Кто является пользователями бухгалтерской отчетности

Регламентация вопросов составления бухгалтерской отчетности отнесена к сфере действия ПБУ 4/99 и приказа, изданного Минфином 02.07.2010 под № 66н. Данные отчеты представляют собой комплекс систематизированных данных, характеризующих величину имущественных/неимущественных активов компании и состояние ее расчетов по различным сделкам. Сведения оформляют в утвержденных законодательно бланках. При этом пользователи бухгалтерской отчетности в нормативных актах чётко не перечислены. Так, кто же ими является?

Кто может быть пользователем отчетности

Согласно ПБУ 4/99, пункт 4 не ограничивает круг потенциальных пользователей бухгалтерской/финансовой отчетности.

Таким образом, пользователи информации бухгалтерской отчетности – это просто лица, которые заинтересованы в получении информации о текущем финансовом положении субъекта предпринимательства.

Дело в том, данные бухгалтерских отчетных форм носят публичный характер, их нельзя признавать элементами коммерческой тайны. Открытость для внешнего доступа данных из отчетной документации позволяет перейти в категорию ее пользователей неограниченному числу людей – пользователей бухгалтерской отчетности организаций.

Также см. «Бухгалтерская отчётность организации».

Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности

Сфера интереса, проявляемого к деятельности предприятия, законодательно не зафиксирована. Поэтому запрашивать информацию о результатах работы компании за отчетный и предшествующие периоды могут разные группы лиц – как внешние пользователи бухгалтерской отчетности, так и внутренние пользователи бухотчетности.

Внутренними считают заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представленных наемным персоналом, собственниками и руководящим звеном предприятия. Остальные категории составляют внешний круг получателей таких сведений.

В итоге на практике пользователями бухгалтерской отчетности являются:

Категория пользователей данных бухгалтерской отчетности Почему они относятся к пользователям бухгалтерской отчетности
Собственники бизнеса/учреждения Для проверки эффективности работы руководящего звена и обеспечения непрерывности деятельности
Реальные инвесторы Стремятся убедиться в оправданности своих ожиданий и проанализировать динамику роста, спрогнозировать возможные прибыли на будущие периоды
Потенциальные инвесторы Им нужна информация о финансовых результатах работы предприятия для принятия решения о целесообразности вложения средств в проект
Поставщики Хотят убедиться в надежности контрагента
Покупатели Их цель – подтверждение серьезности намерений компании и обеспечение своевременности исполнения ею своих обязательств
Работники организации От стабильности финансового положения фирмы напрямую зависит их уровень дохода

Особые пользователи информации бухгалтерской финансовой отчетности – аудиторские компании. Они составляют отдельную группу пользователей. Им данные отчетности нужны для выполнения работ в рамках заказанного руководством субъекта хозяйствования аудита учета и отчётности.

Кроме того, банки и фискальные органы, государственные структуры – это тоже пользователи бухгалтерской отчетности.

ПРИМЕРФинансово-кредитные учреждения требуют предоставить им данные из отчетных форм за последние годы, чтобы оценить динамику платежеспособности потенциального заемщика. Если уровень ликвидности будет низким, то в выдаче нового займа предприятию будет отказано или кредитное соглашение заключат на невыгодных для фирмы условиях.

Что касается налоговых органов, то они как пользователи бухгалтерской/финансовой отчетности организации регулярно получают полный комплект отчетности. Обязанность налогоплательщиков подавать эти бланки в ФНС закреплена законодательно.

Также см. «Сроки сдачи отчетности в 2018 году: календарь бухгалтера и таблица».

Предприятие не должно держать в голове, кто основные пользователи бухгалтерской отчетности, так как она должна соответствовать критерию нейтральности. Это необходимо для полноценного удовлетворения информационных запросов всех категорий её пользователей. Важность такого принципа систематизации обусловлена тем, что на основе данных бухотчетности принимают решения о реализации крупных сделок и проводят разработку стратегии развития компании.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что означает код 384 в бухгалтерской отчетности
  2. Что такое аналитический баланс предприятия
  3. Изменения в статистической форме П-4 и П-2
  4. Новый статус отчёта о целевом использовании средств с 27 мая 2018 года
  5. Форма 5 бухотчетности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *