Какой грозит штраф за несвоевременную постановку авто на учет?

Покупка автомобиля является крайне сложной процедурой. Вам необходимо выбрать авто, которое подходит по всем параметрам, найти его в салоне или по объявлению, заключить договор и т. д. Нюансов масса, но после приобретения машины их будет не меньше, поскольку нужно будет зарегистрировать транспортное средство. Сегодня мы выясним, какие штрафы ждут нас за несвоевременную регистрацию и какие новшества ждут автомобилистов в 2015 году.

По закону автомобиль необходимо зарегистрировать в течение десяти дней с момента покупки. Если по какой-то причине документы не были поданы вовремя, то автовладелец может быть оштрафован. И если ранее сумма штрафа была минимальной (порядка 100 рублей для физлица), то уже в этом году ее значительно увеличили.

Теперь предусмотрены такие штрафные санкции для каждой из категорий населения:

  • для должностного лица – от 2 до 3,5 тысячи рублей;
  • для юридического – от 5 до 10 тысяч;
  • для физического – от 1,5 до 2 тысяч.

Несвоевременная постановка подержанного автомобиля

Если после приобретения новый автовладелец не зарегистрирует машину, то штрафы касаемо нарушений правил дорожного движения будут приходить предыдущему владельцу. Последний может обратиться в автоинспекцию для признания полученных им штрафов недействительными ввиду того, что машина была продана, и потребовать отмены ее регистрации.

Здесь новый владелец в любом случае будет вынужден зарегистрировать авто, уплатить описанные выше штрафы (в том числе за нарушение правил ДД).

Заметим также, что продавец вправе потребовать принудительной перерегистрации в том случае, если новый владелец не сделал этого в течение десяти дней с даты заключения сделки. И это не самое худшее, что может грозить покупателю. К примеру, у продавца будет возможность обратиться в полицию с заявлением об угоне транспортного средства, что, как известно, будет иметь более серьезные последствия.

До перерегистрации предыдущий владелец вправе аннулировать заключенную ранее сделку.

Цена вопроса

Постановка машины на учет стоит 4 тысячи рублей (6 тысяч для юридического лица). Оплата производится уже после регистрации, когда у нового владельца на руках будет вся необходимая документация.

Очевидно, что ни в одном из описанных вариантов для автовладельца, вовремя не зарегистрировавшего транспортное средство, нет ничего хорошего. Поэтому в идеале сразу же после подписания договора необходимо пойти в отделение ГИБДД для перерегистрации авто.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой полагается штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС?
  2. Какой штраф за вождение автомобиля без страховки ОСАГО?
  3. Распитие спиртных напитков в общественных местах
  4. Какая предусмотрена ответственность за задержку зарплаты?
  5. Что грозит за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *