Медведев заявил, что взыскание зарплаты с работодателей будет упрощено

Полномочия трудинспекторов будут шире, а списание долга — проще.

В четверг, 11 июля, на заседании правительства чиновники обсудили вопросы борьбы с теми работодателями, которые задерживают зарплату своим сотрудникам.

Для защиты своих прав работники могут воспользоваться двумя будущими законопроектами, сообщил Дмитрий Медведев. Проблема невыплаты зарплаты в коммерческих компаниях распространена, с такими работодателями нужно бороться, но не все сотрудники знают о своих правах. Также он заявил, что процедура взыскания заработной платы с работодателя должна быть упрощена: сотрудник сможет добиться правоты и выплаты долга, лишь обратившись в трудинспекцию.

Подробнее

Полномочия трудинспекторов Медведев предлагает расширить. Данные изменения внесут в ТК РФ. Если работодатель после обращения сотрудника в трудовую инспекцию и ее предписаний не соизволит выплатить заработную плату вовремя, то инспектор сможет привлечь приставов. Они, в свою очередь, начнут принудительное исполнение и взыскание долга. В этом случае уже не понадобится решение суда или комиссии по трудовым спорам, как это требуется сегодня. Работодатель сможет обжаловать решение всего в течение 10 дней.

Кроме того, станет гораздо проще порядок взыскания денег с организаций-должников. Средства, имеющиеся у работодателей на счетах, будут списываться в пользу сотрудников. Списание будет происходить в течение 2 месяцев после решения сотрудника трудинспекции.

Судебные приставы получат право делать запросы в банки обо всех счетах организации-должника, а также об их движении (в иностранной валюте и российской). Изменения будут внесены в закон об «Об исполнительном производстве».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Платить за услуги придется даже при неподписанном акте
  2. Когда заканчивается обязанность по уплате налогов?
  3. В 2019 году увеличится размер страховых взносов и налогов
  4. Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов
  5. Совместители УСН и ПСН смогут вести раздельный учет численности сотрудников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *