изготовление и продажа фармакологических товаров;
  • осуществление перевозок грузов неавтомобильным транспортом;
  • осуществление пассажироперевозок автомобильным транспортом;
  • другое.

С полным списком занятий, для которых характерно лицензирование, можно ознакомиться в органе местного самоуправления, осуществляющем выдачу лицензий.

  1. Виды занятий для ИП, характеризующиеся предварительным получением разрешения или согласования

Эти виды занятий отличаются от лицензируемых тем, что получить разрешение или согласовать деятельность проще, чем получить лицензию. Например, разрешение на уличную торговлю можно без проблем получить в органах местного самоуправления при соблюдении определённых правил.

В большинстве случаев разрешение на занятие данными видами деятельности оформляются именно в органах местной власти. Согласование может происходить в любых причастных организациях.

  1. Чем индивидуальному предпринимателю заниматься запрещено?

Некоторые занятия индивидуальный предприниматель осуществлять не вправе по закону. Например, ИП не может производить и реализовывать алкогольсодержащую продукцию. Также запрещены к изготовлению любые товары, которые можно использовать, как в мирных, так и в военных целях.

Индивидуальный предприниматель не вправе изготовлять, обрабатывать или реализовывать продукцию наркотического или психотропного действия.

Полный список запрещённых видов занятий для ИП доступен в органах, занимающихся регистрацией.

Индивидуальному предпринимателю следует помнить, что заниматься той деятельностью, которую он не указал при регистрации, запрещено. Поэтому можно посоветовать ему, указывать не только те виды занятий, которыми он точно будет заниматься, но и потенциальные. Регистрационные документы допускают указание нескольких десятков возможных видов деятельности. Ну и естественно, прежде чем указывать то или иное занятие следует определиться, к какой группе оно относится.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Таблица отличий между ИП и ООО
  2. Добавление вида деятельности для индивидуального предпринимателя
  3. Как стать хорошим адвокатом?
  4. Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?
  5. Как вернуть обеспечение исполнения контракта 44 ФЗ в случае неисполнения договора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *