Кто является наследником второй очереди по закону?

Наследование происходит по завещанию, или, в случае его отсутствия либо признания недействительным, — по закону. В случае наследования по закону, действует очередность, предусмотренная ГК РФ.

Всего российским законодательством предусмотрено 7 очередей – изначально правом получения наследства обладают граждане, которых относят к наследникам 1-й очереди, но когда такие отсутствуют, то 2-й очереди и т.д. Если у наследодателя нет наследников с 1 по 7 очереди, то его имущество будет передано государству.

Но если наследники все-таки есть, то как происходит раздел имущества между ними?

Если наследники 1-й очереди отсутствуют или по каким-либо причинам не вступили в права наследования (неважно – по собственной воле или нет), то право претендовать на наследство переходит к наследникам 2-й очереди. К наследникам 2-й очереди относятся – родные бабушки и дедушки, а также братья и сестры (они могут быть как полнородными, так и не полнородными). Раздел наследства между ними происходит также, так и между наследниками 1-й очереди, т.е. стороны пытаются достигнуть договоренности о том, что и кому достанется, а если сделать это не получается, то также составляется иск, в котором указывается перечень наследственной массы, и уже суд принимает решение о разделе.

Раздел имущества между наследниками

Если у умершего есть наследники, относящиеся к 1-й очереди (это – супруги, дети и родители), то имущество, являющееся только его собственностью, делится между ними в равных долях — т.е. каждый из наследников имеет полное право требовать выделения его доли или получения денежных средств в качестве компенсации, в объеме, равном ее стоимости. Также имущество может быть поделено между наследниками и не поровну – если граждане придут к соответствующей договоренности (к примеру, если сыновья умершего договорятся, то 1 из них может взять себе гараж и машину, а 2 – квартиру).

Важно учесть, что раздел имущества умершего возможно осуществить только в случае, если у граждан отсутствует спор (т.е. к согласию пришли абсолютно все и нет ни одного гражданина, которого не устраивает данное положение). Так, при отсутствии спора все граждане, относящиеся к наследникам 1-й очереди, составляют и подписывают соглашение. Данный документ составляется в случае, если речь идет о ценном имуществе – недвижимости, транспортных средствах и других, владение которым должно быть зарегистрировано надлежащим образом в уполномоченном органе. Если было принято решение составить и подписать соглашение, то в нем указываются следующие сведения:

  • Дата, а также место составления.
  • Перечень лиц, участвующие в подписании (Ф.И.О, дата рождения и место их проживания). Необходимо помнить, что в подписании должны присутствовать все граждане соответствующей очереди – т.е. если у умершего остались сын, дочь и супруг, должны будут подписаться все 3-е.
  • Наименование документа (в данном случае «Соглашение»).
  • Полный перечень благ (материальных), подлежащих разделу с указанием их формы собственности (общая или долевая).
  • Стоимость наследства (общая – ее оценка проводится специалистами).
  • Размер доли каждого родственника (как уже говорилось выше, они могут быть не равными, если стороны договорятся).
  • Порядок раздела, а также выплаты долгов (в случае, когда у наследодателя имелись задолженности, т.к. они также переходят по наследству – именно поэтому если размер долговых обязательств превышает стоимость имущества, целесообразнее отказаться).
  • Порядок в котором будет выполняться завещательный отказ.
  • Дополнительные условия — если при достижении договоренности стороны их предусмотрели (этот пункт не является обязательным)
  • Реквизиты сторон.

Соглашение подписывается сторонами и заверяется в нотариальной конторе.

Если же родственники не могут достигнуть договоренности и между ними имеется спор, то для его разрешения им требуется составить исковое заявление и обратиться в судебный орган. После поступления иска, стороны будут вызваны в процесс, где каждая из них будет отстаивать свою позицию. После заседания (иногда для разрешения спора может потребоваться несколько процессов) судья вынесет решение, после вступления в законную силу которого возможно будет приступать к разделу.

Портал bukva-zakona.com напоминает, при разделе нельзя забывать о том, что существует такое понятие как имущество, относящееся к совместно нажитому – это то, которое было нажито в период брачных отношений. Важно учесть, что к совместно нажитому не относится имущество, которое было получено в результате безвозмездной сделки – наследования и дарения, но если 2-й супруг вложил достаточное количество средств в улучшение, то он может претендовать на его долю (при условии, что сможет доказать данный факт в судебном порядке) и в этом случае, размер долей будет несколько отличаться.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Заявление об установлении факта принятия наследства
  2. Как перевести жилое помещения в нежилое?
  3. Что делать, если заставляют написать заявление по «собственному желанию»?
  4. Пошаговая инструкция по выходу из учредителей ООО
  5. Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *