Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ

Ст. 215 ТК РФ навязывает в качестве основных условий для некоторых видов трудовой занятости обязательное прохождение медицинских осмотров.

Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ

Определение и перечень категорий

Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФДля некоторых видов специалистов из-за специфики их трудовой деятельности установлена обязанность в виде прохождения медицинского осмотра. Наиболее подробно они отображены в 219 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Исходя из нее, главным образом к ним можно отнести специалистов, трудящихся во вредных и опасных условиях труда. Что это означает?

  1. В организации, где трудится работник существуют вредные или опасные факторы, которые внесены в специальный список Приказа Минздравсоцразвития России №302н. Данные факторы могут быть как биологическими, так и техническими (к ним можно отнести химические). Особым случаем выступает физический фактор.
  2. Трудовой процесс является опасным и занесен в соответствующий список в Приказе №302н. Для примера сюда можно отнести высотные работы и работы, связанные с монтажом электрических установок.

Кроме того, в особую категорию можно выделить прохождение медосмотра лицами, которые трудятся в сфере пассажирских и транспортных перевозок. Подробный перечень профессий утвержден Правительством Российской Федерации в Постановлении №16. К ним можно отнести лиц, которые сами управляют транспортными средствами, а также тех, кто задействован в регулировании движения (диспетчеры или дежурные).

В третью группу можно выделить сотрудников:

  • предприятий, ведущих деятельность в сфере торговли, общественного питания и пищевой промышленности;
  • детских учебных учреждений;
  • медицинских организаций;
  • предприятий, занимающихся обслуживанием водоснабжения.

Подробная информация по нормативным актам

В соответствии нормативным актам все перечисленные выше специалисты должны пройти два типа медицинских осмотров:

  1. Предварительный. Он должен быть пройден перед тем, как будет заключен трудовой договоров. Основной целью, которую преследует данная проверка, является выявление у претендента заболеваний, препятствующих исполнению трудовых обязанностей. Второстепенной целью является установление на ранней стадии болезней, последующее их лечение, и профилактика.
  2. Периодический. Из названия можно понять, что они проводятся определенное количество раз за установленный промежуток времени. Основной целью данного осмотра является обследование состояние здоровья сотрудника, а также профилактика и выявление на ранней стадии профессионального заболевания что может повлечь за собой несчастные случаи. Подробнее о сроках и периодах прохождения осмотров можно узнать в Приложениях №1, 2 Приказа №302н.

Также существует ряд дополнительных медицинских осмотров:

  1. Внеочередной. В соответствии Трудовому кодексу Российской Федерации, данный осмотр проводится, если существуют медицинские рекомендации, отображенные в заключении определенного специалиста (пункт 13, Приложение №3 Приказа №302н).
  2. Предрейсовые, предсменные, послесменные, послерейсовые. Как можно понять, судя по названию, данные осмотры проводятся перед сменой/рейсом и после них. Необходимость их прохождения отображается в законодательных актах. В качестве примера водители обязаны проходить врачебное обследование перед выездом и после него. Данное обстоятельство регламентирует 23 статья ФЗ №196 от 1995 года.

Психиатрический осмотр

Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФВ 213 статье Трудового кодекса Российской Федерации прописан ряд требований к проведению контроля над психическим состоянием специалистов, место работы которых связано с вредными и опасными веществами или плохими производственными факторами. Такие трудящиеся обязаны регулярно обследоваться у психиатра.

Полный перечень работ, которые обязаны проходить периодическое освидетельствование, отображен в Постановлении Правительства РФ №377 от 1993 года. Такие типы труда, как правило, неразрывно связаны с действием химических и физиологических факторов (такие как высокая и низкая постоянная температура, физические нагрузки).

Основной целью данного осмотра является выявление состояния специалиста и определение его возможности продолжать исправно выполнять свои обязанности (при сохранении концентрации, внимания и умственной деятельности).

Порядок прохождения

Для определенной категории работников принят ряд нормативных актов, касающихся порядка прохождения осмотров. К ним можно причислить:

  1. Лица, которые претендуют на должность, связанную с регулированием движения поездов (Приказ МПС РФ №6Ц).
  2. Специалисты, которые осуществляют утилизацию химического оружия (Приказ Министерства здравоохранения РФ №101 от 2000 года).

Остальные работники, которые обязаны проходить медицинский осмотр, должны придерживаться норм, отображенных в Приложении №3 Приказа №302н.

  1. Работодатель выдает претенденту направление на прохождение медицинского осмотра (форма бланка не регулируется и может изменяться в зависимости от клиники, где будет проходить осмотр).
  2. После того как будет проведен осмотр, по его результатам составляется медицинское заключение в двух единицах. Один из них останется в медицинской карточке работника, а второй отдается ему в руки.
  3. После получения заключения оно предоставляется нанимателю, впоследствии он будет принимать решение о приеме на работу или отказе.

Кто оплачивает

Данный процесс регулирует статья 213 ТК РФ, в соответствии которой весь процесс оплачивается работодателем. Довольно часто крупные компании для экономии средств заключают специальные договора с медицинскими учреждениями. В таком случае оплата производится напрямую в соответствии положениям заключенного договора.

Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ

Если работодатель не заключил договор с медицинским учреждение, он все равно не имеет права требовать, чтобы специалист (претендент) оплачивал осмотр у врача из собственного кармана.

Ответственность за проведение

Если работодатель не исполнил требования, касающиеся обязательного медицинского осмотра, которое в последующем скажется на допуске лица к выполнению должностных обязанностей или отклонению от них, ему будет грозить штраф в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ.

Размер наложенного штрафа при этом будет составлять:

  1. Для предприятия: 100000 – 130000 рублей.
  2. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей: 15000 – 25000 рублей.

В случае повторного нарушения данной обязанности штрафы могут увеличиться в двукратном размере, а также может быть наложена административная ответственность (запрет на ведение деятельности на определенный срок).

Кроме того, за нарушение правил охраны труда, в следствие которых произошла смерть работника, может быть наложена уголовная ответственность в соответствии с 143 статьей Уголовного кодекса РФ.

Медицинский осмотр является важной частью отношений между работодателем и специалистом. Также он позволяет выяснить состояние здоровья и обеспечить его безопасность, даже путем запрета на исполнение определенных обязанностей.

Подробнее про периодические медосмотры представлено на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской Федерации
  2. Справка об отсутствии судимости при приеме на работу
  3. Определение специальной оценки условий труда (СОУТ)
  4. Сколько часов в рабочей неделе в России
  5. Группы факторов производственной среды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *