Какой размер удержания алиментов с больничного листа

Какой размер удержания алиментов с больничного листаВполне законное требование – удержание алиментов с больничного листа ответчика. Многие бухгалтеры не знают, когда удерживать алименты с больничного листа.

Важно помнить, что правомочно удержание средств на ребенка только в случае, если есть исполнительный лист:

  • судебный приказ;
  • решение мирового судьи;
  • нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов.

В некоторых случаях ответчик может уклоняться от выплат, пока нет судебного листа. Сторона взыскателя выплат на ребенка может сделать следующее:

  1. Уведомить работодателя самостоятельно. Необходимо получить копию о решении суда в канцелярии либо у судебного пристава. Лучше всего сделать это через почтовую службу или доставить в секретариат работодателя, потребовав регистрационный номер входящего документа. Впоследствии, можно запросить ответ по обращению у работодателя на основании этой регистрации. Эта крайняя мера применяется, если ответчик действительно скрывает истинное положение дел.
  2. В случае если добровольное решение принято единогласно и оформлено у юриста, нужно предъявить заявление об удержании средств с заработной платы, копию паспорта работника и реквизиты банка, куда будут переводиться денежные средства. Это может сделать сам должник.
  3. Документы направляются в бухгалтерию на основании вышеуказанных бумаг. Цифра для выплат будет рассчитана в соответствии с начислениями , т.е. фактической оплаты и стажа. Также будет начислен и удержан НДФЛ – 13%.

Плательщик получит расчет по больничному листу с учетом вычета не только процентов по алиментам, но и расходов по банковским операциям.

Хочется упомянуть и про некоторые доходы, с которых все же нельзя получить начисления. Не облагаются:

  • лечение в санаторных учреждениях;
  • выходное пособие в связи с увольнением;
  • материальная помощь по причинам, указанным в заявлении сотрудника, в том числе лечение болезней, представляющих угрозу жизни;
  • компенсации в связи с непредвиденными командировочными расходами;
  • премирование за достижения.

Как рассчитывается размер и порядок удержания выплат

Размер выплат легко рассчитывается по формуле, где Х— цифра, положенная к отчислению иждивенцу с выплат по больничному листу, БЛ — размер оплаты по нетрудоспособности с учетом стажа, Н – 13% НДФЛП — алиментные платежи.

Х = (БЛ — Н) * П

Пример расчета. Высчитываем сумму средств к выплате:

30 000 – ( 30 000 * 13% / 100%) = 26 100

Затем берем алиментный процент от этой суммы и получаем искомую цифру:

26 100 * 0,25 = 6525

Работник получает выплаты по временной нетрудоспособности согласно статье 7 №255-ФЗ. Следующая информация поможет сориентироваться в примерных расчетах, где уже будет понятно, сколько получится в фактических деньгах по больничному листу:

  1. В случае если ответчик, только устроился на работу, то цифра будет — 11 163 руб. в соответствии с МРОТ по состоянию на 01 мая 2018 года.
  2. Размер выплат по больничному при трудовых отношениях от начала до 5 лет оплачивается в размере 60% от заработной платы.
  3. Если работник трудится от 5 до неполных 8 лет, то выплата будет 80% соответственно.
  4. При долгосрочных отношениях с работодателем оплата будет равна среднему доходу.

Если у ответчика судом назначена конкретная сумма, то логично, что она будет удержана, не зависимо от видов ежемесячного дохода.

Если плательщик имеет какие-либо другие финансовые обременения и обязательства, то нужно понимать, что выплаты будут в первую очередь идти прямым родственникам и их опекунам, т. е. ребенку алименты пойдут в любом случае в первую очередь.

Вышеуказанная градация справедлива для различных трудовых договоров на разных предприятиях и только на официальной основе. В расчет принимается общий трудовой стаж.

Документы для взыскания

Какой размер удержания алиментов с больничного листаАлименты зачастую взыскиваются с месячного заработка. Однако болезнь может существенно уменьшить зарплату, и, соответственно, выплаты на ребенка тоже снижаются.

Чтобы не допустить этого, из оплаты больничного листа происходят удержания. Чтобы все провести юридически верно, необходимо иметь нужные документы.

Вот перечень бумаг для взыскания:

  1. Решение суда или нотариально заверенное согласие об обоюдной договоренности.
  2. Исполнительный лист для передачи работодателю, на основании которого пойдут отчисления.
  3. Больничный лист.

Согласие, заверенное у нотариуса – документ такой же силы, что и решение суда, только в добровольной форме. К примеру, вы договорились мирно решить вопрос без судебных приставов и издержек и заключили такое поручительство у нотариуса.

Бланк больничного листа необходимо проверить на соответствие требованиям к заполнению. Даже если документ заполнен соответствующим образом, не факт, что работодатель примет его. Служить поводом для отказа может отсутствие у медицинского учреждения права выдавать документы о нетрудоспособности. Учитываются только листы, выданные государственными медицинскими учреждениями или аккредитованными организациями.

Если, к примеру, долговые обязательства появились после выхода с больничного, то логично полагать, деньги с этого периода получены не будут.

Не принимаются и не считаются основанием листы нетрудоспособности, заполненные не по форме, имеющие помарки «исправленному верить…», без штампов и печатей.

В судебном решении, как правило, прописывается: «… выплаты со всех видов дохода…». Это означает, что в совокупности могут быть начисления даже по трудовым договорам на различных предприятиях.

Сроки выплат

Какой размер удержания алиментов с больничного листаАлименты с больничного листа будут удержаны с того момента, как работодатель оплатит больничный лист сотрудника. Это, как правило, срок выплаты заработной платы. Если лист представлен позднее периода закрытия табеля или в конце месяца, то вероятно расчет будет получен в следующем периоде.

Если возникает вопрос о том, сколько же максимальное удержание, то ниже приведена градация процентного соотношения по количеству членов семьи, находящихся на иждивении, и процентов с дохода.

Процентные начисления на одного ребенка составят – 25% от фактического дохода.

На двоих детей — 30%.

50% будет удержано в случае, если в семье было четверо детей.

70% начисляется в качестве штрафных мер по отношению к злостным неплательщикам.

Если работодатель не произвел необходимые отчисления вовремя, то на него могут быть наложены дополнительные санкции. Плательщик алиментов должен внимательно отслеживать все платежи, возможно, использовать расчетные системы, чтобы исключить начисление пеней.

Дополнительная информация представлена на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Выплачивается ли больничный в выходные дни?
  2. Правила заполнения и образец больничного листа
  3. Материальная помощь к отпуску согласно ТК РФ
  4. Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка
  5. В каких случаях премия облагается НДФЛ и в каком размере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *