Кому бесплатно предоставляют земельные участки под ИЖС?

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по предоставлению определённым группам лиц земельных

наделов для возведения жилья на бесплатной основе. Получить участок для осуществления строительства собственного дома может любой человек, но лишь некоторые категории получат землю бесплатно.

В Земельном Кодексе указаны все те, кто вправе рассчитывать на безвозмездную передачу участков под ИЖС:

  • многодетные семьи, то есть те, в которых воспитываются 3 и более детей, не достигших совершеннолетия;
  • лица, владеющие землёй по договору аренды, заключённым во время существования СССР;
  • лица, пользующиеся правом владения земельным наделом без срока или при нахождении участка в пожизненном владении;
  • ветераны ВОВ или лица, приравненные к ним;
  • лица, прослужившие по контракту 15 и более лет, а также сотрудники органов внутренних дел при наличии стажа 15 лет;
  • кавалеры государственных орденов, лица, награждённые медалью Герой Труда;
  • сироты, при оформлении земли, которой владели их родители;
  • инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды;
  • молодые специалисты, приехавшие после окончания ВУЗа для работы в сельскую местность;
  • молодые специалисты, работающие в бюджетной сфере муниципального образования (например, учителя или врачи).

Все эти лица имеют законное право на получение земельного надела для сооружения жилого дома бесплатно по решению специальной комиссии при органе местного самоуправления. Размер участка земли зависит от конкретных условий и может варьироваться от 400 до 2500 квадратных метров. Но принадлежность гражданина к одной из перечисленных категорий не единственное условие для бесплатного выделения земли.

Рассмотрение вопроса о предоставлении бесплатного земельного участка осуществляется на основании заявления. Заявление должно быть адресовано главе органа местного самоуправления и переадресовано последним специальной комиссии для рассмотрения и принятия решения. После подачи заявления и его регистрации до передачи его в комиссию не должно пройти более трёх дней.

В обязанность комиссий входит подбор участка для осуществления ИЖС. Это значит, что участок земли должен быть пригодным для планируемого строительства жилого дома (иметь кадастровый паспорт, иметь возможность подключения к важнейшим коммуникациям и так далее). Перечень участков, удовлетворяющих всем условиям, есть в каждом органе местного управления, а также должен быть доступен на интернет-портале муниципального образования.

Подбор участка на территории муниципального образования и принятие заключения комиссией не должно превысить срок в три месяца. Рассмотрение вопроса о выделении земли осуществляется комиссией в открытом режиме с участием претендента. Итогом заседания может быть рекомендация органу местного управления о выделении заявителю земельного надела для строительства собственного дома или мотивированный отказ в подобном выделении. В случае отказа в просьбе о предоставлении бесплатной земли заявитель может обжаловать это решение в районном суде.

На основании рекомендации комиссии органами местного управления осуществляется процедура предоставления земельного надела на безвозмездной основе для сооружения жилого дома. Не следует путать выделение участка и разрешение на возведение дома. Разрешение на осуществление строительных работ – это совсем другая процедура и производится она в строительном или архитектурном отделе муниципалитета.

Как правило, решением органов местной власти участок земли передаётся лицу не сразу в собственность, а в аренду на три года. В договоре аренды оговаривается право гражданина на перевод земли в личное владение бесплатно.

Вся процедура перевода земли из аренды в собственность осуществляется заявителем.

Основным документом, на основании которого осуществляется выделение земли для возведения частного жилого дома, является заявление. Оно составляется в произвольной форме и адресуется главе органа местного управления. К заявлению должны быть приложены копии тех документов, которые подтверждают возможность бесплатного получения участка.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры?
  2. Договор аренды дачного участка с домом
  3. Приемка квартиры от застройщика и подписание акта приемки
  4. Титульное страхование недвижимости
  5. Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *