Копилка Сбербанка — что это

Копилка Сбербанка — это сервис, который поможет сделать процесс накопления простым и незаметным. Как работает опция, в чем ее практическая польза и стоит ли подключать, если вам в отделении банка «Маринки» активно навязывают услугу?

Что же это — опция, сервис, услуга или депозит?

Копилка — это не вклад

В первую очередь, Копилка от Сбербанка — это услуга, т.е. определенное действие, которое обязуется выполнять в вашу пользу Сбербанк.

При активации Копилки, Сбербанк будет оказывать вам услугу — автоматически выполнять с вашими деньгами простую манипуляцию: со счета дебетовой карты перечислять их на сберегательный счет или вклад (если он пополняемый).

Условия по сумме, периодичности отчислений и финальное место их назначения вы задаете в своем распоряжении при подключении сервиса.

Сама по себе Копилка Сбербанка — это не вклад и ничего общего с ним не имеет. Поэтому на сумму, которая в результате оказания услуги окажется на вашем счету, будут начисляться проценты, только если это счет открытого ранее вклада.

Тогда зачем вам Копилка?

Функции Копилки

Главное назначение — упростить процесс накоплений и развить финансовую дисциплину. Многие недооценивают роль сбережений, даже если они небольшие.

Выделим полезные для пользователя принципы, по которым работает Копилка и функции, которые она выполняет:

  • Быстрота – процесс автоматизирован, а это значит, что процесс накопления будет незаметным и постоянным;
  • Комфортность – предлагается несколько алгоритмов накапливания, что позволяет выбрать для себя более удобный;
  • Бесплатность – подключить и пользоваться услугой можно бесплатно.

Виды Копилок

Опция подключается к дебетовой карте, с баланса которой будет происходить списание.

Возможны три варианта работы сервиса — они отличаются принципом расчета суммы, которую Сбербанк должен перевести с карты на счет или вклад.

Копилка на фиксированную сумму

Владелец карты указывает дату, периодичность и размер регулярного перевода в рублях. Например, каждое 10 число отчислять 2 тысячи рублей. Удобен для тех, кто хочет собрать конкретную сумму к определенному времени.

Копилка процент от зачислений

Установленный владельцем карты Сбербанка процент, будет списываться с каждого поступления. Например, вам поступила зарплата 15 тысяч рублей, от которой задано отправлять 10% — значит 1,5 тыс. отправится на вклад/сберегательный счет. Копилка будет пополняться соразмерно доходам по карте.

Копилка процент от расходов

Алгоритм аналогичен, но отчисления проводятся не от поступлений, а от карточных затрат/покупок и выводов. Менее контролируемый способ откладывания, однако и наименее заметный. Больше тратишь – больше копишь. Косвенно позволяет сократить расходы.

Согласно правилам предоставления услуги, вы можете подключить неограниченное количество Копилок бесплатно, при условии, что комбинация ее параметров не повторяется, а валюта спасания и зачисления совпадает:

Копилка работает так, что вы можете выбрать любое значение для процентов и сумм — Сбербанк не накладывает ограничений, кроме двух нюансов:

  • Проценты можно указывать только целым числом;
  • Если вы укажете сумму больше, чем планируется поступление и в течение 10 дней баланс не пополнится, деньги проводиться не будут.

В пользу третьих лиц услуга не оказывается, т.е. подключить ее можно только к своей карте, счету или вкладу.

Помните, чтобы подключить Копилку к вкладу, по условиям депозитного договора, он обязательно должен быть пополняемым.

Похожие продукты есть и в других банках: Условия накопительного счета в Тинькофф.

На каких условиях работает услуга мы разобрались, теперь рассмотрим, как подключить и отключить опцию, и как правильно пользоваться.

Способы подключения/отключения опции:

  • В отделении;
  • В банкомате;
  • По телефону (для авторизации не забудьте код клиента Сбербанка).

Но самый распространенный и простой вариант подключить/отключить/управлять — дистанционно (СБ онлайн или мобильное приложение).

Подключить в личном кабинете Сбербанк онлайн

Важно! Услуга подключается в том территориальном банке, где оформлялся счет или вклад, предназначенный для отчислений.

Чтобы активировать опцию, у вас должна иметься дебетовая карта и актуальный сберегательный счет или вклад.

Зайдя в личный кабинет делаем следующее:

  • На главной странице находим карту, к которой собираемся подключить сервис;
  • Напротив нее имеется выпадающий список с перечислением доступных операций – открываем;
  • Выбираем Подключить Копилку:

  • Откроется страница с условиями: укажите счет зачисления/списания, предпочитаемый вид Копилки, периодичность и дату списания и подтвердите.

На телефон придет СМС с оповещением о том, что Копилка подключена и работает:

Как отключить услугу

Здесь мы приведем инструкцию самого популярного способа — дистанционного. Ниже есть ссылка на статью, где подробно описаны все остальные варианты.

Пошаговый алгоритм:

  • Зайти во вкладку Вклады и счета;
  • Выбрать тот, на который зачисляются средства;
  • В окне с информацией по счету нажимаем Копилка (справа рядом с Графической выпиской):

  • Заходим в интересующую нас и справа в ниспадающем меню выбираем Отключить.

  • Подтверждаем:

После отключения Копилки придет короткое сообщение о деактивации.

Шаг 4

Там же можно приостановить услугу или изменить условия.

Подробнее: Все способы отключить Копилку в Сбербанке

Как узнать баланс Копилки

Самый простой способ — в Личном кабинете Сбербанк Онлайн посмотреть список операций по счету, на который зачисляются деньги — станет понятно, сколько средств в рамках опции было перечислено.

О каждом переводе и текущем балансе будет приходить оповещение на мобильный телефон с номера 900. При этом необходимо подключение наиболее информативного полного пакета Мобильного банка.

Как перевести деньги с Копилки на карту Сбербанка

Услуга работает таким образом, что деньги с дебетовой карты зачисляются на конкретный счет (сберегательный/вклад) и присоединяются к тем средствам, что уже находятся на нем.

Поэтому вывести свои деньги вы можете простым переводом на действующую карту Сбербанка в любом размере когда удобно, но соблюдая условия и режим конкретного счета:

  • Если ваш вклад не подразумевает частичного изъятия, любое снятие денег с него приведет к закрытию договора по депозиту и обнулению накопленных процентов;
  • Со Сберегательного  счета деньги могут переводиться не только на свою карту, но и на счета и карты третьих лиц.

Где искать функцию «перевод» накопленных с помощью Копилки денег, если они поступали на Сберсчет:

Как снять деньги с Копилки несовершеннолетнему

Почти каждый второй отзыв от лиц, не достигших 18 лет связан с тем, что они не могут вывести свои деньги со вклада/сберегательного счета, куда, как известно, попадают и средства в рамках сервиса Копилка.

Это связано с особенностями действующего законодательства и тем, как работает Копилка — лица, не достигшие совершеннолетия могут ограниченно распоряжаться денежными средствами, внесенными на вклад/сберсчет.

Важно! Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, со вклада или сберегательного счета могут снять:

  • Зарплату, стипендию или пособие по безработице;
  • Премию за победу в конкурсе/спортивном мероприятии;
  • Проценты по вкладу;
  • Деньги, которые внесены на счет несовершеннолетним самостоятельно.

В остальных случаях, чтобы вывести деньги необходимо два разрешения: от органов опеки и попечительства и от одного из родителей.

Вот стандартные ситуации в отзывах клиентов:

К сожалению, сложнее всего доказать банку, что деньги вносил сам несовершеннолетний, поэтому если беседа с консультантом не возымела действия — пишите претензию.

Подключать услугу Копилка несовершеннолетним не рекомендуется, несмотря на то, что физическое лицо дает распоряжение на перевод средств самостоятельно — они не расцениваются Сбербанком как самостоятельное внесение денег и получить их со вклада будет невозможно.

Отзывы о Копилке Сбербанка: как получить выгоду

Ругать банк стало хорошим тоном, поэтому большая часть пользователей оставляет только негативные отзывы. На что жалуются?

  • Навязывание услуги — в отзывах особенно счастливых бесплатную услугу подключают сложными обманными схемами — вовремя активации пин-кода, после телефонного звонка и т.п. Тем, кто вообще дружит только с удачей еще и не могут ее с первого раза отключить.
  • Бессмысленность опции — очень часто, не разобравшись в том, как работает услуга и на каких условиях, клиенты жалуются на развод, лохотрон, махинации и т.п. Второй шаг просветленных по первому вопросу — недоумение, почему они должны отдавать свои деньги в бесплатное пользование Сбербанку, да еще и без начисления процента.

В противовес им есть и положительные отзывы от людей, кто не боится признаться в отсутствии навыка планировать свои финансы: по большей части рекомендуют использовать связку Копилка процент от зачислений — вклад Управляй Онлайн. Таким образом вы сможете без ущерба своим потребительским навыкам накопить резервную сумму.

Заключение

Благодаря тому, как работает Копилка Сбербанка, открывший ее может комфортно откладывать деньги в автоматическом режиме на свой вклад или сберегательный счет, сделав процесс накопления эффективным и незаметным.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Условия снятия денег с кредитной карты
  2. Функциональные возможности карт Сбербанка
  3. "Большие бонусы" - что это значит
  4. Сколько стоит годовое обслуживание карт Visa в Сбербанке
  5. Что значит – арест средств на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *