Куда звонить и жаловаться, если нет горячей воды?

Существуют нормативы, регулирующие температуру ГВС (горячего водоснабжения), поставляемого в жилые помещения. Так, в соответствии с нормами, установленными СанПиН, температура горячей воды, подаваемой в жилое помещение, в дневное и ночное время должна быть от 60 до 75 градусов. Нормы по ХВС (холодному водоснабжению) не установлены и зависят от времени года, но, как правило, она колеблется от 4 до 20 градусов. В случае, если температуры горячей воды отклоняется от установленных норм, требуется обратиться в управляющую компанию или в жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК), а в случае отсутствия реакции с их стороны, в Санэпидстанцию и ГЖИ (Государственную Жилищную Инспекцию). Но как поступить, если ГВС полностью отсутствует?

Перед тем, как жаловаться на отсутствие ГВС, требуется обратиться к действующему законодательству и определить перечень ситуаций, когда подача воды может быть приостановлена. Также важно учесть, что отключение воды возможно в 2-х случаях – наличие долгов за пользование водой и проведение ремонтных или профилактических работ.

Так, в соответствии с нормами, действующими в России на данный момент:

  • Суммарно ГВС и ХВС не может отсутствовать больше, чем 8 часов в месяц.
  • Холодная вода не может отсутствовать больше 4-х часов подряд.
  • Горячая вода может отсутствовать не более 4 часов подряд, за исключением случаев, когда авария произошла на тупиковой магистрали, тогда время увеличивается до 24 часов.

В случае, если водоснабжение отсутствует дольше, чем указано выше, гражданин вправе обращаться с жалобой – сначала в управляющую компанию, а при отсутствии реакции, в вышестоящие и надзорные органы — Государственную Жилищную Инспекцию, Санэпидстанцию и Прокуратуру. Сотрудники уполномоченных органов, в свою очередь, примут жалобу, проведут проверку указанных заявителем сведений, вынесут предписание и проконтролирую исполнение.

Составление жалобы

Жалоба на бездействие сотрудников управляющей компании должна быть оформлена в письменном виде. Строго установленной формы у данного документа нет – однако, существует перечень сведений, которые требуется указать обязательно:

  • Ф.И.О гражданина, выступающего в качестве заявителя, а также его домашний адрес и контактный номер телефона.
  • Адрес и наименование органа, в который адресуется жалоба.
  • Название документа.
  • Суть обращения с подробным изложением фактов (когда именно стала отсутствовать вода, какие меры предпринимались заявителем – например, обращение в ЖЭК или управляющую компанию, даты обращений и т.д.).
  • Просьба о принятии мер.
  • Дата обращения и подпись заявителя.

После того, как жалобы составлена, ее возможно передать в выбранную организацию при личном визите или направив по почте – заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Большинство граждан выбирают именно личное посещение, т.к. это значительно экономит время.

Перерасчет за отсутствие воды

Не нужно забывать, что при отсутствии водоснабжения, собственник жилого помещения вправе потребовать перерасчет. Для того, чтобы обслуживающая организация произвела перерасчет за время отсутствия водоснабжения, требуется:

  1. Совершить звонок в Водоканал (портал bukva-zakona.com рекомендует сделать его аудиозапись), попросив диспетчера зафиксировать заявку об отсутствии воды. Помимо факта отсутствия воды, диспетчер должен зафиксировать Ф.И.О лица, его адрес и контактный номер телефона. Кроме того, специалист диспетчерской службы, принимающий звонок, обязан будет присвоить жалобе регистрационный номер и сообщить его звонящему.
  2. Во время общения с заявителем, диспетчер должна объяснить причину отсутствия воды. Если причину сотрудник диспетчерской службы не знает, уполномоченные сотрудники должны посетить квартиру заявителя в течение 2-х часов с момента поступления звонка и зафиксировать ее отсутствие, после чего приступить к выявлению причин.
  3. Написать заявление в управляющую компанию с требованием произвести перерасчет за услугу, которая не была оказана.

В заявлении необходимо указать:

  • Ф.И.О руководителя управляющей компании, которая осуществляет обслуживание дома где отсутствовало водоснабжение.
  • Наименование управляющей компании, куда обращается заявитель.
  • Ф.И.О собственника жилого помещения, обращающегося с заявлением, его контактный номер телефона и адрес.
  • Название документа.
  • Просьбу о проведении перерасчета за период, когда водоснабжение не было предоставлено (с указанием дат отсутствия воды в доме).
  • Регистрационный номер заявки, присвоенной сотрудником диспетчерской службы при принятии звонка.
  • Дату обращения, а также подпись.

Заявление также возможно направить по почте, передать лично или через представителя, имеющего доверенность, заверенную в нотариальной конторе. После поступления заявления, сотрудники обслуживающей организации осуществляют его рассмотрение, после чего производят перерасчет и уже в следующей квитанции он должен быть учтен. В случае, если по каким-либо причинам заявителю будет отказано, он вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

С наступлением отопительного сезона многие граждане сталкиваются с отсутствием не только горячей и холодной воды, но и отопления. В этом случае также требуется обратиться в управляющую компанию, жилищное товарищество и/или в жилищную инспекцию, т.к. для отопления, равно как и для горячего водоснабжения, установлены нормативы, которые обслуживающие организации обязаны соблюдать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда?
  2. Как произвести оплату за коммунальные услуги через интернет?
  3. Получение информации о задолженности по коммунальным платежам
  4. Реструктуризация задолженности по коммунальным платежам (ЖКХ): способы и условия
  5. Временная прописка человека в квартире без права собственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *