Кто должен покупать вкладыш в трудовую книжку

Трудовая книжка — ценный документ работающего гражданина. Там указываются записи обо всех трудовых фактах, производят подсчёт срока службы для оформления пенсии. Вкладыш является обязательным продлением, для целесообразности его вшивают внутри основного документа.

Кто должен покупать вкладыш в трудовую книжку

Что это такое

Приложение внутри книжки значится как дополнительный форзац. В связи с тем, что в бланке формуляра страницы с ограниченным количеством, к нему присваивается вкладыш для того, чтобы продолжить запись о рабочей деятельности работника, когда бланк заканчивается.

Раньше внутри трудовой спокойно зачеркивали записи и сверху подписывали новые. Теперь такой вариант недопустим, перечёркивать строго запрещено. Также не допускается приобретать новую книжку, если прежняя уже закончилась, нет места для новой записи. Нельзя вклеивать чистые листы. Иного варианта оформления просто не бывает.

К примеру, заявление сотрудника, который уходит на пенсию, приготовлено, приказы оформлены и нужно лишь только заполнить трудовую и отдать. И вдруг выясняется, что книжка не имеет места для записи об увольнение. Предусматривая тот факт, что пенсионеру больше не понадобится документ, кадровые службы делают пометку в другом месте, чтобы не тратиться финансово на вкладыш. По нормам требуется всё равно оформлять приложение, даже если запись будет единственной.

Приложение аккуратно вшивают толстой иглой к основному документу между обложкой и последней страницей. Прикрепляют его после отметки на первом листе главного документа «Выдан вкладыш» и заполнением личных данных о сотруднике. Процедура выполняется автоматически, при несвоевременной обязанности ответственность возлагается на работодателе, за своё безразличие он получит штраф.

Кто покупает

Формуляры и приложения – это документация строгой отчётности, фиксирующая срок службы рабочего. Бланки хранить и вести обязан наниматель. По правилам приобретать формуляры обязан работодатель, хранить чистые бланки должна бухгалтерия, выдавать — отдел кадров.

В приходно-кассовой книге, которую ведёт бухгалтерия организации, фиксируются записи со всеми операциями, связанные с приобретением, расходованием новых бланков и приложений, где указаны серия, номер каждого документа, ставится штамп.

Кто должен покупать вкладыш в трудовую книжку

Управление кадров или иное подразделение, которые оформляют приём и увольнение сотрудника, ведут книгу учёта. В ней фиксируется движение трудовых книжек, приложений. Если работнику снова выдают документ, то операция фиксируется в книге учёта с указанием всех положенных данных.

Где и как можно купить

Приобрести трудовую книжку с вкладышем правильнее всего в организации, куда работник поступает на работу. Ни в каких иных местах приобретать бланк нельзя, иначе есть риск приобрести подделку. Только специализированные учреждения имеют право выпускать действительные бланки.

По правилам работодатель оформляет договорённость со специализированным учреждением, приобретает у них партию бланков, фиксирующейся в приходно-расходной книге с серийным номером.

При заведении вкладыша необходимо зафиксировать данный факт. Поэтому на формуляре с лицевой стороны ставят штамп «выдан вкладыш» с серийным номером. Если штампа нет, то пишут собственноручно.

Число вкладышей нигде не указывается. Если они нужны одному работнику в большом количестве, стоит учитывать наличие главного документа, иначе вкладыш станет недействительным.

Образец 1973 года выпуска.

Кто должен покупать вкладыш в трудовую книжку

На титульном листе обозначается серия и номер, напечатан герб СССР, надпись: «Трудовая книжка».

Образец трудовой книжки колхозника 1975 года выпуска.

Кто должен покупать вкладыш в трудовую книжку

Он выдавался сельским гражданам, которые состояли в колхозе.

Новый образец 2003 года.

Кто должен покупать вкладыш в трудовую книжку

Выдаётся сотрудникам российских компаний.

Стоимость бланка

Цену бланка говорят при покупке, а не при выдаче. Если вдруг стоимость окажется высокой, то сотрудник оплачивает расходы лишь за покупку.

Некоторые организации плату берут наличными, иной случай предусматривает удержание стоимости с зарплаты. Обязательным должно быть согласие от сотрудника на удержание. Работник обязан написать заявление главному бухгалтеру, руководителю на удержание из зарплаты суммы за стоимость вкладыша. Заявление пишут в произвольной форме.

Цена зависит от образца, если старый — 120 рублей, новый — 180 рублей. За бланк не взимают стоимость только в случае его порчи сотрудником отдела кадров.

Если гражданин потерял свою трудовую книжку, расстраиваться не нужно. Стоит ему пройтись по тем организациям, где он ранее работал, и попросить снова сделать записи уже в новом документе. Таким образом восстанавливают рабочий стаж.

В случае нехватки времени и большого количества записей нанимают специалиста. За каждую организацию, куда ему придётся ехать за восстановлением записи о трудовой деятельности, придется заплатить от 500 до 1500 рублей. Год выпуска тоже влияет на стоимость.

Нормативная база

Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69 используются трудовые книжки нового образца. Если же применяются старого образца, то они имеют одинаковую силу. Учитываются образцы и 1973 года. Их также нужно принимать и заполнять.

При необходимости изменения вносят на титульном листе. Образец трудовой книжки колхозника для дальнейшего заполнения в ней записи не подлежит, она может служить лишь для подсчёта страхового стажа работника. По этой причине бывшему колхознику должны оформить и выдать новый документ при поступлении на работу в организацию другой формы собственности.

Дополнительная информация — ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как вшить вкладыш в трудовую книжку
  2. Должностные обязанности тренинг-менеджера
  3. Заявление в полицию по факту мошенничества (образец)
  4. Должностные обязанности интернет-маркетолога
  5. Должностная инструкция и обязанности начальника отдела снабжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *