КТУ – коэффициент трудового участия: правила расчета

Задача каждого руководителя – обеспечить максимальную производительность труда, и для этого используются различные методы мотивации персонала. Одним из таких методов, применяющихся еще с советских времен, является КТУ – коэффициент трудового участия: расчет этого показателя напрямую влияет на заработную плату сотрудников. Этот коэффициент отражает участие каждого работника в общем деле, а также результаты его труда. При расчете платы по коэффициенту рабочие напрямую заинтересованы в повышении производительности.

Что такое КТУ и как он определяется

Понятие «коэффициент трудового участия» напрямую в трудовом законодательстве не прописано. Из-за этого каждая организация рассчитывает его по-своему, и это иногда приводит к нарушениям со стороны работодателя. КТУ определяется как числовой коэффициент участия конкретного работника в деятельности группы, а также как доля вознаграждения, которое этот работник должен получить. Однако итоговый результат зависит от коллективных усилий, поэтому окончательная заработная плата зависит не от одного сотрудника, а от коллектива.

Принцип расчета по КТУ чаще всего применяется к различным производственным специальностям, а также к строительным бригадам. При этом важно учитывать. что КТУ может начисляться только в качестве поощрения в дополнение к основному окладу, прописанному в договоре. Работодатель не имеет права понижать работнику оклад. если на это нет особых причин, таких как изменение продолжительности рабочего времени и характер выполняемой работы.

Этот показатель применяется к всевозможным стимулирующим выплатам, премиям и надбавкам, которыми коллектив поощряется за достигнутый результат. Итоговая зарплата при этом не может оказаться меньше той суммы, которая была прописана в договоре при трудоустройстве.

Как рассчитывается КТУ: основные принципы

 Правила расчета и начисления доплаты по КТУ должны быть прописаны документально. Они закрепляются в коллективном договоре с сотрудниками, а также в положениях об оплате труда и иной документации на предприятии.  Стандартный КТУ принимается равным единице, и при хорошем выполнении работы он повышается, а при нарушении правил – понижается. Порядок расчета каждая организация определяет самостоятельно, но обычно при этом учитываются следующие факторы:

  • Соблюдение норм трудовой дисциплины. Если работник допускает опоздания на работу и другие нарушения, КТУ для него снижается, и это приведет к снижению итоговой заработной платы.
  • Соблюдение сроков выполнение заданий. Если они выполняются вовремя или раньше срока, КТУ повышается.
  • Качество выполнения работы. Оно определяется по показателям для каждого определенного вида деятельности, работодатель должен разработать четкие критерии качества выполняемой работы, чтобы сотрудники четко понимали, какого результата нужно достичь.
  • Выполнение сверхурочных заданий. Если рабочие проявляют повышенное рвение и выполняют задания сверх плана, это также премируется по КТУ.
  • Стремление к повышению квалификации и росту профессионального мастерства. Работодатель напрямую заинтересован в профессиональном росте сотрудников, их стремление к совершенствованию навыков должно поощряться материально.
  • Шефство над молодыми сотрудниками. участие в программах наставничества. Поощрение наставников улучшает подготовку молодых кадров, что выгодно для любого предприятия, поэтому такая работа обязательно должна поощряться.

К снижению КТУ работника могут привести пассивность, несоблюдение сроков, снижение качества и темпов работы, незаинтересованность в достижении результата коллективом. На практике коэффициент часто понижается за опоздания, лишние перерывы, прогулы и другие нарушения, это одна из эффективных мер дисциплинарного воздействия.

Пример расчета коэффициента (КТУ)

Для коллектива выделяется определенная сумма поощрения, и она распределяется между сотрудниками по коэффициенту. К примеру, на бригаду из трех человек выделена сумма 50000 рублей. Она будет распределяться между тремя сотрудниками в зависимости от их вклада в достигнутый результат.

Токарь Петров не допускал нарушений и полностью выполнил нормативы, для него КТУ устанавливается на уровне 1. Токарь Иванов перевыполнил план, для него КТУ составит 1.3. Токарь Сидоров допускал нарушения во время работы, и его коэффициент участия составил 0,8. Эти данные суммируются, общий коэффициент составляет 3,1.

Общая сумма 50000 рублей делится на 3,1 и умножается на коэффициент каждого работника. В результате вознаграждение Петрова составит 16 129 рублей, Иванова – 20 968, а Сидорова – 12 903. Эта сумма прибавляется к стандартному окладу, установленному на предприятии, и определяет величину заработной платы каждого сотрудника.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Доплаты и надбавки к заработной плате: понятие, особенности и виды
  2. Дифференциация заработной платы
  3. Срок исковой давности по задолженности по заработной плате
  4. Записка-расчет: правила составления
  5. Номенклатура дел отдела кадров на 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *