Какой срок действия у медицинской справки водителя?

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос о сроке актуальности медицинской справки для водителя вызывает множество недопониманий и разночтений. В основном это связано с тем, что за последние годы в отношении допуска граждан к управлению автотранспортом происходили существенные изменения и правила несколько раз менялись.

На данный момент, всё что связано с водительской медицинской комиссией и получением разрешения на управление автотранспортом регламентируется приказом Минздрава РФ

от 15 июня 2015 г. N 344н. Именно в этом нормативном документе отображены все основные моменты, относящиеся к получению медицинской справки автовладельцем.

На какой срок выдаётся справка?

Срок, в течение которого медицинская справка сохраняет свою актуальность, равен одному году. Предельный срок её действия в бланке не указывается, но по указанной дате выдачи заключения можно определить и срок её окончания.

Например, медицинское заключение получено 25 августа. Это означает, что отделения ГИБДД обязаны принимать документ до 24 августа следующего года включительно. Отказ в приёме заключения медиков в течение всего годичного срока является прямым нарушением законодательства, даже если оно предоставляется в последний разрешённый день.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что годичный срок является максимально допустимым для актуальности заключения. В некоторых случаях, при наличии определённых заболеваний и предписаний врачей, срок действия справки может быть уменьшен. В этом случае на официальном бланке заключения делается соответствующая пометка.

В каких случаях требуется предоставление медицинского заключения?

Существуют пять возможных ситуаций, когда водителю может понадобиться медицинское заключение:

  1. Получение водительских прав. Ещё на этапе обучения в автошколе человек обязан предоставить подтверждение того, что у него нет противопоказаний к управлению автотранспортом. Без врачебной справки закончить обучение можно, но получить удостоверение не получится.
  2. Получение другой водительской категории. К каждой водительской категории предъявляются свои требования в части состояния здоровья и поэтому естественно, что при наличии желания у автовладельца получить другую категорию ему необходимо подтвердить отсутствие противопоказаний к этому.
  3. Замена прав. При окончании срока их действия водитель продлевает его и предоставление медицинского заключения обязательно. Стандартный срок замены прав составляет 10 лет и поэтому в большинстве случаев водителю медицинская справка может понадобится в это время.
  4. Возврат прав после лишения по некоторым статьям КоАП РФ. Если водитель был подвергнут наказанию в виде лишения прав за наличие алкоголя при управлении автотранспортным средством, то после окончания действия наказания он обязан пройти медицинскую комиссию и предоставить подтверждение этому.
  5. Возможно, что в удостоверении водителя в графе «Особые отметки» будет прописано обязательное наличие врачебной справки. В таком случае водитель будет обязан постоянно иметь при себе заключение медиков и предъявлять его вместе с другими документами по требованию сотрудников полиции.

Bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что предоставление медицинской справки водителя не требуется:

  • при прохождении технического осмотра автомобиля;
  • при получении нового удостоверения вместо утраченного;
  • при получении прав после лишения по статьям КоАп РФ, не связанным с опьянением; например, при возврате прав, после лишения за значительное превышение скорости.

Где можно получить медицинское заключение?

Медицинскую справку можно получить в любом медицинском учреждении не зависимо от вида собственности. Это может быть государственное, муниципальное или частное учреждение. Обязательным условием является то, что это учреждение прошло лицензирование и получило разрешение на проведение данной комиссии.

Перечень врачей-специалистов оговорён в приказе Минздрава для каждой водительской категории.

Принципиальным моментом при прохождении медицинской комиссии и получении заключения является возможность для граждан совершать осмотр врачей-специалистов в удобном для них месте. Но обязательным условием при этом будет получение заключения специалиста-нарколога и психиатра только по месту жительства.

Кстати, врач-нарколог после осмотра и при наличии достаточных оснований вправе назначить дополнительное обследование и проведение анализов на содержание в организме запрещённых веществ.

Также необходимо подтверждение прохождения флюорографического обследования. Отличием нового бланка медицинского заключения от бланков старого образца является отсутствие места для фотографии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой полагается штраф за езду без прав, если их нет вообще?
  2. Документы необходимые для замены прав по истечении их срока действия
  3. Что делать, если продал машину, а штрафы приходят?
  4. Отказ от мед. освидетельствования: статья 12.26.1
  5. Виновник ДТП скрылся с места аварии: что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *