Какой штраф за несвоевременную прописку?

Свободное перемещение и смена места проживания — действующее право гражданина России. При этом органами миграционной службы и Административным кодексом (а конкретно статьей 19.15 КоАП РФ) регулируется постановка на учет по месту нахождения всех лиц с целью контроля за соблюдением их прав и обязанностей.

Регистрация (она же прописка) подразделяется на основную и временную. Применительно к каждой Приложением N 713 установлены правила и сроки оформления, а так же административное наказание за их нарушение – штраф до пяти тысяч. В городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) денежное возмещение составит до семи тысяч рублей.

Какие требования к оформлению прописки необходимо соблюдать, чтобы не попасть под административную ответственность?

Основная регистрация проводится по месту жительства и не зависит от права собственности на помещение (квартира либо комната, предоставленные по договору найма, также входят в данную категорию). При изменении адреса проживания не позже, чем через 7 дней в районный отдел ФМС требуется предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Заявление на регистрацию по месту жительства (формы N 6);
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилье либо договор социального найма.

Регистрация по пребыванию оформляется при сроке, превышающем 90 дней. До его истечения гражданин обязан подать документы на оформление временной прописки:

  • Паспорт (свидетельство о рождении);
  • Заявление на временную регистрацию (формы N 1);
  • Документ, подтверждающее законность проживания в указанном помещении (договор найма либо заявление владельца жилья).

Самые распространенные «подводные камни» при оформлении прописки

1. Регистрация новорожденного. Малыша прописывают по месту жительства родителей с момента получения свидетельства о рождении. Принятой нормой считаются семь дней со дня выписки из роддома, но законом не определены санкции за его нарушение. Вместо этого штраф могут назначить за проживание незарегистрированного лица на вашей жилплощади (от двух до семи тысяч).

Если при предоставлении документации вас обязывают уплатить за истечение срока, требуйте составления протокола об административном правонарушении. Чаще всего представители ФМС не могут правильно указать причину вменения наказания, что поможет избежать уплаты штрафа.

2. Отказ в регистрации при несвоевременной подаче заявления. Данное действие неправомерно со стороны органов ФМС, так как неуплата штрафа не является основанием для отказа в прописке.

3. Замена либо утеря паспорта. На время оформления нового документа выдается временное удостоверение личности (форма №2П), однако с прекращением его действия оформленная на него прописка недействительна. Избежать штрафа за несвоевременную регистрацию поможет извещение службы миграции о замене документа, удостоверяющего личность. Сделать это можно, просто посетив отделение ФМС.

Наконец, если срок регистрации был все-таки упущен, смягчить (или отменить по решению суда) административное наказание могут следующие обстоятельства (Статья 4.2 КоАП РФ):

  • Совершение правонарушения беременной женщиной (либо имеющей малолетнего ребенка);
  • Несовершеннолетие;
  • Тяжелая жизненная ситуация.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Приватизация дачного участка. Инструкция.
  2. Какой срок давности у задолженности по квартплате?
  3. Необходимо ли приватизировать частный дом?
  4. Продажа пива. Необходима ли лицензия?
  5. Договор купли-продажи квартиры. Оформляйте правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *