Материальная помощь, не подлежащая налогообложению

Работодатели могут оказывать материальную помощь своим сотрудникам по различным причинам. Например, выплачивается определенная сумма при рождении ребенка или в связи с трагичными поводами – смертью члена семьи, чрезвычайными происшествиями. Существует несколько разновидностей выплат, при этом практически все они относятся к материальной помощи, не облагаемой налогом в 2018 году. Однако в некоторых ситуациях все-таки придется совершить налоговые и страховые выплаты.

Выплаты при рождении ребенка

Эта помощь не облагается никакими взносами, если сумма не превышает 50 тысяч и была выплачена в течение года после рождения ребенка. Также подобную помощь могут получить оба родителя сразу, а не только мать или отец, и взносы не потребуются, если указанный лимит не будет превышен.

Помощь в связи со смертью члена семьи

Эти выплаты не облагаются никакими взносами, вне зависимости от получаемой суммы. Однако при этом существует важное условие – деньги выплачиваются только в случае смерти члена семьи, а не любого родственника сотрудника. Членами семьи считаются следующие люди:

  • Супруг или супруга.
  • Родители, в том числе и приемные.
  • Дети, в том числе и усыновленные.

Если сотрудник получает помощь в связи со смертью родственника, который не входит в число членов семьи, тогда эта сумма подлежит налогообложению в установленном прядке.

Выплаты в связи с ЧП

К таким ситуациям относятся пожары, теракты или подобные события. В этом случае материальная помощь не облагается взносами в полном объеме, о чем сообщается в соответствующем постановлении.

Другие виды помощи

Материальная помощь также может выплачиваться и в каких-то других ситуациях, помимо вышеперечисленных. Сотрудник может получить выплаты к свадьбе, к отпуску или по другому поводу. В этом случае налогообложение не обязательно, если сумма не превышает четырех тысяч за календарный год.

Лимит на материальную помощь будет действовать, вне зависимости от того, выплачивалась ли сумма по одному из поводов или по нескольким. Например, если в течение года сотрудник получил к отпуску помощь в размере трех тысяч рублей, а потом он женился и на бракосочетание ему выплатили еще три тысячи, то получается, что материальная помощь составила шесть тысяч. Сумма выше четырех тысяч облагается налогами, соответственно, с двух тысяч нужно будет начислить взносы.

Подтверждающие документы

Чтобы избежать проблем с налоговыми службами, необходимо иметь подтверждающие документы, которые служат поводом для оказания материальной помощи сотруднику. Особенно это касается тех ситуаций, в которых выплаты в любом размере не облагаются налогами. Например, если помощь оказана в связи со смертью члена семьи, то нужно попросить работника предоставить копию свидетельства о смерти, а также документ, который подтверждает родственные связи – свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

Руководитель организации должен составить приказ о выделении материальной помощи, а работнику необходимо написать соответствующее заявление, к которому прилагаются и подтверждающие документы, в качестве основания получения выплат. Заявление можно составлять в свободной форме.

В бухгалтерии при этом составляется платежный документ, в котором указывается номер и дата приказа – он будет служить основанием для платежа. Если выплаты производятся не единовременно, то в каждом документе должна быть подтверждающая ссылка. Это позволит избежать проблем с налоговыми службами и обосновать проведение платежей, выделенных в качестве материальной помощи.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Проводки при удержании НДФЛ из заработной платы
  2. Счет бухгалтерского учета для НДФЛ
  3. Пособие на детей до 1,5 лет: облагается НДФЛ или нет?
  4. Бабушка подарила квартиру внукам: нужно ли платить НДФЛ?
  5. Подарок сотруднику и НДФЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *