Кто платит кредит, если заемщик в тюрьме?

Что будет с кредитом, если заемщика посадили? Лишение заемщика свободы за совершенное преступление, как правило, серьезно сказывается на его возможности выполнять условия кредитного договора в прежнем порядке. В ряде случаев сгладить проблему помогает либо наличие источника дохода, который позволит погашать кредит согласно плану-графику независимо от местонахождения заемщика, либо договоренность с членами семьи, иными родственниками, знакомыми или друзьями о том, что временно они будут вносить обязательные платежи. Но в любом случае, если заемщика посадили в тюрьму, этот факт никак не влияет на условия кредитного договора – они продолжают действовать, а заемщик обязан их выполнять.

Арестовать заемщика могут как на стадии предварительного следствия (дознания), так и после вынесения судом приговора. Но подумать о том, что будет с кредитом, как рассчитываться по нему, стоит уже при возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве подозреваемого. Вариантов решения вопроса немного:

  1. Обсудить ситуацию в семье, с родственниками, друзьями, заручиться поддержкой и договоренностью о том, что платить по кредиту будет кто-то из них за счет возможных сбережений или имеющихся у заемщика источников доходов, распоряжаться которыми он доверит. Разумеется, такой подход будет эффективным только при наличии людей, готовых поддержать в трудный период времени, взаимопонимании и доверии, а также финансовой возможности.
  2. Самостоятельно рассчитаться в полном объеме по кредиту, в том числе продав какое-то имущество или поручив это сделать своему доверенному лицу. Обычно так поступают, когда долг невелик и (или) материальное положение позволяет прекратить кредитные договор его исполнением.
  3. Если грозит относительно небольшой срок, скажем, в пределах 6-12 месяцев, можно попытаться договориться с банком об отсрочке. Вероятность получить одобрение – небольшая, но многое зависит от социального статуса заемщика, его материального положения и, возможно, от готовности пойти на пересмотр условий кредитования, например, на предоставление залога или поручительства.
  4. Пустить все на самотек. Так поступают очень часто, считая, что судебное взыскание по кредиту – вполне приемлемый вариант решения вопроса, который, вместе с тем, освободит от необходимости самому что-либо делать.

Факт нахождения заемщика в местах лишения свободы не освобождает его от выполнения условий кредитного договора, да и в целом с позиции действующего законодательства и практики не влияет на особенности погашения обязательства. Заемщик остается единственным обязанным вносить периодические платежи, а если он перестает это делать, то начинается начисление неустойки с последующим возможным обращением банка в суд с заявлением о взыскании долга. Взыскание также будет осуществляться в общем порядке:

  1. При наличии созаемщиков и (или) поручителей они могут быть привлечены к солидарной или субсидиарной ответственности и обязаны по решению суда погасить задолженность за заемщика.
  2. При наличии залога взыскание будет обращено на это имущество.
  3. Если у заемщика есть имущество и доходы, взыскание осуществляется за их счет. Здесь важно учесть, что, скорее всего, последуют удержания из зарплаты, если она начисляется за работу в условиях исправительного учреждения, и пенсии при ее наличии. Размер удержаний может составлять до 50%, а в совокупности с погашением алиментов, выплат потерпевшему (гражданскому истцу) по уголовному делу и некоторыми другими видами платежей – до 70%.

Родственники отбывающего наказание заемщика, не являющиеся стороной кредитных правоотношений, никак не могут быть привлечены к ответственности. Банк не имеет право требовать погашения кредита от них. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Продажа доли в приватизированной квартире
  2. Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры?
  3. Как ИП может оформить налоговый вычет при покупке квартиры?
  4. Что такое задолженность по овердрафту и как осуществляется ее взыскание?
  5. У банка отозвали лицензию. Как вернуть вклад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *