Механизм закрытия реестров под дивиденды в 2018 году

Покупка акций – это всегда перспективное направление для вложения капитала. При этом получение прибыли возможно 2 способами: от перепродажи ценной бумаги и получения дивидендов. Однако второй вариант возможен только в том случае, если акция была приобретена до закрытия реестра. В свою очередь, закрытие реестров под дивиденды в 2018 году определяет решение общего собрания акционеров об их выплате. Публикация этой даты во многом влияет на стоимость акций и колебания курсов.

Что такое дивиденды

Дивиденды представляют собой часть прибыли компании, которую переводят акционерам как плату за приобретение акций. Решение о выплате принимает собрание акционеров. Кроме того, учитывают рекомендации совета директоров.

Их размер можно рассчитывать двумя способами, которые прописывают в дивидендной политике организации:

1. Процент от прибыли, который по решению акционеров будут направлять на выплату дивидендов.

2. Фиксированная сумма, которую выплачивают за владение оной акцией. Соответственно, чем большим количеством акций владеет акционер, тем выше его ежегодная прибыль.

Решение собрания акционеров о размере дивидендов не может идти вразрез с рекомендациями совета директоров.

Также см. «Как показать дивиденды акционерам в 6-НДФЛ за 9 месяцев».

Кому выплачивают дивиденды

Дивиденды переводят только тем акционерам, которые являются владельцами акций к определенной дате. Узнать размер дивидендов и даты закрытия реестров на 2018 год по закону можно после проведения собрания акционеров.

Перспективы получения дивидендов и даты закрытия реестров для получения дивидендов видна из закона: реестры могут быть закрыты не ранее, чем через 10 дней после принятия решения и не позже чем через 20 дней. Совет директоров компании также может рекомендовать решения о назначении даты закрытия реестра.

Подготовкой реестра занимается специализированный регистратор, к которому обращаются участники акционерного общества. Конкретный формат законом не установлен, однако в нем должна присутствовать информация о лицах, которым выплачивают дивиденды, уплачиваемых с них налогах и проведении расчетов. Если какая-либо информация отсутствует, это не освобождает организацию от выплаты дивидендов.

Также см. «Уплата НДФЛ с дивидендов».

Принятие решения

В решении о выплате дивидендов должна присутствовать следующая информация:

  • дата определения перечня акционеров, которым предоставлено право на получение дивидендов;
  • величина выплаты по каждой разновидности ценных бумаг, сроки и формы выплаты;
  • установленный порядок выдачи дивидендов.

Дивиденды могут выплачивать не только в денежной форме. Так, например, собрание акционеров может принять решение о передаче участникам дополнительного пакета акций или ценных бумаг дочерних предприятий.

Если принято решение о выплате в денежной форме, расчет может быть только безналичным. Этот момент предусмотрен федеральным законодательством.

Если акционер – физическое лицо, то деньги отправляют на его имя почтовым переводом или зачисляют на банковский счет. Если держатель акций – юридическое лицо, то полученный капитал перечисляют на расчетный счет. В любом случае деньги нельзя просто выдавать из кассы предприятия.

Также см. «Срок выплаты дивидендов».

Когда организация не может платить дивиденды

Собрание акционеров и совет директоров предприятия могут принять решение о том, что дивиденды по акциям в этом году выплачивать не будут. Обычно такое решение принимают, если прибыль организации сократилась или нужно направить капитал на развитие бизнеса.

Однако законом предусмотрены определенные ситуации, при которых акционерное общество вообще не вправе выплачивать дивиденды акционерам. Если:

  • общество не в состоянии полностью оплатить уставной капитал;
  • выплата дивидендов приведет к банкротству и разорению акционерного общества;
  • если у общества недостаточное количество чистых активов.

Как правило, собрание акционеров принимает отрицательное решение, если выплата дивидендов приведет к ухудшению финансовой ситуации на предприятии. Отказ от выплаты дивидендов по понятным причинам снижает стоимость акций, и это также негативно сказывается на перспективах организации.

Когда выгодно приобретать акции

Если вы хотите приобрести акции с целью получения от них дохода по дивидендам, это необходимо сделать за 2 торговых дня до даты закрытия реестра до 19:00 московского времени. В этом случае дата поставки акций совпадает с закрытием реестра и за покупателем сохраняется право на выплаты. Однако важно знать, что в этот момент стоимость акций наиболее высока, а после выплаты она предсказуемо снизится, поэтому впоследствии нужно будет найти выгодный вариант избавления от этого актива.

Стоимость акций существенно снижается во время кризиса, и для многих инвесторов – это оптимальное время для вложения средств. Однако сложно предугадать, насколько быстро организация сумеет вернуть утерянные позиции и достичь роста на рынке, поэтому сложно предугадать время окупаемости вложений. Если же организация не достигнет роста, она откажется от выплаты дивидендов, а ценные бумаги еще больше потеряют в цене.

Самый перспективный вариант для инвестора – вложение в ценные бумаги крупных компаний, которые давно работают на рынке. Размер дивидендов достигает 5% от прибыли акционерного общества. Это хороший вариант на перспективу: несмотря на необходимость крупных вложений в покупку, все затраты быстро окупятся, и в дальнейшем акции будут не один год приносить доход.

Вариант для тех, кто предпочитает краткосрочные инвестиции – покупка акций компаний, которые пока не входят в первый эшелон. Они напрямую заинтересованы в привлечении инвесторов, поэтому размер дивидендов может достигать 15% от прибыли. Однако стоимость таких акций менее стабильна, поэтому от такого актива многие предпочитают избавляться быстрее.

При правильном подходе к выбору направления для инвестирования удается получить прибыль и от дивидендов, и от последующей перепродажи ценных бумаг.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ответственный за пожарную безопасность
  2. Составляем должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность
  3. Составляем приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
  4. Заполняем форму М-11: требование-накладная
  5. Увольнение по соглашению сторон: компенсация, налоги и взносы с неё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *