Какой грозит штраф за несвоевременную сдачу декларации?

Согласно общей системе налогообложения все предприятия обязаны сдать налоговую декларацию не позже 28 марта. Если сделать это позже, то придется выплачивать штраф, сумма которого напрямую зависит от размеров и даты перечисления налога. Так, несмотря на поправки, сумма штрафа по-прежнему составляет 5% от невыплаченных налогов за каждый просроченный месяц: минимум 1 тысяча рублей, а максимум – 30%.

  • Если платеж был выплачен вовремя, то штраф будет минимальным – всего 1 тысяча рублей.
  • Если платеж также был несвоевременным, то штраф составит 5% от суммы, невыплаченной на момент сдачи декларации. Платить при этом необходимо за каждый просроченный месяц.

Пример №1

Предприятие «Альфа» предоставило декларацию за четвертый период 2014 года 7 апреля 2015 года. Согласно документу сумма налога составляет 25 тысяч рублей, все деньги выплачены одновременно с подачей декларации. Попытаемся рассчитать сумму штрафа.

Запоздание в данном случае составляет четыре месяца, проведем несложные расчеты:

25 000 х 5% х 4 = 7,810 тысячи рублей.

Если с даты, установленной для сдачи декларации, прошло больше 180 дней, то штраф будет рассчитываться уже по-другому: 30% от общей суммы налога + 10% для каждого месяца, прошедшего с 181-го дня. Что характерно, в таких случаях никаких максимальных или минимальных штрафов нет.

Пример №2

Индивидуальный предприниматель Иванов подал налоговую декларацию за третий квартал 2014 года только 2 июля 2015 года. По отчетности налог составляет 2 тысячи рублей. Деньги выплачены лишь в июле 2015 года. Давайте рассчитаем штраф, который Иванову придется выплатить за несвоевременно сданный документ.

Декларация должна быть сдана в октябре, то есть 180 дней истекли еще в апреле 2015 года. С момента сдачи прошло два полных и один неполный месяц. Проводим расчеты.

(2000 х 30%) + (2000 х 10% х 3) = 1200.

Получается, Иванову нужно выплатить штраф в размере 1,2 тысячи рублей.

Несоблюдение бумажной/электронной отчетности

Плательщик предоставил декларацию на бумаге вовремя, но задержал отправку ее электронного варианта. Будет ли он нести за это какую-то ответственность? Да, но лишь за несоблюдение метода подачи отчетности, а уж никак не за несвоевременную сдачу.

Но если причиной стали обстоятельства, которые исключают вину предприятия (разного рода неполадки, повреждение линии электропередач, пожар и проч.), то необходимо предоставить бумаги, подтверждающие это. Так можно избежать штрафа. Но иногда налоговую инспекцию даже такие доказательства не удовлетворяют, и единственным возможным выходом является обращение в арбитражный суд. Зачастую арбитры встают на сторону предприятия (разумеется, если Интернет не был временно отключен провайдером за неуплату).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли работающему пенсионеру получить налоговый вычет за 3 года?
  2. Продажа квартиры по переуступке прав собственности
  3. Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости для уменьшения налога
  4. Получение справки с места жительства
  5. Как происходит административное задержание физического лица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *