Когда возникает право на отпуск у работника

Трудовой кодекс РФ четко прописывает право рабочего человека на ежедневный отдых. Каждому из нас необходимо знать, как именно реализовать такую возможность и не быть обманутым. Для этого достаточно заглянуть в законодательные акты, которые регулируют эту отрасль.

Когда возникает право на отпуск у работника

Когда возникает право

Каждый рабочий человек имеет право на ежегодных отдых, который оплачивает работодатель. Это прописано в Трудовом кодексе и придумано для того, чтобы работник мог восстановить силы и энергично приступить к работе после каникул. При этом не обязательно отработать целый год в компании, чтобы вам предоставили такие «каникулы».

В первый год работы право отдохнуть возникает уже через 6 месяцев после трудоустройства. Начиная со второго рабочего года, отпуск предоставляется в соответствии с внутренним графиком и может выпасть на любое время года.  Рабочий год начинается со дня, когда сотрудника зачислили на должность.

По обоюдному согласию период для отдыха может быть предоставлен до того, как пройдет полгода со дня трудоустройства. Но работодатель имеет право отказать в таких каникулах, если работник не относится к особой категории.

Есть несколько случаев, когда возникают уникальные права на получение отпуска. Это сотрудники до 18 лет, работники у которых жена в декретном отпуске, в любое время декрета, усыновители ребенка до 3 месяцев, родители инвалида с детства, матери и отцы одиночки, у которых больше двух детей до 12 лет.

Также обладают особыми правами на «каникулы» те служащие, у которых данная работа является совместительством. Они имеют право на отпуск, который будет совпадать с отдыхом по основному месту труда. Если работника компании вызвали на рабочее место досрочно из отпуска, он должен иметь возможность либо отгулять в любое время эти дни, либо прибавить их к следующему периоду отдыха. Также по обоюдному согласию недогулянный срок может быть компенсирован финансовыми выплатами.

В полугодовой период, после которого можно проситься на отдых, входят следующие дни:

  1. Непосредственно время работы.
  2. Все праздники, выходные, а также те дни, когда сотрудник не работал, но сохранялось его место.
  3. Прогулы и время отстранения от трудовой деятельности не по вине служащего.
  4. Прочие периоды, которые указаны в законодательстве.

Важно знать, что несоблюдение закона, в том числе и отказ в отпуске в течение двух рабочих лет, служит поводом для привлечения работодателя к административной ответственности. При этом в срок, считающийся рабочим годом, не входят периоды прогулов и отсутствия сотрудника на месте по его вине.

Нормативная база

Когда возникает право на отпуск у работникаОсновным нормативным документом, который регулирует право на отпуск, является Трудовой кодекс РФ, ст. 114, 115, 123. В ст. 334 ТК РФ оговорен более длительный срок отдыха для педагогических и медицинских работников. Он составляет 45 дней.

Статьи 117, 118, 119 ТК РФ оговаривают дополнительные сроки отдыха для работников вредного производства. В них же установлены сроки каникул для людей, трудящихся в особых климатических условиях.

Статья 121 ТК РФ подробно объясняет правила расчета длительности отпуска, а  ст. 123 подчеркивает правило очередности при распределении периодов отдыха.

Если начальник каким-то образом нарушает действующее законодательство, то сотрудник имеет право пожаловаться в Трудовую инспекцию. Для этого достаточно составить письменное заявление.

К нормативной базе, которая регулирует предоставления оплачиваемого отпуска, относятся и специальные узкопрофильные документы отдельных ведомств. В частности:

  1. Закон РФ №4520-1. В нем прописаны правила предоставления отдыха для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера.
  2. Закон №1244-1. О гражданах, которые трудились на ЧАЭС и подверглись воздействию радиации.
  3. Закон №3132-1 о статусе судей.

Данные документы содержат дополнительную информацию об отпусках, предоставляемых государственным работникам и гражданам с особыми условиями работы.

Порядок использования

В каждой компании имеется график отпусков, в соответствии с которым все работники уходят на отдых в порядке очередности. Есть группы сотрудников, которые имеют возможность отгулять каникулы в удобное для них время, независимо от графика:

  1. Инвалиды ВОВ.
  2. Студенты, получающие первое высшее образование.
  3. Герои СССР и России, а также соцтруда.
  4. Супруги военнослужащих имеют право получать отпуск вместе с мужем или женой.
  5. Пострадавшие при ликвидации ЧАЭС.
  6. Работники до 18 лет.
  7. Те, кто полностью не отгуляли прошлый отпуск в связи с вызовом на работу.

Если администрация компании по каким-либо причинам хочет перенести отпуск работнику на более раннее или позднее время, то она обязана поставить сотрудника в известность не позднее, чем за две недели до начала отпуска.

Если период, за который предоставляется отдых, равен рабочему году, то отпуск должен составлять 28 дней. По согласованию между сотрудником и начальником период может быть разделен на несколько частей. В этом случае одна из них должна быть не меньше 14 дней.

Когда возникает право на отпуск у работникаАлгоритм отправки работника в отпуск следующий:

  1. Необходимо сообщить сотруднику о сроках.
  2. Работник должен написать заявление, не всегда это обязательно, все зависит от внутренних правил компании.
  3. Отдел кадров составляет приказ по форме Т-6.
  4. Бухгалтерия производит подсчет отпускных.
  5. Выплатить все начисления. Произойти расчет должен не позже чем за три дня до начала отпускных каникул.
  6. Запись об отпуске нужно внести в личную карточку сотрудника.
  7. Отметить в табеле дни отдыха отметкой «09».

Расчет отпускных выплат производится путем подсчета общей суммы заработка за 12 месяцев. Потом эта сумма делится на 12 и на 29,3. Таким образом, вычисляется средний доход за день. Этот доход умножается на количество отпускных дней. Полученная сумма и должна быть выплачена трудящемуся.

Важно знать, что ежегодный отпуск не назначается тем, кто работает по гражданско-трудовому договору. Такие сотрудники подчиняются административному законодательству.

Количество дней можно сократить или продлить по согласованию с начальством. Для продления отпуска должна быть уважительная причина, подтвержденная документально, в частности болезнь или временная невозможность выполнять свои обязанности.

Во время ежегодного отдыха работник имеет право, при желании, написать заявление об увольнении. Спустя две недели начальник обязан подписать приказ об увольнении трудящегося. Такое заявление можно написать и перед уходом в отпуск, если вам обязаны его предоставить, вы все равно  должны отгулять и получить отпускные. Все эти правила относятся к основному отпуску, который назначается в обязательном порядке всем сотрудникам. Для дополнительных отпусков действуют иные законы.

Работать круглогодично без перерыва — это не просто тяжело, но и нарушение закона со стороны работодателя. Переносить заслуженный ежегодный отдых больше, чем два года подряд администрация предприятия не имеет право. Главное, чтобы вас предупредили о намечающихся «каникулах» не в последние сутки, а минимум за две недели. В противном случае вы имеете право отказаться от отдыха в этот период.

На видео представлена подробная информация по данному вопросу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Самоуправство в уголовном и административном праве
  2. Статья 163 УК РФ: что такое вымогательство
  3. Приказ об изменении графика работы и сменности сотрудников
  4. Документальное оформление порчи имущества: образец акта
  5. Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *