Компенсация морального ущерба: как его оценить

Компенсация морального ущерба: как его оценитьИнститут по защите личных неимущественных прав в России не столь совершенен, однако он, несомненно, развивается.

Позитивная тенденция наблюдается благодаря росту активности граждан, которые все больше обращаются в суды за защитой своих нарушенных прав не только по части имущества, но и за компенсацией морального ущерба.

Большинство граждан данный вид вреда могут сформулировать лишь интуитивно и не знают, как оценить моральный ущерб, однако точно знают, что в таких случаях закон предусматривает выплату компенсации.

Что такое моральный вред

В ряде спорных ситуаций одна из сторон может прийти к мнению, что ее права были нарушены. Помимо реального урона, под которым понимают финансовые или имущественные потери, ежегодно отмечается рост внимания и к теме морального ущерба. На постсоветское пространство данный термин пришел с запада благодаря СМИ.

Гражданин, независимо от социального положения и состояния, согласно Конституции РФ имеет гарантированное право на защиту своих прав и интересов, в том числе и в судебном порядке. Нередко для человека моральное и психологическое потрясение ощущается сильнее, а последствия могут стать значительнее, нежели материальный вред. Но прежде чем заявлять судебный иск с требованием о компенсации, стоит детально проработать этот вопрос, а именно какое значение вкладывается в этот термин.

Точное определение и смысл, который с правовой точки зрения законодатель предусмотрел в этом понятии, дает ст. 151 ГК РФ.

Таким образом, моральный вред – область переживания и страдания лица, как физического характера, так и нравственного, по причине произошедших событий и в связи с фактами нарушения, а именно в результате действия или бездействия виновного лица.

Такого рода обстоятельства наносят ущерб личным возможностям и свободам, что относятся к неимущественным, так называемым «неотчуждаемым» правам, либо затрагивают другие блага из нематериальной составляющей. Помимо указанного, в их число включают и те свободы, что принадлежат гражданину с момента рождения и обладают защитой на законодательном уровне (ст. 2 ГК РФ).

Если подытожить, моральный вред включает две характерные составляющие.

Физические страдания:

  • вред здоровью (физическому состоянию: травмы, увечья), в том числе угроза жизни;
  • вред, причиненный физ. лицу, вследствие чего возникают материальные убытки.

Моральные переживания и страдания:

  • подрыв или утрата деловой репутации в сфере науки или бизнес-кругах;
  • оскорбление, унижение достоинства личности;
  • утрата честного имени, а вместе с ним и положения в обществе.

В широком смысле, моральный вред образует общественно-этическую группу, основу которой составляют нормы морали, а оценка дается гражданским обществом исходя из уровня своего развития.

В каких случаях его можно взыскать

Закон предусматривает компенсацию материального вреда в качестве одного из возможных механизмов, которые применяются для защиты или восстановления нарушенных Компенсация морального ущерба: как его оценитьнеимущественных прав и свобод гражданина.

В ряде случаев, как дополнительная возможность, допускается возмещение данного вида ущерба, если таковое вытекает из условий договора, и при несоблюдении имущественных прав.

Главная особенность при рассмотрении такого рода вопросов – в суде в качестве потерпевшей стороны по данному деликту выступает исключительно физ. лицо, т. е. гражданин. В соответствии с законодательством для ЮЛ и ИП такая возможность не предусмотрена.

Причинение вреда здоровью

В обстоятельствах, когда потерпевший получает травму, а в случае телесных повреждений, которые относятся к тяжкому вреду и способны повлечь даже инвалидность, помимо ухудшения общего самочувствия и состояния здоровья в целом, потерпевшему одновременно причиняются еще душевные и физические страдания. Для граждан, которые оказались в таких обстоятельствах, закон и предусматривает возможность для возмещения.

Моральный ущерб (боль и муки) в подобной ситуации также подлежат компенсации. Человек может испытывать боль непосредственно в момент трагического события, так и в процессе излечения (болезненные процедуры). Кроме этого, если травмы окажутся серьезными, может потребоваться реабилитация, а в случае тяжкого вреда здоровью, последствия носят уже необратимый характер – все это оказывает тяжелое психологическое воздействие на человека.

Причинение травм, повлекших за собой потерю здоровья и моральные страдания, требует возмещения ущерба, который взимается через суд.

Выплата компенсации нравственного ущерба осуществляется на основании решения суда, исходя из полного или частичного удовлетворения требований, указанных в иске. Законодатель предусмотрел несколько вариантов для обращения за судебной защитой. Среди них выделяют как одно заявление, куда вписывают расходы на лечение и реабилитацию, так и двумя — разделяя требования, указанные в просительной части, на получение материальной и моральной компенсации. Третьим вариантом остается право взыскать исключительно потери в плане нравственных страданий.

Нарушение прав потребителя

Общественные отношения, сопряженные с потреблением (покупка и эксплуатация, сфера услуг), также несут в себе риск эмоциональных страданий. Таким образом, все граждане, как потенциальные покупатели и клиенты, которые ежедневно приобретают продукты питания, сложную бытовую технику и пользуются услугами сервисов, подвержены ряду опасностей.

Получить ущерб могут:

  1. Покупатель товаров продовольственного и непродовольственного назначения;
  2. Клиент, как заказчик ряда работ и услуг, согласно условиям договора;
  3. Второй и последующий покупатель изделий и промтоваров с наличием заводских дефектов в период действия гарантии, о которых не заявил первоначальный покупатель;
  4. Физ. лица, не относящиеся к числу заказчиков и покупателей, получившие вред здоровью или имуществу по причине некачественно оказанной услуги, выполненной работы или небезопасному товару;
  5. Вторичный покупатель, который приобретя товар, в ходе его эксплуатации выявил ряд существенных недостатков.Компенсация морального ущерба: как его оценить

Основаниями для заявления требований о компенсации морального ущерба являются:

  1. Неправомерность отказа в ответ на желание гражданина заключить договор (продавец не вправе отказать покупателю в просьбе приобрести некий товар, поскольку данный факт является устным предложением заключить договор);
  2. Наличие в товаре брака и дефектов, выявленных в ходе эксплуатации;
  3. Нарушения сроков, которые определены в договоре для оказания ряда услуг или выполнения работ;
  4. Порча товара или его гибель по причине несоблюдения покупателем ряда условий в связи с отсутствием инструкции или правил пользования, которые продавец не передал ему в момент покупки;
  5. Небезопасности товара, которая стала причиной и фактором, причинившим вред не только имуществу покупателя, но и его здоровью или даже жизни.

То обстоятельство, что продавец в добровольном порядке устранит недостатки товара, выявленные покупателем, или произведет его замену на аналог, не признается условием, которое освобождает его от выплат морального ущерба.

Аналогичное правило действует и при вынесении решения в отношении исполнителя услуги. Однако этот факт может послужить поводом для снижения суммы вреда, указанной для выплаты в резолютивной части решения суда.

Претендовать на компенсацию физическое лицо вправе как сразу, заявив претензию о небезопасности или некачественности товара, или оказанной услуги, так и обратившись в суд с данным требованием позднее. Закон не исключает обе возможности.

Трудовые правоотношения

Вопрос о возмещении душевных страданий в случае нарушений в области трудовых правоотношений регулирует ТК РФ:

  1. Ст. 3 ТК РФ – устанавливает запрет на дискриминацию сотрудников по каким-либо признакам и основаниям в сфере труда, а в случае выявления таковых обстоятельств — предусматривает возмещение ущерба;
  2. Ст. 21 ТК РФ – определяет права обеих сторон договора (нанимателя и работника), указывает на законность права сотрудника получить выплату за причиненные нравственные страдания, из которой вытекает обязанность работодателя компенсировать их;
  3. Ст. 394 ТК РФ – устанавливает законное право рабочего заявлять в суде свои требования о выплатах ущерба в ситуации с необоснованной причиной увольнения или перевода на другой вид работ;
  4. Ст. 237 ТК РФ – главный регулятор вопросов о компенсации ущерба, причиненного сотруднику вследствие незаконных действий работодателя, либо наоборот, выраженных в бездействии. Закон оговаривает компенсацию исключительно в денежной форме, в суммах, которые указаны в трудовом договоре, а при наличии разногласий между сторонами или отсутствия указаний на такие суммы, величину ущерба устанавливает суд;
  5. Ст. 246 ТК РФ – определяет три основные причины, которые являются предметом для обращения за защитой интересов о возмещении урона в судебном порядке. Это может быть неправомерный перевод на другие виды работ, увольнение с нарушением порядка процедуры.

Оценка размера ущерба

Компенсация морального ущерба: как его оценить

В отличие от материального урона, оценка и анализ причиненных нравственных страданий не имеет однозначных формул и методик исчисления, а значит, носит субъективный характер. При этом размер компенсации, составляющий такой ущерб, определяет лишь суд. Критерии, которые применяют для исчисления фактического размера компенсации, содержат ст. 151 ГК РФ и ст. 1101 ГК РФ.

Отсутствие в нормах закона принятых стандартов исчисления, по которым во всех случаях единообразно выполнялся бы расчет, осложняет работу судебных органов и несет в себе существенные различия по решениям о компенсации физических или нравственных страданий.

Истец, исходя из внутренних ощущений, определяет данную сумму оценки морального ущерба на свое усмотрение. Суд же, рассмотрев все обстоятельства и заслушав свидетельские показания, объективно принимает решение, т. е. соглашается с требованиями истца, если есть на то основание, или уменьшает размер выплат. При вынесении решений, как образец или аналог рассматриваемого дела, наиболее часто суды используют практику прошлых лет. Таким образом, рассчитать размер морального вреда несложно: указать можно любую сумму, а суд ее снизит по своему усмотрению.

Среди определяющих принципов, которые применяют при исчислении сумм выплат, используют следующие критерии:

  1. Степень установленной вины нарушителя неимущественного права и ряд некоторых других обстоятельств (ст. 151 ГК РФ), которые представляют ценность при изучении данного вопроса;
  2. Характер (форма) и степень страданий, которые пережил гражданин, принимая во внимание его индивидуальные психологические особенности;
  3. Критерии разумности, включая требования в стремлении к торжеству справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ);
  4. Объективная оценка факта наступления рассматриваемых обстоятельств.

Поскольку оценка пережитых нравственных страданий физ. лица отдается на полное и безоговорочное усмотрение суда, то заявленные требования в результате могут как совпадать полностью с суммой в резолютивной части судебного акта, так и иметь существенные отличия.

В качестве наглядного примера выплат, которые устанавливают суды, соотнеся их с причинами послужившими основаниями для обращения, можно указать ряд следующих значений определения размера компенсации морального вреда (ущерба):

  • 0,5-50 тыс. руб. – выплаты по заявлениям, предметом которых выступает возмещение ущерба как результат нарушения установленных прав потребителей;
  • 10 тыс. руб. – среднестатистическое значение сумм по возмещению ущерба в ситуации с нарушением трудовых прав сотрудников;
  • 250 тыс. руб. и более – компенсация вреда здоровью (он должен быть доказан), при этом учитывается степень тяжести состояния здоровья, период лечения и реабилитации, которые причиняют физические и душевные переживания;
  • 150 – 800 тыс. – присуждаются в связи с тяжким вредом здоровью, в обстоятельствах с потерей кормильца или близкого родственника.

При этом важно указать, что распространенной практикой является, когда суды выносят решения о выплатах в гораздо меньшем размере, нежели просит заявитель, поскольку определение размера компенсации за моральный ущерб (в том числе, за причинение вреда здоровью) находится в компетенции суда.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Исковое заявление о компенсации морального вреда

Доказывание

Компенсация морального ущерба: как его оценить

Данный вид вреда по причине своей нематериальности трудно доказывается. Объективное изучение обстоятельств в вопросе о компенсации происходит во время судебного заседания, где рассматриваются свидетельские показания и документы, как обоснование заявленных исковых требований.

Наиболее выигрышным вариантом для присуждения значительных сумм компенсации морального ущерба является урон здоровью. Доказательством послужат медицинские справки из больницы и заключения консилиума, истории болезни, где указана инвалидность или перечисляются травмы. Таким образом, действует принцип, чем больше представлено доказательств, тем серьезнее шансы выиграть процесс и получить выплаты.

Подтвердить позицию истца возможно, если предоставить и административные протоколы, акты с заключением экспертов после проведения экспертиз.

Если ущерб стал следствием угроз или оскорблений, то в суд предоставляют аудио или видеозаписи, обеспечивают явку свидетелей, которые поясняют обстоятельства и условия произошедшего.

По закону обязанность по предоставлению доказательств ложится на истца, как потерпевшего, чьи права были нарушены. Задача по выявлению вины, когда одновременно следует определить и степень вины ответчика, чьи действия или же бездействие причинили нравственные страдания, также ложатся на пострадавшую сторону.

Как взыскать

Нужно ли включать в цену иска

Тот факт, что вред и страдания, пережитые гражданином представляют собой нематериальные требования (несмотря на их финансовое выражение), в цену требований по иску данную сумму не включают.

Госпошлина

Поскольку это не материальный урон, то государственная пошлина с физических лиц взимается в размере, не превышающем 300 руб., что непосредственно указано в п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

В ряде случаев (ст. 333.36 НК РФ) потерпевшая сторона освобождается от такого рода выплат в доход государства.

Индексирование

Закон не предусматривает индексацию данного типа вреда. Это обосновано нематериальной составляющей ущерба.

Однако в ряде обстоятельств предусмотрено исключение ввиду неисполнения виновной стороной своих обязательств, поскольку за период, который прошел со дня вынесения решения о присуждении компенсации, причитающаяся сумма выплат обесценилась из-за инфляции. Таким образом, согласно ст. 208 ГПК РФ (с учетом Постановления КС РФ от 23.07.2018 г. № 35-П) суд вправе индексировать размер невыплаченной суммы, как обычное денежное обязательство.

Нравственные страдания, зависимости от психотипа человека, могут причинить более значительный вред, нежели утрата имущества. Эмоциональная составляющая способна повлиять как на общее физическое состояние, так и на жизненную активность, поэтому так важно отстаивать свои права и требовать компенсацию не только материального, но и морального ущерба.

Дополнительно о том, как возместить моральный вред — смотрите в видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оплата труда в коллективном договоре
  2. Нужно ли регистрировать коллективный договор
  3. Отчет о выполнении коллективного договора
  4. Порядок уничтожения персональных данных
  5. Как правильно оформить расписку об обязательстве выплатить деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *