Ликвидация ООО с единственным участником: инструкция

Для ведения коммерческой деятельности требуется зарегистрировать ООО или ИП. В случае же если такая необходимость отпала, необходимо пройти процедуру ликвидации. Но если ИП закрыть достаточно просто, то при совершении аналогичных действий с ООО могут возникнуть затруднения. Так как правильно осуществить ликвидацию ООО и какие нюансы требуется учесть?

Процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью с единственным участником состоит из следующих этапов:

1. Принятие решение о прекращении

Решение о намерении прекратить деятельность должно быть зафиксировано на бумажном носителе и в нем должны быть указаны следующие сведения:

  • № решения и дата его принятия.
  • Наименование ООО.
  • Ф.И.О. учредителя, его паспортные данные, размер уставного капитала.
  • Подпись.

Заполнить и отправить заявку на размещение возможно удаленно – внеся необходимые данные через сайт. При этом необходимо знать, что размещение является платным – точную стоимость возможно уточнить непосредственно при оформлении.

5. Составление ПБЛ

При ликвидации необходимо составить ПБЛ (промежуточный ликвидационный баланс). В ликвидационном балансе должны быть отражены все задолженности, имеющиеся у организации, а также материальные и нематериальные активы.

Уведомление о промежуточном балансе должно быть оформлено на бланке по ф. 15003. Образец банка также возможно получить в налоговой.

6. Погашение задолженностей

В случае, если за время деятельности у организации накопились какие-либо задолженности, их требуется погасить. Так, требуется осуществить полный расчет с работниками и кредиторами, а также произвести выплаты в фонды (как бюджетные, так и не бюджетные).

7. Составление ЛБ

Когда все вышеперечисленные действия были выполнены, следующий этап – составление ЛБ (ликвидационного баланса). Его оформление осуществляется также, как и промежуточного.

8. Подача документов о ликвидации

После составления и сдачи ЛБ, наступает завершающий этап – подача документации на ликвидацию. В перечень необходимых в этом случае документов входит:

  • Заявление, заполненное на бланке установленного образца по ф. 16001. Бланк этого документа, равно как и большинства вышеперечисленных возможно получить в налоговой инспекции. В бланк заявления потребуется внести: наименование организации, ИНН, ОГРН, дату размещения сведений о ликвидации и СМИ, данные заявителя (Ф.И.О., адрес места жительства, дата и место рождения, паспортные сведения).
  • Документ (оригинал), подтверждающий оплату госпошлины. Реквизиты для уплаты возможно уточнить в инспекции. Оплату можно осуществить, обратившись в банк, кроме того, существует возможность внести необходимую сумму удаленно – через ЛК на сайте налоговой.

Вышеперечисленные документы также возможно передать лично или воспользовавшись одним из удаленных способов (направив заказным письмом или через курьерскую службу, через ЛК на сайте налоговой).

9. Получение готовых документов

По прошествии 6 рабочих дней с момента, как документы поступили в инспекцию заявитель лично (или через представителя) сможет забрать лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий, что ликвидация была осуществлена и государственный орган вопросов не имеет.

Все вышеперечисленные действия учредитель организации может совершить самостоятельно или же воспользовавшись помощью профессионалов — специализированных компаний. В этом случае затраты не ограничатся размещением сведений в вестнике и оплатой госпошлины – т.к. потребуется оформить доверенность, а также услуги по ликвидации (портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в среднем, их стоимость варьируется от 8 до 15 тыс.).

Отказ в ликвидации

Важно знать, что в ряде случаев работники инспекции вправе отказать заявителю в ликвидации – перечень таких ситуаций отражён в ст. 23 закона о регистрации ИП и ООО. В случае, если заявитель будет не согласен с причиной отказа и посчитает его неправомерным, то он имеет право подать жалобу, которая будет рассмотрена в установленном порядке.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банкротство физических лиц: инструкция
  2. Банкротство физических лиц: признаки
  3. Как правильно составить договор дарения квартиры близкому родственнику?
  4. На какие моменты следует обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке?
  5. Можно ли узнать задолженность по коммунальным платежам по адресу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *