Лишение премии работника по ТК РФ

Оплата труда сотрудников организаций регулируется с помощью премии. Она также мотивирует рабочий коллектив повысить эффективность собственного труда. Зачастую, руководители предприятий лишают служащих премиальных вознаграждений. В этом случае важно соблюдать оформление данных операций в рамках трудового законодательства.

Лишение премии работника по ТК РФ

В каких случаях возможно, а в каких — нет

Возможное лишение премии работника может быть связано с опозданием от пяти минут, несвоевременной сдачей бухгалтерского отчета за квартал или год, нарушением дисциплины. Работодатель начисляет данную выплату, если позволяет финансовый капитал предприятия.

Законодательство запрещает руководителям организаций отказывать сотрудникам в премиальном вознаграждении, когда в трудовом договорном соглашении указана его сумма вместе с размером оклада и отсутствуют ограничения, касательно лишения данной выплаты.

Основания по ТК РФ

Лишение премии работника по ТК РФПремиальные выплаты – это один из способов поощрить сотрудника, но снятие их не является дисциплинарным взысканием. В соответствии с Трудовым кодексом к подобному наказанию можно отнести выговоры, замечания и увольнения.

Руководители предприятий имеют законное основание поощрить подчиненных доплатами к заработной плате, но в праве этого не делать.

Отказ в начислении премии должен подкрепляться соответствующими документами в виде локальных актов, в которых указаны его причины.

Основаниями неначисленных премиальных поощрений могут выступать:

  • невыполненные сотрудником задания либо неполученные определенные решения;
  • несоблюдение условий по внутреннему трудовому распорядку, включая опоздание;
  • повреждениесобственностипредприятия;
  • выполненные действия, в ходе которых возникли какие-либо повреждения;
  • неподчинение руководству.

Процедура лишения

Не перевести сотруднику премию – значит применить к нему дополнительный способ влияния, как дисциплинарное наказание в виде замечания либо выговора.

Подчиненный лишается премиальной надбавки на протяжении месяца с момента совершения нарушения. Данный проступок необходимо документально оформить приказом, подписанным и ознакомленным работником.

Сотрудник вправе обратиться в судебные органы за обжалованием подобного наказания, но не позднее 90 дней с момента составления приказа.

За невыполнение должностных обязанностей

Лишение премии работника по ТК РФПри неисполнении подчиненными поручений руководителя, согласно трудовому договору, к ним не может быть применено наказание, обусловленное лишением премии. Это дисциплинарное взыскание, не учтенное в законодательных нормах.

Для отмены либо уменьшения размера премиального вознаграждения необходимо подтверждение локальными нормативными документами. Они должны включать в себя процедуры вычисления суммы доплаты, порядка начисления, варианты депремирования.

В противном случае отказ работодателя в начислении премии по причине невыполнения   служебных обязанностей является не законным.

За нарушение трудовой дисциплины

Работодатель может отказать сотруднику в начислении премиального вознаграждения по причине несоблюдения им рабочей дисциплины. Такое основание должно подтверждаться докладной запиской от руководителя организации.

Вместе с этим в локальном акте указывается, что премиальная выплата не предоставляется служащим с имеющимся дисциплинарным взысканием. Генеральный директор самостоятельно определяет причины лишения премий работников.

Оформление приказа, служебной записки, распоряжения

Составляя приказ, по которому не выплачивают премиальное вознаграждение, работодателю необходимо перечислить основания данного решения. Он отмечает допущенные нарушения сотрудником, из-за чего отменяет денежную надбавку. Приказ или распоряжение создается в соответствии с законодательными нормами и необходимыми реквизитами.

Лишение премии работника по ТК РФ

В служебной записке отражается нарушение служащего, из-за которого он лишается премиального вознаграждения. Она составляется непосредственным руководителем должностного лица.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец приказа о лишении премии
  • Образец служебной записки на получение премии

Начальник передает записку генеральному директору, принимающему решение о составлении приказа депремирования. Форма вместе с содержанием служебной записки могут быть любые, законодательство не требует определенной. Главное, чтобы в ней было указаны причины лишения премии, кому и от кого направляется документ, датирован  и подписан.

Что делать при незаконном депремировании и как его обжаловать

Когда служащему персоналу не начисляют премиальную доплату либо уменьшают ее сумму, это называется депремированием. Работник может направить опровержение в судебные органы в течение 90 дней со времени поступления распоряжения о лишении подобной выплаты.

Для суда потребуется предъявление приказа либо указание фактов его составления. Действия руководителя организации должны быть направлены на доказательства причины лишения премии: связано ли это решение с дисциплинарным нарушением либо невыполненными обязанностями.

Депремирование, согласно законодательным нормам, не может быть применено по истечению положенного срока. Не перечислить сотруднику полный оклад, который включает в себя премиальную надбавку, работодатель не в праве.

Вместе с распоряжением подчиненный должен предоставить в судебный орган доказательства, подтверждающие основания невыполнения рабочих обязанностей либо трудовой дисциплины.  Пакет документов для оспаривания решения о депремировании должен состоять из:

  • акта об установленных нарушениях;
  • объяснительной записки от сотрудника;
  • табеля учета рабочего времени;
  • копии трудового соглашения с указанием факта о депремировании.

Лишение премии работника по ТК РФ

Судебный исполнитель выявляет характер поступков, спланировал ли сотрудник их специально, намеренно или по другим причинам. Плохое самочувствие работника, не подтвержденное справкой из медицинской организации, из-за которого он не вышел на работу, не является основанием для оспаривания депремирования.

Ответственность работодателя

За незаконное лишение премии подчиненного руководителю предприятия предусматривается наказание в виде штрафных санкций, которые регламентируются Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Размер штрафных взысканий составляет для:

  • должностного лица, а также ИП: не менее 1000, но не более 5000 рублей;
  • всего предприятия в целом: от 30000 до 50000 рублей.

Согласно законодательству, принимаются штрафные санкции к руководителям предприятий, если они задерживают заработную плату или премию, не зависимо от того, на каком основании была подобная задержка.

Итак, работодатель может применить к сотруднику удержание премиального вознаграждения вместе с дисциплинарными наказаниями в виде замечания либо выговора.

По Трудовому кодексу Российской Федерации он обязан уведомить подчиненного о причинах данных удержаний. В свою очередь, решение о начислении премии остается за работодателем. Данная выплата не является обязательной, если она не прописана в трудовом договоре.

Подробнее о том, за что могут наказать на работе, можно узнать из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Положение о стимулирующих выплатах с критериями эффективности
  2. ФЗ о государственных пособиях гражданам, имеющим детей
  3. Пособие на ребенка матери-одиночки на 2018 год
  4. Какие документы нужны для оформления детского пособия
  5. Оформление отпуска по уходу за ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *