Локальные нормативные акты, с которыми должен быть ознакомлен работник

Перед подписанием трудового договора и зачислением в штат работник должен быть ознакомлен с внутренними нормативными актами. Это норма законодательства, обязательная к исполнению. В связи с этим кадровые специалисты нередко задаются вопросом, с какими локальными нормативными актами должен быть ознакомлен работник. Расскажем кадровикам, как провести эту процедуру правильно, ознакомив работника со всеми нужными документами.

Обязанность работодателя

Одним из этапов в процедуре приема работника является ознакомление с локальными нормативными актами организации (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Ознакомление с внутренними документами должно обязательно предварять подписание трудового договора. Сначала знакомство с документами, обязательно под роспись, затем, подписание договора.

На практике существует несколько вариантов, как оформлять знакомство работника с документами. В зависимости от ряда факторов можно использовать, как один или несколько способов. Перечислим варианты оформления:

  • включение фразы об ознакомлении с документами в текст трудового договора;
  • использование листа ознакомления (с указание ФИО, подписи и даты), прикладываемого к каждому локальному акту;
  • ведение журнала ознакомления с локальными актами, в который включены все внутренние нормативные документы предприятия.

Документы, с которыми нужно ознакомить обязательно

Будущего работника нужно ознакомить со всеми локальными актами организации, имеющими отношение к его работе (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Как минимум, к таким документам относят Правила внутреннего распорядка и коллективный договор, если он заключен на предприятии. С локальными актами предприятия должны быть ознакомлены все сотрудники компании, вне зависимости от должности.

Правила трудового распорядка – это локальный нормативный акт, в котором описан порядок приема и увольнения сотрудников, их основные права, обязанности, режим работы, отдыха, поощрения и взыскания, которые могут применяться к персоналу, а также иная информация. При наличии в компании коллективного договора Правила трудового распорядка являются, как правило, его приложением (ст. 189, ст. 190 ТК РФ).

Если кроме Правил внутреннего распорядка в компании разработаны иные локальные акты, имеющие отношение к работе сотрудника, то его нужно ознакомить и с ними.

Кто может не разрабатывать локальные акты

Если работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) является микропредприятием, то локальные акты можно не разрабатывать, а значит, и знакомить сотрудника будет не с чем (ст. 309.1, 309.2 ТК РФ). Так можно поступать, если предприятие заключит с работниками типовые трудовые договоры.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие документы нужны для трудоустройства на работу
  2. Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является
  3. Возмещаем сотруднику командировочные расходы
  4. Должностная инструкция для заместителя главбуха
  5. Время отдыха за сверхурочную работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *