Когда можно не начислять НДФЛ на оплату участия в представительском мероприятии?

Компания оплачивает участие сотрудников в представительских мероприятиях. Минфин разъяснил, от каких факторов зависит необходимость начисления НДФЛ.

Компания организует разного рода представительские мероприятия. В них участвуют сотрудники фирмы. Работодатель оплачивает сопутствующие расходы. Нужно ли уплачивать НДФЛ? Минфин предоставил разъяснения.

Разъяснения ведомства

Организация оплачивает расходы сотрудников, сопровождающие их участие в представительских мероприятиях. В частности, это траты на питание, обучение. Необходимость в уплате НДФЛ зависит от ряда факторов.

Минфин сослался на п.1 ст.210 НК. В пункте указано, что НДФЛ начисляется на доход ФЛ. В том числе, на доход в натуральном виде. Под последним подразумевается, в том числе, оплата работодателем услуг. Это могут быть услуги питания, обучение, проведенное в интересах ФЛ (п.2 статьи 211 НК).

Из положений НК представители ведомства делают вывод о том, что оплата участия в представительских мероприятиях в интересах сотрудника облагается НДФЛ в стандартном порядке. Если же участие в мероприятиях – это обязательно и связано с трудовыми функциями работника, НДФЛ можно не начислять. То есть, от налога освобождаются выплаты, если они сделаны в интересах работодателя. В этом случае средства не будут считаться доходом ФЛ.

Как установить наличие фактической необходимости участия сотрудника в мероприятиях? Минфин полагает, что об этом свидетельствует наличие распоряжения о проведении мероприятия и утвержденного перечня участников. Имеет значение наличие связи между повесткой представительского мероприятия и трудовыми обязанностями работника, зафиксированными в трудовом договоре.

Источник: письмо Минфина №03-07-11/19838 от 25 марта 2019 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Диспансеризацию можно будет пройти в нерабочее время, что не отменяет право на выходной
  2. Верховный суд заподозрил работодателя в попытке злоупотребления правом на увольнение
  3. Можно ли уволить сотрудника-предпенсионера при приеме на работу основного сотрудника?
  4. Обязан ли увольняющийся сотрудник ждать, пока работодатель найдет ему замену?
  5. Имеет ли работодатель право ограничить доступ к туалетам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *