Кто может оспорить наследование по закону и в какие сроки?

Оспорить наследство без завещания по закону вправе наследники, чьи наследственные права были нарушены. Это сделать весьма непросто, так как наследство распределяется согласно нормам Гражданского кодекса между родственниками покойного. Но возможность оспаривания и пересмотра состава наследников или наследственной массы имеется.

Наследование имущества покойного может вестись по нормам закона или согласно завещанию. Последний вариант обладает согласно ГК безусловным приоритетом. При этом достаточно часто именно завещание становится предметом наследственных споров и его пытаются аннулировать родственники наследодателя. В основном они апеллируют к тому, что завещание было составлено под давлением/угрозами/шантажом или наследодатель не отдавал себе отчета в своих действиях, либо что завещательный документ не соответствовал гражданско-правовым требованиям. Если родственникам удается аннулировать завещание, наследство будет распределяться по законодательным нормам.

При наследовании по закону имущество покойного распределяется между его родственниками с учетом очередности. Так в состав первоочередных наследников входят родители, супруги и дети. Вторую очередь составляют его бабушки/дедушки, братья/сестры. Всего таких очередей ГК предусмотрел восемь. Право на участие в распределении имущества у наследников второй категории возникает, только если нет претендентов первой очереди и т.д. Наследство делится между всеми наследниками в составе одной очередности в равных частях.

Такой порядок распределения имущества обуславливает то, что оспорить наследство без завещания по закону практически невозможно в отличие от ситуаций, когда этот документ был оставлен при жизни наследодателем.

Оспаривание наследства производится исключительно в судебном порядке. Внесудебных процедур для этого не предусмотрено.

Законодательно случаи, при которых возникает необходимость оспорить наследство, не описаны. Но судебная практика показывает, что чаще всего за защитой своих интересов в суд обращаются граждане по следующим причинам:

  • наследство было несправедливо распределено между наследниками следующей очереди, несмотря на наличие претендентов из предыдущей (например, имущество поделили между собой брат и сестра покойного, хотя у него осталась дочь и все должно было достаться именно ей);
  • незаконное исключение из состава наследников определенного претендента;
  • умышленное неуведомление о смерти наследодателя и открытии наследства одну из сторон;
  • скрытие какого-либо имущества, принадлежащего покойному или включение в состав наследства имущества, на которое есть претензии у третьих лиц;
  • восстановление сроков вступления в наследство (при пропуске шестимесячного периода);
  • признание определенного претендента недостойным наследником.

Последнее основание аннулирования распределения наследственной массы встречается весьма часто и является наиболее частой причиной оспаривания наследства в законном порядке.

Статья 1117 ГК РФ указывает на то, что недостойные наследники должны быть лишены своих прав на наследство. Если приемника признают недостойным, то это будет веским основанием для оспаривания порядка распределения наследства.

Недостойными считаются следующие лица:

  • осужденные в судебном порядке за совершение преступления против наследодателя или близким родственникам (речь может идти об убийстве, шантаже, угрозах, причинению тяжкого/среднего вреда здоровью и пр.);
  • родителей/опекунов, которые были лишены родительских прав;
  • лица, которые уклонялись от ухода за наследодателем при его жизни и отказывали ему в столь необходимой помощи (например, оформившие опекунство и не выполняющие свои обязанности).

Признание наследника недостойным полностью лишает его права на наследство. Так, если всех наследников из 1-ой очереди признают незаконными, то имущество перейдет ко 2-й очереди.

Процедура оспаривания наследства

В общем случае максимальный срок для оспаривания составляет три года. Если речь идет о необходимости восстановления пропущенных сроков, то иск подается в течение полугода после того, как наследник узнал о нарушении своих прав.

Иск подается в суд по месту жительства ответчика/истца или наследодателя. После того как истец примет участие в заседании и получит положительное решение он должен обратиться в нотариальную контору для аннулирования свидетельств и получения новых.

В исковом заявлении требуется прописать, в чем именно были нарушены наследственные права, привести конкретные требования и сослаться на подтверждающие изложенные факты обстоятельства.

Скачать исковое заявление об оспаривании наследства по закону (образец)

Категории лиц, которые вправе оспаривать наследство

​Важно обратить внимание на то, что правом на оспаривание наследства наделены далеко не все желающие. Т.е. просто знакомый с ситуацией человек, который увидел в процедуре распределения наследства какие-либо нарушения, обратиться с иском в суд не может. Это вправе сделать только то лицо, чьи имущественные интересы и права были ущемлены.

Например, в суд обратилась бабушка покойного с целью признания супруги недостойным наследником. Исковое заявление было отклонено, так как у наследодателя также остался сын – т.е. еще один наследник первой очереди и если бы даже бабушка выиграла иск, она бы не смогла претендовать на имущество из наследственной массы. Но если бы такой иск подал сын наследодателя, то он потенциально мог добиться справедливости в суде и увеличить принадлежащую ему долю наследства.

Таким образом, первая категория лиц, которая вправе оспаривать наследство, это родственники наследодателя, которые хотят увеличить свою имущественную долю или получить право на раздел наследства. Свои наследственные права наследники должны будут подтвердить документально, предоставив суду подтверждение родства.

Иск в суд может подать наследник из предыдущей очереди, тогда права на имущество, переданные следующей очередности будут аннулированы.

После смерти женщины ее имущество распределили брат и сестра. Ее сын в это время находился в местах лишения свободы и ему умышленно не сообщили о смерти матери. После того, как он освободился, то сразу подал иск о восстановлении сроков и выиграл его. Брат и сестра были лишены прав на имущество и все перешло к сыну.

Также исковое заявление может подать: второй собственник имущества, которое незаконно включили в наследственную массу или реальный собственник имущества. Так, 50% в квартире, приобретенной после заключения брака, по закону принадлежит супруге покойного, даже если она фактически не несла затрат на ее покупку. Это правило нередко игнорируется и в наследственную массу включают долю, принадлежащую супруге.

Спорная ситуация моет возникнуть, если собственник при жизни затеял сделку купли-продажи недвижимости, получил задаток от покупателя, но не успел переоформить права собственности в Росреестре. Тогда возникает споры между покупателем и родственниками относительно того, кто вправе распоряжаться квартирой далее.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Стоимость оформления завещания на квартиру у нотариуса
  2. Внуки - наследники какой очереди по закону и по завещанию?
  3. Как унаследовать неприватизированную квартиру?
  4. Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка
  5. Плюсы и минусы завещания на квартиру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *