Кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания

Профессиональными заболеваниями считаются такие, которые человек приобретает в результате трудовой деятельности. Спровоцировать их могут разные факторы.  Для выявления причин случившегося назначается специальная комиссия.

Кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания

Классификация заболеваний

Среди профессиональных заболеваний выделяют 5 групп в зависимости от причин, которые привели к возникновению. Чаще они связаны с условиями труда и особенностями производственного процесса, психофизиологическими аспектами, нарушением санитарно-гигиенических норм и другими факторами. Профессиональные заболевания бывают:

  • вызваны влиянием химических процессов – интоксикации, поражения кожи, аллергические реакции и т.д.;
  • связаны с воздействием физических факторов — снижение или полная потеря слуха, тепловые удары, гипоксия, различные ожоги и т.д.;
  • обусловлены биологическими аспектами – бактериологические, инфекционные и вирусные заболевания – туберкулез, бруцеллез и др.;
  • связаны с работой в пыльном или загрязненном месте — заболевания легких и бронхов, металло- и карбокониозы и т.д.;
  • связаны с перенапряжением во время работы органов или систем организма – заболевания органов зрения или голосового аппарата, неврозы и невралгии, грыжи, радикулиты, артриты и т.д.

К профессиональным заболеваниям относят онкологические болезни, а также некоторые виды аллергий, если причиной послужила профессиональная деятельность.

Международная организация труда выделяет почти 160 миллионов разновидностей заболеваний, относя к ним, в том числе, некоторые виды отравлений и производственные травмы.

По форме протекания болезни делятся на хронические и острые.Кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания

Хроническими считаются заболевания, которые протекают уже длительное время, в том числе бессимптомно, что затрудняет своевременное диагностирование. Связаны они чаще с вредными для здоровья условиями труда.

Острым заболеванием является единовременный вред, который наносится здоровью трудящегося на производстве. Оно характеризуется внезапностью, чаще проходит после правильного лечения, однако в некоторых серьезных случаях имеет тяжелые последствия для организма или перерастает в хроническую форму.

Комиссия по расследованию: цель работы и состав

О наличии у сотрудника профессионального заболевания работодателя извещает руководитель медицинского учреждения, в которое работник обратился за помощью. Если оно имеет хроническую форму, то сделать нужно не позже чем за 3 дня, при острой форме — в тот же день. Вместе с работодателем сообщение получает руководитель местного органа Роспотребнадзора.

Чтобы подтвердить диагноз и выявить причины возникновения, руководство предприятия создает специальную комиссию. При хронической форме она формируется в течение 10 дней. Если травмы привели к гибели работника или нанесли вред большому количеству людей, комиссия создается и начинает расследование незамедлительно. При постановке предварительного диагноза об остром профзаболевании, комиссия созывается и приступает к работе в течение суток.

Комиссия действует в соответствии с принятыми Федеральными законами и Постановлениями Правительства РФ, которые регулируют вопросы правильного оформления актов и решений комиссии, юридического оформления документов и получения льгот и материальных пособий для сотрудников, имеющих профзаболевания. Состав комиссии формируется по Постановлению Правительства РФ № 967 от 15 декабря 2000 года.

Она состоит из 5 человек. В нее входят:

  • руководитель регионального отделения Роспотребнадзора – главврач местного санэпидемиологического центра;
  • представитель предприятия, на котором трудится заболевший;
  • инженер по технике безопасности и охране труда;
  • врач;
  • представитель профсоюзной организации.

Если человек получил травму или приобрел заболевание не на основном месте работы, а командированным на другое предприятие, то в состав комиссии обязательно включаются представители обоих предприятий.Кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания

При совместительстве в комиссию включается представитель той организации, где сотрудник получил травму.  В обоих случаях речь идет только об строй форме заболеваний.

Председателем комиссии во всех случаях является руководитель Роспотребнадзора.

Если предприятие было реорганизовано, ликвидировано или находится в стадии ликвидации, то приказ о создании комиссии издает Роспотребнадзор. Им же определяется и ее состав. В этом случае кроме обязательного присутствия представителей Роспотребнадзора, медицинского учреждения, профсоюза включают сотрудника Фонда социального страхования и при необходимости других специалистов.

Порядок расследования

Комиссия, которая проводит расследование, работает четко по инструкции, утвержденной Правительством РФ. Она определяет порядок действий работодателя и комиссии. Работодатель должен:

  • представить комиссии для изучения все документы, из которых можно получить представления об условиях труда работника, о рабочем месте;
  • сохранить все материалы и оборудование, которые помогут выявить причины случившегося;
  • оплачивать из бюджета организации проведение следственных экспертиз.

Комиссия расспрашивает о случившемся руководство и потерпевшего, выявляет при необходимости несоответствия и расхождения, беседует с другими членами коллектива, в том числе с должностными лицами, по вине которых могло произойти нарушение.

Проводя расследование, комиссия фиксирует сведения: ведет протоколы бесед, сохраняет результаты экспертиз санитарно-эпидемиологического состояния рабочего места и условий труда, делает выписки из журналов проведения инструкций по технике безопасности. Выясняет, выдавались ли работнику средства индивидуальной защиты и требует документальное подтверждение.

На работу комиссии отводится 3 дня. К этому сроку готовится акт проверки.

Расследование причин, которые привели к хроническому заболеванию, проводится в таком же порядке.  Осуществляют по последнему месту работы заболевшего.

Оформление акта

Документ составляется по установленному Правительством РФ образцу в 5 экземплярах – для пострадавшего, работодателя, медицинского центра, Фонда соцстрахования и Роспотребнадзора.

Акт не опровергает и не подтверждает диагноз. В нем перечисляются причины, из-за которых возникло заболевание или травма,  указывается длительность влияния вредных факторов на здоровье сотрудников, а также называются лица, чьи действия или, наоборот, бездействие привели к этому.

Если же комиссия установила, что причиной послужили нарушения в работе, трудовой дисциплине или технике безопасности пострадавшим, то определяется и обозначается в процентах степень его вины.Кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания

Акт подписывают участники расследования, и утверждает председатель Роспотребнадзора, который и возглавляет работу комиссии.

Работодателю дается месяц, чтобы ознакомиться с решением комиссии и согласиться с ним либо оспорить. После руководство готовит приказ, в нем представляет дополнительные меры по охране труда и предотвращению подобных случаев на производстве. Если работодатель не согласен с результатами расследований, он может письменно выразить свое мнение, приложить к акту и обратиться в Роспотребнадзор, Трудовую инспекцию, Фонд социального страхования или в суд.

Все материалы, связанные с расследованием, в том числе и акт, хранятся в органах Роспотребнадзора 75 лет.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Приказ о создании комиссии по расследованию профзаболевания
  • Акт о профессиональном заболевании

Гарантии и льготы

Если медицинская комиссия подтвердила наличие профессионального заболевания, то человек имеет право на материальную поддержку государства, а также льготы и гарантии от работодателя.

Он рассчитывает на получение единовременного пособия, связанного с нанесением ущерба здоровью и временной или постоянной утраты трудоспособности, а также на оформление ежемесячного пособия по инвалидности.

По Трудовому кодексу РФ на предприятии им положен дополнительный отпуск, а профсоюз или другой орган, выполняющий подобные функции, выделяет бесплатные путевки для санаторного лечение или реабилитации с бесплатным проездом к месту отдыха и лечения.

Право работника на участие в расследовании

По желанию работника, получившего травму или имеющего профессиональное заболевание, его включают в состав комиссии, проводящей расследование. От его имени может принимать участие доверенное лицо, при наличии соответствующего документа, заверенного нотариусом. Нужно написать заявление на имя председателя комиссии. Он рассмотрит его и примет решение. Следует отметить, что работник не имеет право голоса и не подписывает акт проверки.

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний представлен на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Методика проведения специальной оценки условий труда по Приказу №33н
  2. Бланк извещения о несчастном случае на производстве
  3. Документы по охране труда на предприятии
  4. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
  5. Стенды, уголки, кабинеты по охране труда и технике безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *