Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФ

Недобросовестные работодатели пользуются тем, что их сотрудники не знают своих прав, и предлагают им делать то, чего они не должны. Это касается также и вопроса прохождения и оплаты медицинского осмотра.

Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФ

Законодательная база

Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФЗаконы позволят уточнить основные моменты, которые имеют отношение к обязательным медосмотрам при трудоустройстве.

Начать стоит с Трудового кодекса РФ, статья 69 главы 11: при заключении трудового договора работник должен пройти медосмотр в двух случаях:

  1. Если работник несовершеннолетний. В таком случае несовершеннолетний сотрудник обязан проходить медосмотр каждый год вплоть до 18 лет. Работодатель оплачивает данную процедуру (статья 266 ТК РФ).
  2. Если профессия подразумевает деятельность, которая вредна согласно Трудовому кодексу.

Приказ Минздравсоцразвития №302н устанавливает те опасные факторы труда, при которых медицинское обследование для рабочих обязательно. Причем проходить его требуется не только предварительно, но и регулярно. Периодичность для разных профессий различается.

Вредные факторы в Приказе №302н разделены на четыре группы:

  1. Химические факторы угрожают тем, кто имеет дело с аллергенами, канцерогенами, строительным мусором, металлами, углем и так далее.
  2. К биологическим факторам относятся инфицированные и зараженные материалы, грибы, биостимуляторы, биологические токсины (яды) и пыль органического происхождения.
  3. Физические факторы включают излучения, вибрации, высокий уровень шума, специфические виды звуков (ультра- и инфразвук), слишком высокую или слишком низкую температуру и так далее.
  4. Факторы трудового процесса – высокая физическая нагрузка и нагрузка на глаза, которая способна причинить вред зрению.

Постановление Правительства РФ №695 посвящено профессиям, которые подвергнуты особой опасности, вступление на них требует прохождения психиатрического обследования.

Перечень профессий

Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФСписок тяжелых и/или опасных профессий установлен в Постановлении Правительства РФ №163. В документе они разделены на 43 группы, но их можно для удобства разделить на основные виды деятельности.

В первую очередь тяжелыми профессиями названы те, которые подразумевают тяжелый физический труд (в некоторых случаях во вредной обстановке). К ним относятся грузчики (для них существует норма допустимых нагрузок, в случае ее превышения работа будет признана опасной), рабочие на любом производстве, добытчики ценных ископаемых (нефть, газ, природный уголь, древесина) и те, кто занимается их переработкой, строители (для подземных работ выделена отдельная группа).

Также в Постановление Правительства РФ №163 входят профессии, представители которых работают с химией и потенциально опасными биологическими веществами, например, фармацевты.

Кроме перечисленных в документе, медосмотр необходим для работников общественного питания, водителей, врачей, охранников и тех, в чьи обязанности входит работа с детьми.

Можно ли отказаться от прохождения

Если профессия входит в список Постановления №163, или же рабочему еще не исполнилось восемнадцать, то Постановление Правительства РФ №163. Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, начальник имеет право отстранить сотрудника, который уклоняется от медицинского обследования, без начисления зарплаты.

В случае с диспансеризацией есть другие правила: она оплачивается государством, а не работодателем и не сотрудником. По этой причине выбрать место прохождения осмотра самостоятельно нельзя.

Какие документы потребуются

Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФДля первого прохождения медосмотра потребуются:

  • паспорт;
  • полис;
  • пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);
  • квитанция, которая подтверждает оплату медосмотра.

В случае прохождения медкомиссии в частной поликлинике полис и СНИЛС не нужны.

Для регулярного осмотра потребуются:

  • паспорт;
  • больничная карта;
  • направление с места работы.

Для того чтобы завести больничную карту, следует предоставить фотография формата 3*4.

Какие документы нужно предоставить по месту работы после осмотра:

  • заключение комиссии, в котором указано, подходит сотрудник для работы по состоянию здоровья или нет;
  • медицинская книжка, если она требуется;
  • справка №086/у, если сотрудник несовершеннолетний.

Какие документы нужны для прохождения психиатрического обследования:

  • направление с места работы, в котором указаны профессия и условия труда;
  • паспорт.

Какие процедуры придется пройти: анализы и обследования

Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФСписок процедур для разных профессий различается, его можно узнать от работодателя или из направления на осмотр. Например, водители должны дополнительно проходить психиатра и нарколога.

Анализы: кровь (в том числе дополнительный анализ на сахар и холестерин), моча, флюорография, ЭКГ. Для женщин необходимо ещё сдать мазок.

Врачи: ЛОР, хирург, окулист, невролог и терапевт. Для женщин дополнительно — гинеколог.

А где можно пройти медосмотр? На самом деле, в любой больнице с лицензией. В теории подойдет как государственная поликлиника, так и частная. Однако на всякий случай не помешает уточнить в регистратуре, предоставляет ли выбранная больница такую услугу.

Отдельное внимание в Трудовом кодексе (а именно, в статье 213) уделяется ряду профессий, для вступления на которые необходимо психиатрическое обследование. Обследование проводится комиссией врачей не реже, чем раз в пять лет. На него нужно 20 или меньше дней со времени обращения в комиссию.

Решение принимается за 10 дней, результаты даются в письменном виде под подпись. Можно задать интересующие вопросы, которые касаются освидетельствования, и комиссия должна ответить. Если по результатам работник не удовлетворен заключением комиссии и считает их ложными, то имеет право обратиться в суд.

Срок действия и периодичность проведения

Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФСправка о результатах медосмотра действительна 6 месяцев.

Частота прохождения медицинского обследования, как и в случае с процедурами, может различаться в зависимости от профессии. Но помимо этого есть ещё один момент.

Как было сказано ранее, если работнику не исполнилось восемнадцати лет, то он должен проходить осмотр раз в год. Но также это относится к сотруднику до 21 года, который занимается вредной профессией.

В целом частота прохождения периодических осмотров – один раз в год-два.

  1. Раз в год проходят комиссию те, кто занимаются работой на высоте и обслуживанием подъемников, охранной деятельностью (в том числе инкассация и службы спецсвязи), работой со взрывчаткой и легковоспламеняющимися веществами, аварийно-спасательной деятельностью. Если вы педагог, повар, официант, стюард/стюардесса, врач и так далее.
  2. Раз в два года проходят комиссию те, кто занимаются обслуживанием электроустановок (мощность переменного тока 42 В и выше, постоянного – 110 В и выше), работой под водой, на штамповочных прессах, токарных и фрезерных станках. Если вы водитель общественного наземного транспорта или работаете на лесозаготовке.

Также осмотр раз в год проводится, если работа происходит в регионе, который находится далеко от медучреждений. В этот список входят, например, работы на Крайнем Севере, на гидрометеорологических станциях и в малонаселенных районах.

За чей счет проводится осмотр и можно ли возместить его стоимость

Согласно статье 212 ТК РФ, руководитель должен оплачивать расходы на обязательные периодические медосмотры.

Также это касается первичных медицинских обследований: наниматель обязуется заплатить за услуги врачей. Но в отдельных случаях могут предложить оплатить осмотр самостоятельно и пообещают компенсировать сумму позже.

В таком случае от работодателя можно действительно требовать возмещения стоимости. Если же он будет отказываться, требовать придется через суд.

Если нужна медицинская книжка, наниматель должен её оплатить.

Стоит помнить, что работодатель не имеет права требовать компенсацию денег, потраченных на первичное обследование и медосмотр, если он откажет в приеме на работу.

Как возместить стоимость медкомиссии, если всё-таки пришлось провести её за свой счет? Написать заявление в бухгалтерию по месту трудоустройства. К документу приложить квитанцию об оплате услуги.

Руководитель одобрит документ, и деньги вернут. Чаще всего стоимость медкомиссии включается в ближайшую зарплату или выплачивается авансом. Уточнить это можно у бухгалтера или работодателя. Опять же, если возвращать деньги откажутся, стоит обратиться в суд.

Какую ответственность несет работодатель

Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФВ этом вопросе надо отталкиваться от всё той же статьи 212 ТК РФ, потому что именно она устанавливает обязанности работодателя.

Помимо сказанного выше, наниматель также сохранит за сотрудником его должность и заработок на момент прохождения необходимых медицинских работ.

Работодатель отстранит сотрудника от выполнения его обязанностей в случае, если тот не пройдет периодический или внеочередной медосмотр (статья 76 ТК РФ).

Иными словами, работодатель несет ответственность за всех своих сотрудников. В его интересах обеспечить стопроцентную явку на периодический медосмотр, и если он не сможет этого сделать, то подставит в первую очередь себя, и уже потом спросит со своих сотрудников.

Не прошел медкомиссию – что делать

Статья 73 ТК РФ: если сотрудник не прошел плановый осмотр, начальник предоставит ему работу, медицинским требованиям которой тот подходит. Однако он имеет право уволить человека, если такой должности в компании нет или если тот от нее откажется.

Однако тут надо понимать, что работодатель переведет сотрудника (на временной или постоянной основе) на другую должность только в том случае, если необходимость этого будет зафиксирована в заключении медкомиссии. То есть, для перевода по состоянию здоровья нужны конкретные доказательства.

На всякий случай стоит еще раз уточнить, при каких условиях могут уволить в случае, если осмотр пройти не удалось:

  1. Медицинское заключение, которое подтверждает, что работнику нужно поступить на должность, не противопоказанную по состоянию здоровья.
  2. Письменный отказ от перевода на другую должность.
  3. Отсутствие в компании вакансий, соответствующих необходимым конкретному сотруднику условиям безопасности труда. Но работодатель ещё должен доказать, что он действительно не готов предоставить такую работу: предъявить штабное расписание и доказать, почему именно работнику не подойдет та или иная вакансия по его состоянию здоровья.

Нужно иметь в виду, что недобросовестный работодатель воспользуется возможностью убрать сотрудника с должности или вообще отстранить, а для этого отправит на внеплановую комиссию. Такая процедура тоже должна быть оплачена из его кармана.

Если есть сомнения в том, что комиссию провели корректно (например, подозреваете, что врачей подкупили), есть вариант пройти дополнительный осмотр в частной поликлинике. Коррупция – это серьезное преступление, нужно защищать свои права.

Что в результате

Закон находится скорее на стороне работника, чем работодателя. Не нужно стесняться отстаивать свои права и напоминать руководителю об его обязанностях.

Не стоит «увиливать» от прохождения комиссии, потому что ввели её в первую очередь для охраны здоровья, а не для очередной отчетности. И не надо расстраиваться, если медосмотр не удалось пройти – в крайнем случае, можно пройти его повторно в другой больнице.

Кого и как направлять на медосмотр при приеме на работу? Ответ на вопрос — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифы
  2. Прохождение испытательного срока при приеме на работу
  3. Образец Положения о стажировке вновь принятых работников
  4. Особенности в работе социального педагога и его должностные обязанности
  5. Обязанности менеджера по туризму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *