Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

Коэффициент оборачиваемости активов относится к категории показателей деловой активности. Его величина позволяет оценить интенсивность использования ресурсов субъекта предпринимательской деятельности. Каков экономический смысл коэффициента, как его рассчитать для отдельной ячейки бизнеса?

Коэффициент оборачиваемости оборотных активовХарактеристики параметров оборачиваемости оборотных средств

Что это такое

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов позволяет определить эффективность деятельности объекта бизнеса.

Критерий определяется не по прибыльности предприятия, а по интенсивности использования его оборотных средств. В их состав входят активы в виде запасов, денежных средств, краткосрочные инвестиции и дебиторских долгов. Параметр позволяет оценить количество оборотов активов за выбранный временной период.

От чего зависит

Коэффициент формируется в зависимости от характеристик следующих параметров:

  • вида деятельность субъекта;
  • временной характеристики единицы производственного цикла;
  • темпов производственного развития;
  • квалификационного уровня наемных работников.

Ориентируясь на критерии зависимости показателя, можно сделать вывод, что его максимальные значения присущи торговым субъектам, а минимальные – предприятиям, отличающимся фондоемкостью, специализирующихся на научной деятельности. Проведение такого анализа объясняет отсутствие эффективности оценки критериев бизнеса по всем отраслям сразу. Объективнее его оценить по отдельным сферам.

Другое название

В отечественной экономике отсутствует единство в терминах. Каждый специалист может назвать критерий по-своему. Его различная идентификация может ввести в заблуждения непосвященного экономиста. На практике применяются такие синонимы, как оборачиваемость средств, имеющих мобильный характер и коэффициент капитала, обеспечивающего функционирование.

Как рассчитать

Коэффициент оборачиваемости оборотных активовФормула расчета

Коэффициент оборачиваемости активов показывает количество оборотов активов за анализируемый временной период. Он характеризует его долю в общих оборотных средствах, а также эффективность управления ими руководителем субъекта хозяйствования. На величину параметра оказывает влияние особенность производственного цикла.

Для объективности оценки экономического индикатора важно рассчитать показатель оборачиваемости. Он измеряется в днях и соответствует частному числа дней в году, принятому за 365 и коэффициента оборачиваемости. Некоторые экономисты в качестве расчетных дней в году принимают число 360.

Коэффициент оборачиваемости активов, формула по балансу которого выглядит в виде частного параметров выручки от продаж и оборотных активов, позволяет определить без дополнительных расчетов эффективность функционирования субъекта предпринимательской деятельности.

Величина оборотных активов определяется как ее среднее значение, определенное на начало и конец отчетного периода. Она соответствует частному сумме параметров на начало и конец анализируемого временного отрезка и числа 2.

Нормальное значение

Коэффициент оборачиваемости оборотных активовЧто такое коэффициент оборачиваемости

В законодательных источниках отсутствуют общепринятые нормативы критерия. Их оценка проводится в динамике изменений критерия на одном субъекте предпринимательства или в комплексе с другими объектами бизнеса, специализирующимися в одной отрасли. Низкое значение параметра свидетельствует об излишнем накоплении оборотных средств в области запасов, относящейся к наименее ликвидной их составляющей. Однако заниженные показатели коэффициента могут быть нормальными для отдельной отрасли ввиду ее особенности.

Формула оборачиваемости активов позволяет определить уровень рентабельности субъекта хозяйствования. Если коэффициент соответствует или превышает единичное значение, то предприятие рентабельно. Если критерий меньше единицы, то можно судить о снижении спроса на готовую продукцию или об увеличении производственных запасов или о наличии незавершенного производства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Контекстная реклама: что это такое, виды, с чего начать
  2. Кипр — оффшорная зона или нет
  3. Квотирование рабочих мест для инвалидов это
  4. Кассовый разрыв: что это такое и как посчитать
  5. Кассация: что это в суде, чем отличается от апелляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *