Медицинские справки для водителей отменили?

С июля 2016 года введена в оборот обновленная медицинская справка для водителей формы 003-В/У. Без этого бланка невозможно получить водительское удостоверение и зарегистрировать присвоение новой водительской категории. Справка нужна при замене удостоверения после окончания срока его действия. Предъявление сведений о медицинском заключении по состоянию здоровья водителя обязательно, если гражданин был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде и удостоверение по прошествии времени ему возвращается.

Справка не нужна для проведения технического осмотра транспортного средства, при оформлении страхового полиса. Но без нее не обойтись тем категориям водителей, у которых присутствует в водительском удостоверении отметка об обязательном наличии медсправки. Сразу скажем – услуга прохождения медосмотра и оформления справки платная.

В последнее время все чаще в Интернете можно встретить информацию о том, что медицинские справки отменили и для замены водительских удостоверений они больше не нужны. Отвечаем:

В 2018 году водительские справки не отменили. Они, по-прежнему, обязательны для всех водителей машин. 

Как получить медицинскую справку

Для прохождения медосмотра необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, на предварительном этапе предоставить сотрудникам организации такие документы:

  • паспорт (оригинал);
  • фотокарточки со сторонами 3 и 4 см (2 шт.);
  • военный билет для мужчин, отслуживших в армии;
  • приписной документ для всех военнообязанных лиц, которые на момент обращения за услугой не прошли военную службу.

Перед сдачей анализов и обходом врачей необходимо оплатить стоимость платных процедур. После получения положительного медицинского заключения выписывается медицинская справка для водителей.

Обязательным для всех категорий водителей является прохождение нарколога и специалиста в психоневрологии.

Проводится медосмотр по месту постоянной регистрации гражданина. Однако отдельные процедуры могут быть осуществлены в любом медучреждении страны по выбору водителя.

Алгоритм действий физических лиц по получению водительской медицинской справки:

  • выбор медицинской организации для прохождения медосмотра;
  • оформление медицинской карты;
  • получение перечня первичных обследований, окончательный список обязательных процедур зависит от открываемой водительской категории;
  • сдача анализов;
  • профилактический осмотр у врачей;
  • каждый врач после обследования делает пометки в медкарте и отражает заключение о состоянии здоровья человека применительно к своей специализации;
  • посещение терапевта в организации, которая выписала медкнижку;
  • терапевт изучает выводы узкоспециализированных врачей, просматривает результаты анализов и формирует итоговое медзаключение.

Завершающая стадия – оформление медицинской карты для водителей, которая предъявляется в ГИБДД. Стоимость комплекса услуг зависит от цены, которая действует в отношении медосмотра у психиатра, нарколога и отдельных процедур в медучреждении. Диапазон общей суммы, которую придется заплатить водителю, находится в переделах 1,5-3 тыс. руб. На прохождение всех этапов медосмотра тратится 1-3 дня – в зависимости от удаленности всех учреждений друг от друга и наличия или отсутствия повышенного спроса на услуги по выдаче таких справок.

Период актуальности справки

Лицевая страница документа отражает информацию о продолжительности его действия. С правой стороны рядом с вклеенной фотокарточкой прописывается срок, когда бланк перестанет быть действительным. По общему правилу медицинская справка сохраняет свою актуальность в течение 12 месяцев.

Справка может использоваться для предъявления в ГИБДД даже в последний день ее действительности. Если у физического лица на руках медицинское заключение старого образца, которое актуально на протяжении нескольких лет, до истечения указанного на ней срока бланк может использоваться по прямому назначению и не подлежит досрочной замене. В отдельных случаях справка может выдаваться на интервал менее года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Капитализация процентов по банковскому вкладу: как за счет неё увеличить доход?
  2. Изменения в законодательстве с 1 июля 2018 года: обзор для бухгалтера
  3. Как обезопасить сделки с недвижимостью с помощью нотариального депозита?
  4. Заверение документов с 1 июля 2018 года: что меняется в связи с новым ГОСТом
  5. Правда ли, что с 1 июля нужно платить налог при переводах с карты на карту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *