Лучшие часовые стратегии для торговли на рынке Форекс

Следить за состоянием рынка помогает график, который может отображаться в различных таймфреймах: от 1 минуты до месяца. Все они отображают нам, трейдерам, движение графика на разных интервалах. Для каждого из них существуют свои нюансы, хитрости и методы торговли. Далее мы разберем лучшие часовые стратегии Форекс-рынка (график Н1), которые с успехом используют профессиональные спекулянты.

Лучшие часовые стратегии для торговли на рынке Форекс

Но прежде чем мы перейдем к обзору стратегий, давайте выясним, чем торговля на таймфрейме привлекает многих трейдеров. На самом деле есть 2 причины – главная и второстепенная.

Первая – практически идеальное соотношение риска и прогнозируемости. Сейчас объясним, что это значит. Чем старше таймфрейм, тем легче он поддается прогнозу. На графике снижается уровень так называемого шума, который может дать трейдеру ложные сигналы. Соответственно снижается риск потери средств.

В этом случае возникает вопрос: почему не торговать на графиках Н4 или D1? Действительно, в этом случае риски еще больше уменьшаются. Но ответом на вопрос является вторая причина – относительно быстрые сделки. Не все трейдеры готовы неделями ждать прибыль. Конечно, можно попробовать обучиться скальпингу и заключать множество сделок в день, но на начальных этапах это слишком рискованно, а до постоянного дохода краткосрочной торговлей доходят далеко не все. Вот и получается, что Н1 – самый оптимальный вариант. Такой график поддается анализу и в то же время позволяет торговать внутри дня.

Итак, с преимуществами такой торговли разобрались, теперь перейдем непосредственно к изучению стратегий.

Начнем с довольно простой трендовой стратегии. Для ее выполнения понадобится всего 3 индикатора:

  • Easy-fx со следующими настройками: e-rate1 (35), e-rate2 (50), e-rate3 (65);
  • Средняя скользящая – период 5, сдвиг 1, метод построения HL/2 (Median price);
  • ADX – период 13 + уровень 25.

Торговать предпочтительно на популярнейшей валютной паре EURUSD.

Скачать индикатор Easy-fx.

Покупка

Входить в торговлю на повышение следует при следующих условиях:

  • Настоящая стоимость актива выше синей и красной линий индикатора Easy-fx. При этом допускается, что цена совсем недавно пересекла эти линии;
  • Полоса индикатора ADX расположена выше установленного уровня 25;
  • Простая скользящая находится ниже зеленой линии того же индикатора Easy-fx.

Входить в рынок следует только после того как будут выполнены все 3 описанных условия. Также стоит отметить, что повторно заключать сделку можно не дожидаясь окончания первой. Но при этом ADX должен пересечь уровень 25 снизу вверх еще раз. Остальные условия не изменяются.

Тейк-профит должен выставляться на расстоянии в 100 пунктов от точки заключения сделки. Но при этом, как только цена пройдет первые 30 пунктов вверх, сделка переводится в безубыток.

Стоп также всегда должен быть стандартным и равен 55 пунктам.

Вход на продажу

Здесь условия должны повторяться с точностью до наоборот (кроме ADX):

  • Котировки опустились ниже красной и синей линий Easy-fx;
  • Линия ADX выше отметки 25;
  • Скользящая движется выше зеленой линии Easy-fx.

Условия не меняются. Тейк – 100 пунктов (после 30 сделка переводится в безубыток). Стоп – 55 пунктов.

Стратегия замечательна тем, что не содержит в себе никаких формул для высчитывания. Индикаторы показали сигнал? Сделка открывается. Несмотря на простоту, «Забег по тренду» – это довольно эффективная стратегия, которая поможет зарабатывать на рыке Форекс даже новичку.

Еще одним ее плюсом является то, что при сильном трендовом движении может возникнуть сразу (или почти сразу) несколько сигналов на вход.

Очень простая стратегия, которая основана на принципе скальпинга. Но в отличие от классического понимания метода, предложенная стратегия не может похвастаться большим количеством сделок, учитывая, что торговля будет вестись на графике с таймфреймом Н1.

Главным достоинством стратегии является ее простота. Для получения сигналов на вход используется всего два индикатора – скользящая средняя и Стохастик. Поэтому она идеально подойдет начинающим трейдерам.

Итак, для начала следует настроить индикаторы. Две экспоненциальные скользящие средние выставляются с разными периодами: 10 и 18. Линии Stochastic должны соответствовать тем же значениям.

Особенности

  • Заключать сделки следует только в период с 9:00 до 14:00 по московскому времени;
  • Количество возможных сигналов на одном активе зачастую не превышает двух за целый месяц. Поэтому в качестве основной торговой стратегии этот метод использования скользящих средних и Стохастика вряд ли подойдет;
  • С другой стороны, торговать можно на любом активе. Поэтому количество открытых ордеров может быть в разы или даже десятки раз выше, чем 2 в месяц.

Открытие сделки

Теперь обсудим самое главное, при каких условиях заключать сделки:

  • Основное условие – пересечение скользящих между собой. Если линия с быстрым периодом (10) пробивает медленную (18) снизу вверх, открывается сделка на покупку. Пересечение сверху вниз – явный сигнал для продажи;
  • Stochastic используется не для красоты, поэтому на него тоже обращаем внимание. Его линии должны быть направлены в соответствии с полученным сигналом от скользящих.

Других условий нет, поэтому запутаться в стратегии не получится даже при желании. О стопах и профитах мы не забыли. Первый должен быть на уровне минимума последней свечи при заключении сделки на покупку, или на уровне максимума при продаже. Также стоп-лосс необходимо двигать при прохождении цены каждые 12 пунктов.

Тейк-профита нет. Торги следует закрывать вручную. Для этого нужно следить за Стохастиком. Как только быстрая линия коснется медленной, сделка завершается.

Вот и все. Простая и эффективная стратегия поможет вам заработать. И хотя сложного в ней ничего нет, рекомендуем протестировать ее на демо-счете прежде чем торговать на реальные средства.

И напоследок вспомним еще об одном достоинстве стратегии. Как известно, тренд наблюдается только в 25–30% от общего времени движения. В остальной период торговать нельзя, так как идет боковое движение и шанс оказаться в убытке возрастает. Но это касается использования трендовых стратегий. Описанный метод эффективен как раз при консолидации и позволяет зарабатывать, когда тренда нет.

Атака по тренду

Интересная, прибыльная, но несколько сложнее предыдущих стратегия. Тем не менее, мы поможем в ней быстро разобраться, чтобы уже после прочтения вы начали зарабатывать этим методом.

Сразу стоит отметить несколько особенностей:

  • Рекомендуемый актив для торговли – валютная пара GBPUSD;
  • Используется лишь один индикатор – ЕМА (экспоненциальная скользящая средняя) с периодом 96;
  • Все приведенные далее значения в пунктах даны для четырехзначного брокера. При торговле у пятизначного ДЦ все значения следует умножать на 10.

Вход на покупку

Переключаем график актива на Н1 и смотрим:

  1. Смотрим на график предыдущего торгового дня. Его последняя свеча должна закрыться в плюс. Кроме того, ни этот, ни предыдущие бары не должны касаться скользящей средней;
  2. На следующий торговый день открывается 3 ордера на покупку. Только делать это нужно в 8:00 GMT (12:00 по Москве). Также не забывайте о мани-менеджменте. Все три ордера в сумме должны составлять не более 5% от общего депозита.

Первый ордер. Тейк-профит – 100 пунктов, стоп-лосс – 50 пунктов. В конце дня ордер переставляется в безубыток.

Второй ордер. Стоп – 50 пунктов. Тейк-профит – максимум предыдущего дня. Последний должен составлять не менее 20 пунктов. Поэтому если последний максимум был на расстоянии 15 пунктов от настоящей цены, тейк следует выставить выше.

Третий ордер. Для закрытия сделки нет фиксированных значений. Завершать торговлю по нему следует в конце дня.

Продажа

Последняя свеча предыдущего дня закрылась вниз, при этом не коснулась и не пересекла экспоненциальную скользящую среднюю (это касается и остальных свечей внутри дня). Это условие является сигналом на продажу.

Условия заключения сделки соответствуют параметрам для покупки. В 12:00 по МСК трейдеру нужно открыть три ордера:

  • Первый. Стоп – 50, Профит – 100 пунктов. По завершении дня сделка переводится в безубыток;
  • Второй. Стоп – 50 пунктов. Профит – на уровне минимума предыдущего дня. Также не стоит забывать, что минимальный его размер должен равняться 20 пунктам;
  • Третий. Ордер закрывается в конце дня. Фиксированных стопов и профитов в нем нет.

Стратегия на основе Bollinger Bands

«Полосы (Волны) Боллинджера» – популярный индикатор среди опытных и начинающих трейдеров. Поэтому и стратегий, основанных на его использовании предостаточно. С одной из них мы поделимся прямо сейчас. Не будем говорить, что она эффективнее остальных. Но заработать (при правильном ее использовании) она определенно поможет.

Итак, для торговли понадобятся следующие индикаторы:

  • Bollinger Bands (BB) – период 24, отклонение – 2, HLCC/4. Благодаря этому индикатору мы сможем определить тренд за последние 24 часа;
  • ВВ с периодом 120 (остальные параметры не меняются). Задача этого индикатора – показать недельный график;
  • ВВ с периодом 480 нужен для определения недельного тренда;
  • Две скользящих средних SMA, прикрепленных к close с периодом 4 и 8.

Чтобы не запутаться во всех появившихся на графике линиях, рекомендуем каждый индикатор окрасить в отдельный цвет.

Теперь нужно найти подходящие условия для входа. Для этого нужно, чтобы хотя бы один из индикаторов ВВ показывал наличие флета. Иными словами, следует найти индикатор, линии которого будут сужены, и при этом идти параллельно друг другу. Торговая стратегия подходит для многих активов, поэтому вы обязательно найдете сигнал.

После того, как параллельные линии были найдены, следует посмотреть, к какой границе ближе котировки актива: к нижней или верхней. Если цена приблизилась к верхней линии индикатора и отскочила – это сигнал на продажу. Входить в рынок на покупку следует в случае, если цена подошла к нижней границе и также оттолкнулась от нее. Но перед заключением сделки все сигналы должны подтвердиться с помощью скользящих средних, которые должны пересечься.

Теперь разберемся со стопами. В случае открытия сделки на продажу его нужно выставлять несколько выше максимальной стоимости после отскока. При торговле на повышение стоп следует выставить ниже минимума по прошествии отскока.

Фиксированного тейк-профита нет, поэтому трейдеру следует чаще заглядывать в терминал, чтобы выйти из торгов в наиболее подходящий момент. Сделка закрывается при выполнении одного из следующих условий:

  • Скользящие средние повторно пересекутся;
  • Цена подойдет к противоположной границе применяемого индикатора Bollinger Bands;
  • Цена приблизится к средней линии старшего индикатора ВВ.

На первый взгляд вам могло показаться, что стратегия сложная. Но, как видите, осилить ее сможет даже начинающий спекулнт.

Лучшие часовые стратегии на рынке Форекс. Подводим итог

Мы постарались отобрать для вас наиболее эффективные, проверенные и доступные стратегии. Они не являются желаемым Святым Граалем, который гарантирует отсутствие убыточных сделок. Тем не менее, при правильном использовании, они способны значительно улучшить результаты торговли.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как разогнать депозит на Форекс?
  2. Зачем нужно планировать семейный бюджет и как правильно это делать
  3. Как правильно выбирать дебетовую карту?
  4. Чем можно торговать на Форексе в выходные
  5. Как оформить недвижимость на себя по генеральной доверенности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *