Какова вероятность отмены НДС на золото в России?

На 2018-2019 годы рынок золота в России переживает не лучшие времена. В первую очередь, из-за большого количества контрабанды и плохой контролируемости. И одно из решений вопроса – отмена НДС на золото. Есть ли шанс, что это произойдет и золото упадёт в цене? Сделки с каким золотом могут освободить от НДС?

Основные проблемы

Оценки отраслевых аналитиков и ассоциаций показывают, что размер «серого» рынка золота в России в десятки раз превышает «белый».

Дело в том, что через лом и отходы в Россию ввозят огромное количество контрабандного золота, с которого не уплачивается НДС. Это стало особенно заметным после отмены этого налога Казахстаном. Соответственно, вокруг Минфина РФ пошли разговоры об отмене НДС на золото в России.

Известно, что на 2019 год подобные поступления «серого» золота приобрели масштабы эпидемии. И даже у Минфина нет реальной картины того, сколько золота сейчас находится в России.

Имеет место серьёзное несоответствие между объемом ювелирных изделий, которые якобы произведены в России, и объемом золота, которое потребляют российские ювелирные заводы. Выходит, что ювелиры конкурируют с контрабандой, с которой не уплачивается НДС – это самая большая проблема. Минфин намерен исправить такую ситуацию.

Основные меры

В числе мер, которые обсуждают власти:

  • введение системы прослеживаемости товаров;
  • лицензирование отдельных видов деятельности, включая скупку драгметаллов и любые работы с отходами;
  • обнуление пошлин на ввоз драгоценных и цветных камней, которые в России не производятся.

Как видно, эти меры в основном носят «полицейский характер». Поэтому основной стимулирующей мерой станет решение вопроса об отмене НДС на золото в России (в 2018 г. этого не случилось).

ПРИМЕРНа 2019 год есть 5 или 6 разных режимов НДС, что создает большое количество предпосылок для махинаций. Так, есть аффинажный завод, который платит НДС, потом золото попадает к ювелиру, там НДС не уплачивается, если он ИП. Нет решения для физлиц, которые покупают золото как инвестиционное, а потом сдают обратно.

На 2019 год россияне при покупке золота и серебра в слитках с выносом из банковского хранилища платят НДС по ставке 20 процентов (в 2018 г. – 18%), который теряется при обратной продаже металла в банк, что замораживает развитие внутреннего рынка золота.

Также см. «Ставки НДС с 2019 года: таблица».

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, есть несколько вариантов решения проблемы с НДС, но наиболее вероятно, что Россия последует примеру Казахстана и отменит налог на инвестиционное золото. Отменять НДС для ювелиров не будут:

«Не буду называть цифры, боюсь, что они покажутся слишком оптимистичными. Опыт коллег из Китая и Казахстана показывает, что после отмены НДС на покупку золота они зафиксировали увеличение спроса на золото, причем не в 2 раза, а в гораздо больших объемах».

Минфин России не видит рисков, что спрос на золото в России в результате стимулирующих мер в итоге превысит предложение, так как РФ может импортировать этот драгметалл в случае необходимости. И пока Правительство РФ не видит причин для отмены ввозной пошлины на золото.

Госзапасы золота

Власти приняли стратегическое решение оставить в российском хранилище (Гохране) только уникальные драгоценные металлы и камни, в том числе алмазы, золото в слитках и другие драгметаллы.

Всё, что не носит культурной и исторической ценности, пойдет на продажу. Обещают, что это будет сделано аккуратно в координации с Алросой, чтобы не повлиять на рынок.

В то же время Правительство планирует наращивать закупки золота для Гохрана до 2,5-3 тонн в год. Но на рынок это никак не повлияет, потому что покупается в среднем 2 тонны в год – «это карликовые покупки по сравнению с Центральным банком».

Источник: сайт Минфина (интервью заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева агентству Reuters о развитии рынка золота).

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Корректировочный счет-фактура в 2019 году: новый бланк и образец заполнения
  2. ФНС об НДС в переходный период
  3. УПД в 2019 году: бланк и образец заполнения
  4. Как указывать форму расчетов в кассовом чеке в силу изменений законодательства
  5. Нужно ли восстанавливать НДС, если после аварии оборудование пришло в негодность и ликвидировано: позиция ВС РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *