Материальная помощь к отпуску: как писать заявление

Ее в разных организациях могут назвать как пособием, так и премией, выдаваемой перед отпуском работника. На самом деле это материальная помощь к отпуску, хотя самого этого понятия Трудовой Кодекс не содержит. И в принципе как бы ни называлась данная доплата, она все равно является работнику лишними деньгами, кроме обычных начисленных отпускных. Вместе с тем для налогового обложения разница существует — от того, как названа эта доплата, куда ее отнести — к трудовым выплатам или же к выплатам социальным. Кто вправе подать работодателю заявление на материальную помощь к отпуску? Расскажем об этом и приведем образец заявления на такую матпомощь.

О доплате как традиционной материальной помощи

Обычно классической материальной помощью считают обычную доплату. Как правило, она имеет фиксированный размер, и ее выплачивают вне зависимости от того, какую должность занимает работник, причем, выплаты производятся всем.

Не зависит в данном случае размер и от продаж, объемов выпуска и иных показателей. В этом случае она находится в перечне не учитываемых расходов, подлежит обложению НДФ, а также на нее распространяются и страховые взносы, если только сумма превышает установленный законом лимит в 4000 рублей.

Это те доплаты, которые имеют явно социальный характер, а потому как бы их не называли в коллективных договорах или прочих локальных актах, они все равно облагаются именно таким порядком.

О доплате по результату труда работникам

Нередко работодатель привязывает доплату по итогам трудовых показателей работника. Например, результат деятельности, а также соблюдение правил трудовой дисциплины становятся основанием для размера такой доплаты. В данном случае доплату не отнести уже к социальной выплате и она становится частью оплаты труда. Соответственно, подобная доплата к отпуску учитывается так:

  • относится в расходы на оплату труда и отражается в договоре либо ином локальном акте учреждения или предприятия;
  • подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ полностью.

Как писать заявление на получение доплаты?

На нашем сайте вы можете скачать образец заявления на материальную помощь к отпуску. Его текст примерно такой:

Заявление на материальную помощь к отпуску (образец) Генеральному директору ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В. от ведущего инженера ГрековаА.К.

Заявление от 31.05.2016 № 3

В связи с предстоящим отпуском с 6 по 19 июня 2016 года прошу предоставить мне материальную помощь, выплачиваемую в соответствии с коллективным договором.

Ведущий инженер (подпись) Греков А.К. СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ К ОТПУСКУ

Однако не всегда с работника нужно брать такое заявление. Если помощь к отпуску распространяется на всех работников, то и необходимости в этом нет, хотя любой документ не помешает. Стоит отметить, что матпомощь бухгалтером начисляется ранее ухода в отпуск работника, а потому, если вы намерены взять от него заявление, то и подать его работник должен заблаговременно. Лучше, если порядок подачи будет прописан в Положении по оплате отпусков или каком-то ином локальном документе по организации, хотя это и не является обязательным условием.

Как начислять материальную помощь работникам бюджетного учреждениях

Для работников бюджетных учреждение материальная помощь к отпуску предусматривается в обязательном порядке, что регламентирует закон об оплате труда гражданских служащих. У них она считается одной из дополнительных выплат и входит в оплату труда наряду с окладом и ежемесячными надбавками. Обычно она дается в размере двух окладов. Размер доплаты к отпуску определен для служащих бюджетных учреждений, а сама доплата устанавливается федеральным законодательством.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой размер командировочных расходов в 2018 году: суточные
  2. Задержка заработной платы: что делать работнику
  3. Повышение зарплаты бюджетников с мая 2018 года
  4. Майские праздники: как сделать расчет отпуска в мае 2018 года
  5. Сколько процентов от зарплаты могут составлять алименты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *