Какой штраф за вождение автомобиля без страховки ОСАГО?

Введение обязательного страхования ответственности автомобилистов перед другими участниками дорожного движения с одной стороны значительно упростило их жизнь, с другой – заставляет проявлять большую внимательность к обязательным для присутствия в автомобиле документам. Положительной стороной ОСАГО является то, что в случае ДТП часть причинённого другим его участникам ущерба будет оплачивать страховая компания, избавляя автовладельца от необходимости лично улаживать вопросы по возмещению ущерба.

Чаще всего такая ситуация встречается, когда автомобилем управляет родственник владельца. Владелец может в это время находиться рядом, могут быть в наличии все другие документы, но тот факт, что именно лицо, управляющее автомобилем, не вписано в страховку, позволит любому инспектору ГИБДД классифицировать это, как нарушение Правил дорожного движения и наложить административное взыскание.

Подобное возможно, если оформлена ограниченная страховка, допускающая эксплуатацию транспортного средства только перечисленными в полисе ОСАГО лицами. Если предполагается, что управлять транспортным средством будут разные люди, то лучше оформлять полис на неограниченное число лиц. Стоимость такой страховки незначительно выше, зато не придётся объяснять инспекторам ГИБДД, почему имя водителя не указано в полисе.

Отсутствие страховки в данный момент

Имеется в виду ситуация, когда водителя останавливает инспектор ГИБДД, а полис ОСАГО забыт, например, дома. Это не одно и то же, когда у водителя нет страховки совсем или она просрочена. В такой ситуации инспектор ГИБДД вправе выписать административный штраф 500 рублей.

Любые попытки представителей полиции вменить водителю другое нарушение (отсутствие страховки) являются незаконными. Естественно, что на дороге доказывать это чрезвычайно сложно. Но водитель вправе написать жалобу вышестоящему начальству в отдел ГИБДД или даже заявление в суд. В качестве доказательств необходимо представить копию постановления об административном правонарушении и копию полиса ОСАГО.

Аннулировать административный штраф 500 рублей не получится, поскольку он является обоснованным и абсолютно законным. А всё, что водителю вменяется к оплате сверх этого, будет отменено.

Кому не нужно оформлять полис ОСАГО

В законе N 40-ФЗ «Об ОСАГО» перечислен круг лиц, для которых оформление страховки не предусматривается.

Соответственно, никто не вправе наложить на них административный штраф за её отсутствие.

К таким лицам относятся:

  • Граждане, имеющие транспорт с максимальной конструктивной скоростью не свыше 20 километров в час.
  • Иностранные граждане, имеющие соответствующие страховые полиса международного образца.
  • Военнослужащие, при управлении ими техникой ВС.
  • Граждане при управлении ими неколёсной техникой (гусеничной, санной и так далее).

Кроме того, требование об обязательном страховании не распространяется на прицепы к легковым автомобилям.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Распитие спиртных напитков в общественных местах
  2. Какая предусмотрена ответственность за задержку зарплаты?
  3. Что грозит за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте?
  4. Можно ли узнать о штрафах ГИБДД по фамилии, имени, отчеству и дате рождения?
  5. Что такое домашний арест и когда он применяется?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *