Кто относится к “Детям войны” и какие льготы им полагаются?

Кто относится к категории “Дети войны” и какие льготы и денежные выплаты он положены? Куда обращаться за получением? Ответим на эти вопросы. Он вполне актуален перед Днем Победы в 2018 году.

Кто относится к “Детям войны”

Для целей статистического наблюдения  под детьми войны понимаются граждане РФ, родившиеся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945, постоянно проживавшие на территории СССР в годы Великой Отечественной войны , которым оказывается социальная поддержка в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ (п. 6 Приложения № 2 к Приказу Росстата от 04.08.2017 № 524).

Федеральные льготы

Предоставление льгот гражданам только на основании факта рождения в годы Великой Отечественной войны без отнесения их к какой-либо иной льготной категории федеральным законодательством в настоящее время не предусмотрено. Поэтому если вы родились в обозначенные период, то это еще не означает, что вам полагаются федеральные льготы и дополнительные выплаты.

Местные льготы

Граждане, чье детство пришлось на годы войны и которые достигли пенсионного возраста, могут получать меры социальной поддержки как пенсионеры, а также как, например, ветераны труда либо инвалиды. При этом в отдельных регионах РФ предусмотрены меры социальной поддержки непосредственно для категории граждан, родившихся в годы ВОВ.

На местном уровне помощь “Детям войны” может оказываться разу в нескольких направлениях: налоговые и медицинские льготы, жилищные компенсаций, бесплатный проезд.

К сожалению, количество регионов, которые оказывают соцподдержку детям войны не так много. Такие программы реализуются только в 18-ти субъектах федерации. Остальные края и области оказываются помощь другие группам лиц, которые, по их мнению, больше нуждаются в соцподдержке. В Москве тоже поддерживаются только федеральные льготники, а вот дети войны пособий никаких не получают. Приведем перечень регионов России, в которых предусмотрены льготы “Детям войны”.

Чтобы узнать, какие именно льготы полагаются “Детям войны” в вашем регионе – обратитесь в органы социальной защиты по месту жительства.

Заметим, что в прошлом году Государственная Дума рассматривала законопроект о введений федеральных льгот для “Детей войны”. Однако тогда этот законопроект был отклонен. Вы можете посмотреть видео о том, как происходило обсуждение и отклонение этого закона:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какая будет доплата к пенсии если отказаться от набора социальных услуг?
  2. Операции на финансовом рынке: с 01.07.2018 действует базовый стандарт микрофинансовой организации
  3. Электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний с 07.05.2018
  4. Правовые позиции Конституционного и Верховного судов РФ по налоговым вопросам за 1 квартал 2018 года
  5. Правда ли, что пенсионные удостоверения отменили и больше не выдают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *