Когда допускается увольнение беременной женщины

Если беременная сотрудница изъявила желание об увольнении самостоятельно, процедура оформления документов выглядит точно так же, как и для остальных работников. Работодатель оформляет увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон. Однако сама компания может проявить аналогичную инициативу только в 2 случаях, которые подробно описываются далее.

2 законных случая увольнения по инициативе компании

Для изучения этого вопроса в первую очередь следует обратиться к Трудовому кодексу. В документе указано, что беременную сотрудницу увольнять нельзя ни при каких обстоятельствах, за исключением 2 случаев:

  1. Изначально с ней был заключен срочный трудовой договор, и срок его действия истек. Однако увольнение возможно только, если договор был подписан на весь период отсутствия другого сотрудника, которого заместила женщина. В остальных случаях она вправе продлить его вплоть до окончания беременности или даже на весь период отпуска по уходу за ребенком. Работодатель не вправе отказывать ей в продлении.
  2. Также увольнение возможно, если организация ликвидируется либо ИП прекращает свою деятельность. При этом правопреемник компании не назначен, т.е. продолжателя у юридического лица нет. Увольнение также возможно в случае, если ликвидируется не вся компания, а только ее обособленное подразделение, которое находится в другой местности. Тогда перевод беременной женщины и других сотрудников в другое подразделение невозможен без смены их места жительства.

Таким образом, во всех остальных «обычных» случаях уволить беременную сотрудницу не получится, даже если она:

  • допустила нарушение трудовой дисциплины;
  • не прошла испытание (если оно было предусмотрено трудовым договором);
  • не справляется с обязанностями и т.п.

Поэтому включать в договор какие-либо дополнительные условия увольнения беременной женщины незаконно. Следовательно, инициировать эту процедуру можно только по 2 перечисленным выше основаниям. Однако случаи нарушения трудовой дисциплины могут быть наказаны другими законными мерами:

  • выговор;
  • занесение в личное дело;
  • составление акта о невыходе на работу/опоздании/появлении в нетрезвом виде и т.п.;
  • депремирование.

К тому же при установлении фактов нарушения уголовного, гражданского, административного законодательства работодатель вправе подать претензию в соответствующие органы – например, вызвать полицию при обнаружении кражи наличных из кассы и т.п.

Порядок увольнения при смене собственника

На практике может возникнуть ситуация, когда у компании меняется собственник/собственники, и беременная сотрудница по какой-либо причине отказывается работать при таких условиях. В таком случае продолжать трудовые отношения с ней также невозможно. Тогда работодатель также вправе уволить ее, но по сути инициатива будет исходить от работницы.

Порядок действий следующий:

  1. Сотрудница заявляет письменный отказ в связи со сменой владельца либо реорганизацией компании. В документе она должна указать именно эту причину (а не «собственное желание»).
  2. Конкретных сроков отработки для таких случаев не предусмотрено – т.е. стороны могут договориться о прекращении работы в любой день.
  3. В Приказе об увольнении и в трудовой книжке должна формулироваться точно такая же причина, как она описана в статье 77 ТК (пункт 6).
  4. В день увольнения женщина получает трудовую книжку и расчет, ставит свои подписи во всех документах, в том числе в приказе об увольнении.

Порядок увольнения при отказе переезда на новое место

Аналогичная ситуация наблюдается и в тех случаях, когда работница отказывается от перевода в другую местность, т.е. от переезда вместе с компанией. Тогда она должна также заявить об этом письменное несогласие.

После этого записи во всех документа оформляются в соответствии со статьей 77 ТК.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Также стороны сами могут добровольно прийти к соглашению об увольнении. Законодательство допускает подобную возможность в том числе и для беременных сотрудниц, т.е. если они сами заявляют желание уволиться, ответственность за это решение лежит только на них.  Порядок действий выглядит так.

Шаг 1. Согласование условий увольнения

Если возникает необходимость уволить беременную женщину, которая не желает покидать работу самостоятельно, руководству компании приходится решать эту проблему в индивидуальном порядке. То есть предлагать условия, которые согласовываются в письменном виде. Чаще всего компания предлагает единовременную выплату денежной компенсации, что не запрещено законодательством.

При этом руководству организации важно учесть несколько существенных обстоятельств:

  1. О факте беременности должно быть известно еще до начала переговоров, т.е. сотрудница должна предоставить соответствующие справки до момента подписания соглашения. Иначе она может «передумать», после чего принести справку, и в результате уволить ее уже не получится.
  2. Заявление сотрудница должна написать самостоятельно, т.е. выразить желание по собственной инициативе. На этом основании и подписывается соглашение об увольнении.
  3. При желании можно «усилить» юридический вес документа, пригласив на момент подписания несколько свидетелей – сотрудников организации, которые подтвердят факт добровольности действий сторон.

Шаг 2. Составление и подписания соглашения сторон: образец

Следующий этап – письменное оформление соглашения, в котором будут изложены все условия, на которых настаивает сотрудница. По сути, речь идет о сделке, от которой работодатель получает возможность расстаться с нежелательным работником, а сам работник – определенную плату за такую «услугу».

При этом оформить соглашение можно 1 из 2 способов:

  1. Сотрудница составляет заявление об увольнении, на котором руководитель делает отметку «Разрешаю» или «Не возражаю». При наступлении указанной даты трудовой договор расторгается, работнице выдается трудовая книжка и расчет (с компенсацией или без нее, в зависимости от условий соглашения).
  2. Стороны составляют отдельное соглашение (в 2 оригинальных экземплярах), в которых подробно описываются условия этого договора.

Оба документа составляются в 2 экземплярах, копии которых хранятся у каждой стороны. Структура и содержание выбираются произвольно. В общем случае образец заявления выглядит так.

Однако на практике в таких случаях нередко применяется именно соглашение сторон, поскольку в тексте нужно детально отразить условия «сделки». Структура документа примерно такая:

  1. Дата, место подписания.
  2. Сведения о сторонах – ФИО и должность сотрудницы, ФИО и должность представителя компании, название компании.
  3. Отсылка к п.1 статьи 77 ТК, которая предусматривает расторжение договора по соответствующему основанию.
  4. Условия увольнения – наличие/отсутствие компенсации, ее сумма цифрами и прописью.
  5. Обязательство работодателя произвести полный расчет в последний день работы сотрудницы.
  6. Отметка о том, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий.

При составлении документа можно ориентироваться на такой образец.

Стороны могут расторгнуть трудовой договор в любое время. Это означает, что сотрудник не обязан отрабатывать 14 дней, а значит, расстаться с ним можно практически на следующий день.

Шаг 3. Составление приказа об увольнении: образец

После того, как соглашение подписано, стороны уже не смогут расторгнуть его, кроме случая взаимного согласия на это действие. Таким образом, компании остается надлежащим образом оформить и составить оставшиеся документы – приказ об увольнении и трудовую книжку.

Приказ можно составить в произвольной форме либо по утвержденному образцу Т-8

В документе работница обязательно ставит свою подпись, расшифровку подписи (фамилия, инициалы) и дату – день увольнения.

Шаг 4. Внесение записи в трудовую книжку и расчет

В последний день работы (он же считается и днем увольнения) производится полный расчет, включая компенсацию, если стороны договорились об этом в соглашении. Также сотруднице выдается трудовая книжка с соответствующей записью об увольнении. В последней графе следует прописать дату и номер приказа. Также сотрудница ставит и свою подпись в книжке, что означает факт ее ознакомления и согласия с содержанием записи.

Если сокращается штат

В таком случае можно прекратить трудовые отношения практически с любым сотрудником, но не с женщиной, находящейся на любой стадии беременности. Дело в том, что на нее распространяются гарантии статьи 261 ТК даже при сокращении штата. Поэтому законодательство будет рассматривать увольнение как инициативу работодателя с соответствующими правовыми последствиями.

Особенности увольнения совместительницы

Еще одна довольно распространенная ситуация – увольнение беременной женщины, которая является внешним или внутренним совместителем. С одной стороны, компания вправе прекратить действие трудового договора с таким сотрудником, если на его место нашелся новый претендент, который будет принят на постоянную работу.

Однако важно понимать, что на беременную женщину эта норма не распространяется, поскольку иначе она бы противоречила уже упомянутой статье 261. Таким образом, гарантии сотрудниц являются первичными, и освободить их от работы можно либо по истечению срочного договора, который заключался только на период отсутствия основного работника, либо при ликвидации предприятия по любому основанию.

Ответственность за неправомерное увольнение

При необоснованном увольнении сотрудница может обратиться в трудовую инспекцию либо напрямую в суд. Если она докажет, что работодатель действовал незаконно, к компании и конкретно к руководителю, иному должностному лицу может быть применена административная ответственность, которая заключается во взыскании штрафа:

  1. При первичном нарушении от 1 до 5 тысяч р для должностного лица и от 30 до 50 тысяч р для юридического лица.
  2. При последующих нарушениях от 10 до 20 тысяч р для должностного лица и от 50 до 70 тысяч р для компании.

В крайних случаях, когда права гражданки грубо нарушены работодателем, что повлекло значительный ущерб, применяется и уголовная ответственность:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • зарплата за 1,5 года;
  • обязательные работы до 360 ч.

К тому же компания должна выплатить всю зарплату уволенной за период ее вынужденного отсутствия на рабочем месте.

В суде работница может потребовать и возмещения морального вреда, а также компенсации вреда здоровью, если ей удастся доказать наличие такового по причине увольнения.

Таким образом, при расторжении трудового договора с работницей, имеющей медицинскую справку о беременности, следует быть предельно аккуратным. Если даже она грубо нарушает трудовую дисциплину, регулярно прогуливает работу, явно не справляется со своими обязанностями, можно применять к ней только меры дисциплинарного характера. Поэтому остается только один законный способ расстаться с такой сотрудницей – договориться об «отступных» и подписать официальное соглашение сторон об увольнении.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как и в каких размерах оплачивается больничный лист в 2019 году
  2. Больничный во время отпуска
  3. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2019 году
  4. Где и как получить справку с места работы
  5. Как правильно сделать запись в трудовую книжку о приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *