Кассационная жалоба по гражданскому делу: как составить, как подать

Кассационная жалоба по гражданскому делу – вторая стадия обжалования, которая следует за апелляцией, или первая – если апелляция для судебного акта, как, например, приказа, не предусмотрена. В кассации оспариваются исключительно вступившие в силу постановления, определения и другие решения судов. Этот этап обжалования может быть двухступенчатым: первая кассация – на уровне суда субъекта федерации, и вторая кассационная жалоба – в Верховный суд РФ.

В целом же кассация используется очень часто, являясь достаточно эффективным инструментом отмены или пересмотра (изменения) судебных актов, принятых нижестоящими судами.

При подготовке жалобы необходимо отталкиваться от следующих моментов:

  1. Какой именно судебный акт оспаривается. Каков статус заявителя – сторона дела или заинтересованное лицо, чьи права и интересы затронуты оспариваемым актом. От первого обстоятельства зависит куда – в суд региона или Верховный суд – необходимо будет обращаться. Оба обстоятельства повлияют на порядок исчисления 6-месячного срока, отведенного для подачи кассационной жалобы, и наличие/отсутствие обязанности прохождения апелляционного обжалования.
  2. С чем именно не согласен заявитель, и является ли это основанием для обращения в кассационную инстанцию.

Суд, куда подается кассационная жалоба, определяется преимущественно, видом (статусом) оспариваемого решения:

  1. В президиум суда субъекта федерации (областной суд, суд края и т.д.) подается:
  • кассационная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу, которое вынесено на уровне районного суда или на уровне суда субъекта федерации;
  • кассационная жалоба на вступившие в силу судебные акты районных судов и мировых судей.
  1. В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ подаются кассационные жалобы:
  • на постановления президиума суда субъекта федерации;
  • на апелляционные определения суда субъекта федерации;
  • на принятые в первой инстанции судебные акты суда субъекта федерации, если такие акты обжаловались в президиуме суда субъекта федерации.

Судебные акты, принятые военными (флотскими) судами обжалуются в кассации по аналогичному принципу, только рассмотрение жалоб – компетенция президиума военного (флотского) суда и (для второй кассации) Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.

Процессуальные требования к жалобе – ст. 378 ГПК РФ. Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, их соблюдение обязательно.

Жалоба должна содержать:

  1. Наименование суда, куда направляется жалоба.
  2. Данные лица, подающего жалобу (ФИО/наименование, место жительства/нахождения, процессуальный статус). Кроме того, целесообразно как можно более полно, точно и правильно указывать контактные данные (телефон, факс, адрес электронной почты) для своевременного получения информации о движении жалобы.
  3. Данные других участников дела (по аналогии с заявителем).
  4. Сведения обо всех судебных инстанциях, в которых дело уже рассматривалось, а также содержание (основная суть) принятых такими инстанциями решений.
  5. Перечень судебных актов, которые обжалуются в кассационном порядке. Как правило, речь идет о решении суда первой инстанции и (или) апелляционном решении. Во второй кассации (Судебная коллегия ВС) дополнительно или самостоятельно может обжаловаться кассационное решение.
  6. Перечисление и содержание нарушений, которые стали поводом для жалобы. Нарушения должны касаться процессуальных (ГПК) или материально-правовых норм (гражданское законодательство). Если жалобу подает лицо, не являющееся стороной дела, то необходимо написать, в чем заключается нарушение его прав и интересов. Помимо оснований для обжалования, требуется указать, какими доказательствами подтверждается наличие нарушений, и привести другие доводы, которые подтверждают обоснованность жалобы и необходимость ее удовлетворения.
  7. Просьбу, адресованную суду, рассматривающему жалобу. Обычно речь идет об отмене обжалуемого судебного акта (актов) или внесении в него изменений. Отмена либо изменение возможны как в полном объеме, так и только в какой-то части. В последнем случае необходимо конкретизировать, что именно должно быть отменено или изменено кассационной инстанцией.
  8. Перечень приложений к жалобе.
  9. Дата подготовки жалобы и подпись заявителя.

Скачать образец кассационной жалобы на апелляционное определение по гражданскому делу

Среди приложений обязательно должны быть копии всех решений по делу, заверенные судами, в которых они были приняты. В обязательном порядке прикладывается и платежный документ, свидетельствующий об уплате госпошлины. Кроме того, целесообразно приложить документы, на которые заявитель ссылался в жалобе в качестве доказательств.

Жалобы и приложения готовятся в количестве по числу участников дела, плюс основной экземпляр документов для суда. Материалы представляются в суд лично (в канцелярию суда), направляются в суд кассационной инстанции почтой, или, если есть такая возможность, посредством ГАС «Правосудие».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Помощь юриста в суде по гражданскому спору
  2. Кассационная жалоба по уголовному делу: как составить, как подать, сроки подачи
  3. Как не допустить списания денег с карты при отмене брони в иностранном отеле
  4. Какие страны примут россиян без визы в 2018 году?
  5. Как узнать, действуют ли на вас запреты на выезд за границу и как от них избавиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *