Когда нужно писать объяснительную записку при опоздании на работу

Объяснительная записка об опоздании на работу — это служебный документ. Она включает описание самого случая опоздания, а также пояснение, почему сотрудник его допустил. В этой записке составитель признает, что он опоздал, в дальнейшем записка служит подтверждением данного факта, в том числе при решении вопроса об обоснованности последующего увольнения.

Когда нужно писать объяснительную записку при опоздании на работу

Всегда ли нужна объяснительная записка об опоздании?

Объяснительная записка при опоздании нужна в тех случаях, когда у сотрудника её запрашивает руководитель. Нередко при опоздании на 10–15 минут о составлении подобного документа речи не идёт, однако формально у начальника есть право попросить у подчинённого написать его и в этом случае.

Рекомендации по написанию

Когда нужно писать объяснительную записку при опоздании на работуСтандартный срок написания записки составляет два дня. Этот документ составляют на листе формата А4. При этом детали этого документа могут разниться в различных учреждениях. В частности, нет общих требований относительно того, где на листе следует размещать дату и подпись составителя, и в каком его месте должна размещаться шапка. Таким образом, любое предприятие или организация может разработать собственную форму.

Формально законодательство требует, чтобы специалист по персоналу в любом случае принял подобную записку. Эта норма действует и в ситуации, когда она составлена абсолютно иным образом по сравнению с предусмотренным в данной компании.

Впрочем, сотруднику, который допустил опоздание, рекомендуется выяснить принятую в организации форму и придерживаться именно её.

Объяснительная записка об опоздании на работу предусматривает наличие двух составляющих частей:

  1. Фактическая часть описывает повод, по которому была составлена записка, очевидно, что в данном случае это опоздание. Также в этой части уточняется, сколько времени вследствие опоздания сотрудника не было на рабочем месте и в какой день описанное случилось.
  2. Объяснительная часть, в которой содержится позиция составителя, желательно, подкреплённая аргументами, с помощью которых он объясняет, почему произошло опоздание. Допустимо излагать причины опоздания сжато, а также рассказать о них подробно. Основное требование — они должны звучать правдиво. Если произошло нечто, что вынудило сотрудника прийти на работу невовремя, и у него есть этому подтверждение, желательно привести это подтверждение. Таким образом, сотрудник сможет избежать последствий или, по меньшей мере, смягчить их.

Строгого правила относительно того, писать ли объяснительную записку от руки либо печатать её на компьютерном устройстве, не существует. Однако сотрудники отдела персонала настоятельно рекомендуют составить этот документ именно от руки.

Причина в том, что её предъявление в такой форме позволит впоследствии устранить любые сомнения в её подлинности.

Случалось, что при составлении записки на компьютере опоздавший сотрудник впоследствии от неё отказывался, утверждая, что не имеет к ней никакого отношения.

Приемлемый для кадровиков компромиссный вариант — составление документа в печатной форме с последующим внесением сотрудником от руки наименования своей должности и фамилии, а также подписью.

Считается, что этих реквизитов достаточно, чтобы документ рассматривался, как, безусловно, подлинный, и чтобы возможности его оспаривать не было.

Стоит оговорить, что и работнику имеет смысл проявить осторожность. В практике встречались случаи, когда со своей стороны работодатель составлял несколько подобных документов, что давало ему возможность уволить работника без реальных оснований.

Когда нужно писать объяснительную записку при опоздании на работуПоэтому самому сотруднику также выгодно с самого начала определить, что любые записки он будет писать своей рукой (или, по крайней мере, допишет своей рукой должность и фамилию). С увеличением доли письменного текста документ становится более достоверным.

Равным образом нет точных правил относительно структуры документа, однако имеется целый ряд неформальных, но распространённых норм. Их не стоит принимать как данность, но на них стоит ориентироваться. Документ, составленный с их соблюдением, многими кадровиками будет восприниматься, как «правильный», хотя обязанности следовать этим нормам у составителей и нет.

  1. Сверху у объяснительной записки располагается шапка. В ней требуется привести должность составителя, его фамилию, имя и отчество, а также ФИО сотрудника, к которому она обращена.
  2. Далее следует название документа, то есть «Объяснительная записка».
  3. После неё идёт уточнение, о чем конкретно идёт речь, в этом случае пишут «об опоздании на работу».
  4. Ещё ниже помещают непосредственно текст записки. В нём сотрудник недвусмысленно указывает, что он опоздал, после чего приводит причины, из-за которых это случилось. Писать рекомендуется по возможности кратко.
  5. Внизу листа в его левом углу пишут день, когда сотрудник составил записку.
  6. Также внизу в правом углу помещается подпись работника.

Когда нужно писать объяснительную записку при опоздании на работу

Стоит отметить, что причину опоздания необходимо указывать корректным образом. В частности, неудачной будет формулировка «я проспал». Вариант «не сработал будильник» также совершенно необязательно будет признан уважительным поводом для опоздания, но, по крайней мере, он будет более приемлемо смотреться в самом документе.

Дополнительные документы

Любые бумаги, которые помогут удостоверить, что опоздание случилось именно по указанной сотрудником причине, следует приложить к данной записке.

В числе прочего это может быть справка из медицинского учреждения либо документ со станции технического обслуживания (СТО), удостоверяющий факт поломки авто сотрудника. Если произошло нарушение составителем правил дорожного движения, вследствие чего он был задержан сотрудниками ГБДД и не успел на работу вовремя, то подтверждающим документом станет протокол об административном нарушении. Если же сотрудник попал в пробку, то сотрудники ДПС могут выдать ему соответствующую справку.

Возможна и ситуация, когда сотрудник направлялся на работу на общественном транспорте, когда транспортное средство сломалось. В этом случае ему можно попросить водителя автобуса или троллейбуса, чтобы последний в письменном виде удостоверил факт, что поломка имела место.

Иногда возникает ситуация, когда отменяется электричка, поэтому сотрудник не может прибыть на работу вовремя. В этом случае опоздавшему следует обратиться в кассу на станции отправления, чтобы взять там справку, в которой будет удостоверено, что электричка действительно не уехала по расписанию.

Наконец, если сотрудник пишет, что у него не сработал будильник, ему можно предоставить документ из ремонтной мастерской, подтверждающий, что данное устройство и впрямь было сломано.

Что может грозить за опоздание

Когда нужно писать объяснительную записку при опоздании на работуТрудовой кодекс РФ содержит следующий перечень санкций, которые могут быть применены к сотруднику, допустившему опоздание: замечание, выговор либо строгий выговор и, наконец, увольнение. Очевидно, что штраф в этом перечне не указан, поэтому формально наказывать опоздавшего работника рублём недопустимо. Однако с учётом того, что часть зарплаты сотрудники нередко получают в форме премий, у начальства появляется возможность наказать провинившегося именно материально.

Кроме того, следует иметь в виду, что за один проступок работника может ждать лишь одна санкция, два наказания не допустимы. Иначе говоря, при наличии выговора уволить сотрудника уже нельзя.

Установлено законом, что при первом опоздании самая строгая допустимая санкция — это строгий выговор, а не увольнение. Увольнение становится возможным, если сотрудник опоздал несколько раз.

Для опозданий существует возможность погашения. Если сотрудник не допускал подобных нарушений в течение года, считается, что он не опаздывал. Очередное опоздание в таком случае станет для него первым.

Таким образом, объяснительная записка об опоздании на работу — это документ, который составляется по запросу начальства. У него нет строгой формы, установленной законом, но имеется рекомендуемый шаблон, которому желательно следовать. Предпочтительно писать объяснительную от руки. Также к ней следует приложить любые документы, которые могут подтвердить то, что составитель написал в самой записке.

Интересное видео о том, как правильно писать объяснительные по любому поводу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как сделать выписку из штатного расписания правильно
  2. Образец листа ознакомления с приказом
  3. Образец заполнения штатного расписания
  4. Профстандарт педагога дополнительного образования: требования и компетенции
  5. Образец характеристики на руководителя предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *