Квотируемое рабочее место — что это такое?

Кому неизвестна проблема с трудоустройством, большинство людей пытаются улучшить свое финансовое положение путем поиска новой работы. Но как часто приходиться слышать такой ответ, как вы слишком молоды, у вас нет опыта работы или вам уже за 45.

Квотируемое рабочее место — что это такое?

А насколько трудней найти работу лицам с ограниченными возможностями, инвалидам или молодым специалистам? Есть образование, но опыта нет, и работодатель старается взять опытного работника. Никому не хочется тратить свое рабочее время на практическое обучение молодых специалистов. Для решения таких проблем государством предусмотрена программа по социальному квотированию рабочих мест.

Суть и необходимость

Вакансия, которую государство резервирует для малозащищенных слоев населения в целях трудоустройства, называется квотируемое место. Квота на рабочее место предоставляется на основании закона РФ и дополнительных постановлений на региональном уровне.

Так как социальная программа имеет государственную поддержку, работодатель обязан выделить рабочие места и взять на работу человека, подходящего под эту категорию.

Законодательное регулирование социальной программы

Квотируемое рабочее место — что это такое?Предприятие согласно ст. 13 часть 2 ФЗ №1032-1 «О занятости населения» обязано резервировать рабочие места для людей, которые относятся к группе малозащищенные и инвалиды.

В регионах вносятся дополнительные поправки к закону о занятости граждан.

Учитывая возможности федерального бюджета, практически каждый регион составляет списки людей, которые нуждаются в социальной помощи по трудоустройству. Списки обновляются каждый год за счет данных статистики, которые получают с отделов кадров предприятий.

Исключение для предоставления квотируемых вакансий имеют предприятия:

  1. С опасным или вредным производством.
  2. Со штатом сотрудников меньше 35 человек.
  3. На грани банкротства или ликвидации.
  4. Специализированные производства для лиц с ограниченными возможностями.

Иностранцы, до 01.01.2015 года, имели право пользоваться в России квотой на предоставление рабочего места. Но в силу изменений закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» №115-ФЗ от 25.07.2002 года квоты для эмигрантов были изменены на условия получения патента или разрешения на работу.

Расчет количества мест

Число рабочих мест, предоставляемых по квоте, зависит от численности сотрудников на предприятии и процентного соотношения предоставляемой вакансии к общему количеству рабочих мест на данном производстве.

На предприятиях, фирмах, где численность сотрудников превышает 100 человек, число квотируемых мест должно составлять не менее 2%, в основном 4% от среднесписочного количества работников.

На предприятиях, где штат не превышает 100 человек, но не меньше 35 сотрудников, процент квоты не должен превышать 3.

Поддержка инвалидов

Квотируемое рабочее место — что это такое?В соответствии со ст. 21 ФЗ №181 предоставление квотируемых мест гражданам с ограниченными возможностями обязательно для всех фирм и предприятий с численностью не меньше 35 человек.

Работодатели обязаны создать удобные условия труда для инвалидов, то есть рабочее место должно быть специально оборудовано. Также все выходы должны быть оборудованы пандусом для удобства передвижения работников на инвалидных колясках.

Учредители, предоставляющие льготные места для инвалидов, должны придерживаться определенных условий – это исключение ночных смен для инвалидов первой и второй группы, рабочее время не должно превышать 35 часов в неделю.

Для людей, поступивших на реабилитацию, должны предоставляться несложные задания и поручения. Не заставлять работать в праздничные, выходные дни, сверх нормированного рабочего времени.

Льготник имеет право взять отпуск без содержания сроком не более двух месяцев в удобное для него время года. Также работник, занимающий место по квоте, имеет право отказаться от предлагаемых условий труда, но тогда он, в письменном виде, должен объяснить, на каких условиях согласен работать.

Для устройства на работу инвалидам надо встать на учет в центр занятости, где специалисты предложат варианты льготных мест. Если таковых нет, то они будут сообщать об освободившихся вакансий. Если инвалид напрямую обращается на предприятие, то он должен представить справку об инвалидности и программу реабилитации. Специалист по кадрам, на основании предоставленных документов, определит, к какой группе льготников относится соискатель.

Работодатели обязаны предоставлять достоверные сведения в центр занятости о наличии мест для лиц с ограниченными возможностями и о том, как выполняются условия квоты на местах

Кто еще попадает под льготную категорию граждан

Зарезервированные вакансии предоставляются определенной группе граждан, в первую очередь — инвалидам. Также в эту категорию могут входить:

  1. Квотируемое рабочее место — что это такое?Несовершеннолетняя молодежь, которая окончила школу или другое учебное заведение.
  2. Женщины, воспитывающие без мужей детей.
  3. Выпускники детских домов.
  4. Молодые специалисты, окончившие учебное заведение и не имеющие опыта работы.
  5. Молодые люди из многодетных семей.
  6. Лица, освободившиеся из мест заключения.
  7. Беженцы и вынужденные переселенцы.
  8. Военнослужащие, уволенные в запас.
  9. Люди, пострадавшие от радиационных аварий.
  10. Лица предпенсионного возраста, кому осталось два года до выхода на пенсию.

Региональные органы законодательства вправе сделать льготы или ввести квоту для данной категории людей.

Извещение для Центра занятости

Согласно части 3 статьи 25 ФЗ №1032-1, предприятие, в обязательном порядке, должно представлять ежемесячный отчет в службу занятости населения о наличии квотируемых мест для граждан малозащищенных слоев.

Также предприятие, участвующие в социальной программе по квоте рабочих мест, обязано утвердить ряд нормативных документов, которые помогут регулировать порядок устройства инвалидов и людей другой льготной категории на работу. Ежемесячно предприятие должно отчитываться по утвержденной форме – сколько человек принято по квоте или уволено и почему.

Права и обязанности работодателя

Работодатель имеет определенные обязанности по социальной программе квотирования вакансий. К ним относятся:

  1. Регистрация в службе занятости как участника социальной программы по резервированию рабочих мест для людей малозащищенной категории.
  2. Квотирование вакансии в течение месяца или, если ее нет, то создание данного места в течение трех месяцев. Работодатель обязан представить полный отчет, который подтвердит создание новых льготных мест. Каждый квартал отправляется отчет о выполнении условий программы.
  3. Каждый месяц отправлять сведения в органы занятости о наличие свободных мест по квоте, если произошло увольнение работника со льготной вакансии, то в течение пяти дней должны сообщить об этом и указать причину увольнения.
  4. Участник программы, создавая рабочие место для инвалидов, должен его оборудовать согласно санитарных норм и других требований по социальной программе квотирования.

Квотируемое рабочее место — что это такое?

Работодатель имеет право запрашивать всю информацию по данной программе в Центре занятости. Специалисты этого учреждения обязаны довести все сведения в полном объеме для участников программы.

Бывают случаи, когда работодатель имеет право отказать в предоставлении резервированного места, если работник не имеет нужных навыков работы или не подходит по медицинским показаниям. Отказ должен быть официально задокументирован для отчетности специалистам службы занятости.

Ответственность за нарушения норм

Нарушение законодательных норм часто допускают многие фирмы, оправдывая это тем, что они не знали о программе квотируемых мест. Но программа принята давно, а незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Для участия в программе учредитель фирмы или предприятия должен подать заявление в течение 30 дней после регистрации своего предприятия. В Центр занятости населения предоставляется пакет документов:

  1. Копия свидетельства о регистрации фирмы
  2. Свидетельство налогоплательщика.
  3. Справка, подтверждающая постановку на учет в Едином государственном реестре.
  4. Копия устава предприятия и количество штата сотрудников.

После предоставления документов специалистам социальной службы представителю предприятия выдается номер регистрации для квотирования рабочих мест. Предприятие, имеющее небольшой штат, но с тенденцией на увеличение сотрудников, тоже должно пройти регистрацию.

Если учредитель вовремя не встал на учет в социальный центр, то контролирующие органы имеют право взыскать штраф в административном порядке.

Если в ходе проверки службами трудовой инспекции будет установлено несоблюдение закона о предоставлении льготных мест инвалидам, то на предприятие налагается штраф от 5000 до 10000 рублей.

Если работодатель не будет вовремя предоставлять сведения о наличии и выполнении квоты, то он будет оштрафован на сумму от 3000 до 5000 рублей в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ.

Другие санкции могут быть применены по усмотрению регионального законодательства. Также на региональном уровне утверждаются списки граждан, попадающих под льготную категорию для предоставления квотируемых мест.

Региональные особенности

В Краснодарском крае правом на квотируемое рабочее место пользуются граждане следующих категорий:

  • несовершеннолетние от 14 до 18 лет;
  • уволенные с военной службы и члены их семей;
  • молодые люди (18-23 года), впервые ищущие работу после окончания средне-профессионального учреждения;
  • граждане, освобожденные до погашения судимости из мест лишения свободы;
  • лица, которые прошли курс лечения и восстановления от алкоголизма и наркомании;
  • многодетные и одинокие родители, воспитывающие детей-инвалидов или несовершеннолетних детей.

Квотируемое рабочее место — что это такое?В Краснодарском крае, соответствующее право определяется законом от 8 февраля 2000 года №231-КЗ «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае».

На основании федеральных и региональных правовых норм квота на вакансию устанавливается для предприятий, где численность от 35 и до 100 человек2% для инвалидов, а где штат более 100 сотрудников2% для инвалидов и 2% для других категорий граждан.

До 28 числа каждого месяца, все работодатели обязаны подать данные о квотируемых местах в учреждение «Центр занятости населения Кавказского района» Краснодарского края. Любое нарушение этого закона влечет ответственность за него по статьям 4.1.2 и 4.1.3 закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года №608-КЗ «Об административных нарушениях».

В Московской области действует закон «О квотировании рабочих мест» от 25.04.2008 года №53/2008-ОЗ, где указаны граждане, которые имеют право на квоту:

  • дети-сироты;
  • несовершеннолетняя молодежь с 14 лет;
  • освободившиеся из мест наказания;
  • выпускники учебных заведений коррекционного направления;
  • молодые люди до 20 лет, окончившие учебные заведения и впервые устраивающиеся на работу.

Создание квотируемых рабочих мест является основной гарантией для лиц с ограниченными возможностями и других малозащищенных граждан. Ведь для многих это единственная возможность устроиться на работу и немного улучшить материальное положение.

Инвалиды обладают наибольшей защищенностью, так как их право на квоту зафиксировано на уровне федерального законодательства. Любой человек имеет право на достойную жизнь в современном обществе, поэтому государство оказывает поддержку для данной группы людей на федеральном и региональном уровне. Нарушение законодательных норм имеет последствия в виде штрафных санкций, указанных в КоАП РФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как успешно пройти собеседование на работу
  2. Как составить грамотное резюме главного бухгалтера в 2018 году
  3. Как восстановить трудовую книгу быстро и без проблем
  4. Как подготовиться к собеседованию: необходимые документы
  5. Могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *