Количество цифр в корреспондентском счете

При обилии различных платёжек и видов банковских счетов немудрено спутать, сколько цифр в корреспондентском счете. Ведь количество знаков в расчетном и корреспондентском счетах – одинаковое! Из этой консультации вы узнаете, сколько их должно быть в действительности в корреспондентском счете.

Понятие корр. счёта

Прежде чем разобраться, сколько цифр в корреспондентском счете юридического лица, пару слов о том, что из себя представляют эти счета.

По общему правилу корреспондентский счет – это банковский счет, который кредитная организация (банк-респондент) открывает в подразделении самого банка или в иной банковской организации (корреспонденте).

Рассматриваемые счета нужны для отражения расчётов, которые проводит одна банковская организация по поручению и за счёт другой. Правовым основанием выступает подписанный между ними договор корреспондентского счета.

Существование корреспондентских счетов вполне оправдано. Ведь кредитные организации, как физические и юридические лица, нуждаются в счетах. Им тоже нужно проводить разные операции в силу специфики своей деятельности. Для этих целей банки между собой заключают корреспондентские договоры.

Отметим, что договор о коррсчёте банк может подписать не только с обычной кредитной организацией, но и с Центробанком России.

К услугам ЦБ РФ коммерческие банки прибегают для сохранности собственных средств, поскольку случается, что кредитные учреждения уходят с рынка, а вместе с ними пропадают и финансы владельцев счетов.

Говоря простыми словами, корреспондентский счёт – это своего рода расчётный счёт банка. Он нужен для перевода средств банков и оформляется в других кредитных организациях.

ПРИМЕРКорреспондентский счёт необходим для выполнения Банком А требований других банков. Если согласно платёжному поручению, пришедшему в Банк А, у адресата счёт в Банке В, то Банку А необходим корреспондентский счёт в Банке В.

Также см. «Банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати».

Структура номера коррсчета

Теперь о том, сколько знаков корреспондентский счет имеет. Обычно у каждой страны здесь своя специфика.

В России традиционно количество цифр корреспондентского счета составляет 20 знаков – десятичных разрядов. Причём первые 3 разряда (т. н. счёт первого порядка) – всегда 301.

Далее показан пример, сколько цифр в корреспондентском счете:

К/с: 30101810700000000145

БИК: 044525145

Балансовые счёта 2-го порядка закреплены индивидуально за каждым банком и находят отражение в значениях 4-й и 5-й цифры коррсчёта.

Идущая следом тройка обозначает кодировку используемой валюты. Для российского рубля это – «810». Следующая цифра служит для проверки. Её определяют с помощью специального алгоритма.

Многие интересуются, сколько нулей корреспондентский счет включает. Отвечаем: обычно их подряд идёт 8.

Что касается последних 3-х цифр номера корреспондентского счёта, который открывают в самой кредитной организации (18-й, 19-й, 20-й разряды), то они обозначают трёхзначный условный номер участника расчётов. Кстати, они полностью соответствуют 7-му, 8-му и 9-му разрядам БИК (банковский идентификационный код).

Не всегда обязательно знать или беспокоиться, сколько цифр кор. счет содержит. Ведь как неотъемлемый реквизит он нужен далеко не во всех платёжках. К примеру, когда перевод денежных средств происходит в рамках одного банка либо даже в его филиал, из филиала в филиал. В подобных ситуациях банк-корреспондент просто не нужен.

Отличие коррсчета от расчётного счета

Как ни странно, количество знаков корреспондентского счета совпадает с расчетным. Их тоже у него 20. Как отличить эти виды счетов?

Во-первых, как было сказано, последние 3 цифры в корреспондентском счете всегда совпадают с БИК банка. А в отношении расчётного счета последние 3 знака обозначают номер в аккаунте банка.

Во-вторых, корреспондентский счёт банка можно найти в общедоступных источниках – его официальном сайте в реквизитах и т. п. банка. А комбинацию расчётного счёта нужно узнавать у его владельца.

Также см. «Количество расчетных счетов, которые организация может открыть в банках».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Есть ли госпошлина за включение в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов
  2. Статус залогового кредитора в деле о банкротстве
  3. Введение внешнего управления как процедуры банкротства
  4. Что нужно знать про Единый реестр сведений о банкротстве
  5. Подлежит ли возврату алкогольная продукция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *