Какое наказание ждет водителя за вождение без прав после лишения?

В России водительское удостоверение на управление транспортным средством может выдаваться лишь людям, прошедшим курсы обучения и сдавшим госэкзамен в дорожной инспекции. Согласитесь, после остановки автомобиля сотрудник ГИБДД первым делом просит именно водительские права (и тех. паспорт на машину еще, разумеется). Но в жизни разное случается, и если человек управляет транспортным средством без прав, то наказание неизбежно, хотя конкретная сумма штрафа зависит от обстоятельств.

Водитель потерял или забыл дома права

Судя по суммам штрафов, наилучшим пожеланием будет следующее: не оставляйте дома и не теряйте права, а в идеале не совершайте вообще никаких нарушений!

Как быть водителю, лишенному прав?

Порой случается, что лишенному прав автомобилисту очень нужно куда-нибудь поехать. Как быть в таком случае? Вначале необходимо уяснить, насколько эта поездка важна, ведь, по сути, он нарушит закон. Если решение твердое, а управление автомобилем неизбежно, то можно прибегнуть к одному из трех возможных выходов из ситуации:

  • воспользоваться интернет-услугами продажи или изготовления документов;
  • оформить удостоверение в другом регионе, умолчав при этом факт лишения старого удостоверения;
  • не думать о последствиях и ездить без прав.

Согласитесь, у каждого варианта есть свои негативные стороны. Так, в интернет-сервисах зачастую не указывается никакая контактная информация помимо электронной почты. Из этого можно сделать вывод, что большая часть администраторов подобных порталов – обычные мошенники, пытающиеся нажиться на водительских проблемах. Люди, которые обращаются в такие сервисы, рискуют остаться без денег и, соответственно, без нового удостоверения.

Если даже удастся получить удостоверение в ином регионе, это все равно не убережет вас от поисковой системы или же внимательного сотрудника ГИБДД. Все лишенные прав автовладельцы вносятся в базу данных дорожной инспекции вместе с транспортными средствами. Разумеется, подобные базы еще далеки от совершенства, но технический прогресс, как известно, неумолимо движется и рано или поздно все изменится, вследствие чего у водителя с такими правами могут возникнуть серьезные проблемы.

Наконец, третий вариант – это огромный риск со всеми вытекающими из этого последствиями.

Водительские хитрости

Итак, мы выяснили, что водителя без прав достаточно легко вычислить. В большом городе сделать это сложнее, поэтому для минимизации вероятности встречи с инспектором советуем следовать таким рекомендациям.

  • Не садитесь за руль пьяным или с похмелья.
  • Изучите месторасположение всех постов ГИБДД на междугородней магистрали и во время приближения к каждому из них «падайте на хвост» невзрачному и не выделяющемуся грузовику.
  • Старайтесь ездить в левом ряду (инспекторы, как известно, стоят с правой стороны).
  • Едучи в этом ряду, не реагируйте на отмашки жезлом, т. к. на современных дорогах трудно определить, к кому именно обращается полицейский.
  • Не превышайте скорости.
  • Избегайте одностороннего движения, ведь в таком случае возможности маневров практически сводятся к нулю.
  • Не смотрите в глаза проезжаемого инспектора ГИБДД, но и не прячьтесь за темными очками.
  • Наконец, вы должны достаточно хорошо знать собственный город, чтобы объезжать посты другими маршрутами.

Но садясь за руль без прав, хорошенько подумайте, оправдан ли подобный риск. Возможно, некоторое время стоит побыть в шкуре пешехода?

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как выделить доли в жилом доме в натуре?
  2. Как вступить в наследство после смерти по завещанию?
  3. Договор коммерческого найма жилого помещения
  4. Чем грозит задолженность по квартплате?
  5. Что будет за езду с просроченными правами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *