Менеджер проектов — должностная инструкция, функции и обязанности

В бизнесе часто возникает необходимость открытия новых проектов или расширения сферы услуг компании, воплощением таких предпринимательских инициатив занимаются управленцы, называемые менеджерами проекта. Существенным профессиональным отличием специалистов данного профиля является их способность к многозадачности и высокая стрессоустойчивость, поскольку запуск бизнес-процесса с нуля — это многокомпонентная задача, имеющая ограниченные временные рамки.

Требования к квалификации

Менеджер проектов — должностная инструкция, функции и обязанностиМенеджер проекта (МП), иначе именуемый руководителем проекта и project manager, – человек, ответственный за выполнение проектов в соответствии с несколькими группами требований:

  • в конкретный срок;
  • в соответствии с особыми требованиями к качеству;
  • в рамках выделенного бюджета или иных ресурсов.

Руководитель назначается по решению организации-исполнителя. По итогам деятельности специалистов и самого менеджера необходимо выполнить проект и удовлетворить требования заказчика, работодателя и команды исполнителей. Итоговые цели могут быть различны – запуск новой программы, бизнеса, точки продажи, выпуск журнала, строительство объекта и т.п.

Специалист, отвечающий за открытие, планирование, реализацию и управление сразу в нескольких проектах, называется менеджером портфеля проектов. У него более широкие права и обязанности, более высокая должность в иерархии управления. Его функционал заключается в мониторинге каждого проекта и проверке его соответствия цели организации для соблюдения общей концепции и плана оптимизации работы компании.

Ответственность данного специалиста крайне высока, поскольку именно он отслеживает рабочий процесс и отвечает за конечный результат.

Найти рабочее место такой специалист может в разных секторах:

  • IT-сфере;
  • строительстве и производстве;
  • финансовом секторе;
  • организации мероприятий.

Термин «project manager» образовался в сфере информационных технологий, поскольку именно здесь высокая потребность в управленцах. Преимущественно руководитель проекта нужен в крупных бизнесах, при выполнении больших заказов. В маленьких компания специалист может совмещать дополнительно и функции рядового работника. Причем такой специалист может работать не только в офисе – менеджеры проектов нужны и на фрилансе (в таком случае большая часть взаимодействия ведется в интернете).

Требования к компетенции МП установлены стандартами международных организаций.

Стандарт ассоциации IPMA (членом которой является Россия) содержит более 40 компетенций в разных группах деятельности:

  • технической;
  • поведенческой;
  • консенсуальной.

Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ» ввела свой стандарт НТК, в котором акцент сделан на личных компетенциях и лидерских качествах руководителя.

Содержание должностной инструкции

Менеджер проектов — должностная инструкция, функции и обязанностиДолжностные обязанности руководителя проекта меняются в зависимости от:

  • сферы и специфики работы заказчика;
  • установленных сроков работы;
  • количества исполнителей.

Взаимодействие протекает с несколькими сторонами:

  • заказчиком;
  • локальным руководством;
  • исполнителями.

Наиболее общие задачи:

  • ведение проекта – контроль качества, минимизация рисков, соблюдение сроков, объема процессов и соответствия бюджету;
  • сбор и обсуждение требований к проекту, анализ потребности заказчика и потенциальных покупателей в продукте и его отдельных составляющих/опциях;
  • постановка целей и задач перед каждым специалистом в команде, при необходимости – делегирование полномочий;
  • выработка и утверждение решений по проблемным и сложным ситуациям (менеджер играет роль стратега в команде);
  • построение качественной коммуникации с заказчиком, строгое следование тайм-менеджменту;
  • разработка последовательного плана дальнейших работ и финансовых трат;
  • совместная работа с заказчиком — отчеты и обсуждение планируемых действий, согласование плана работ, сроков, сметы, анализ критики и пожеланий;
  • руководство командой специалистов, отвечающих за проект, кадровое обеспечение команды или участие в подборе сотрудников для реализации задачи, исходя из актуальных потребностей проекта;
  • организация совещаний, брифингов коллектива исполнителей;
  • формирование проектной и технической документации (техзадания, календари, требования, финансовые отчеты и пр.), осуществление контроля документации по проекту.

Всю работу руководителя проекта можно свести к 6 этапам, за выполнение которых он несет ответственность.

Каждый из перечисленных этапов является неотъемлемой частью единого процесса, а их длительность и последовательность являются не результатом случайного выбора, а финалом теоретической проработки поставленной задачи.

Этапы работы:

  1. Утверждение концепции проекта, издание официального решения о его запуске.
  2. Планирование и подготовка к выполнению проекта.
  3. Выполнение ранее определенных работ в соответствие с планом и сроками.
  4. Проверка и составление отчетности об итогах каждого этапа работ.
  5. Закрытие проекта, его сопровождение, передача всей проектной и технической документации.
  6. Отчет о проведении проекта согласно всем требованиям, включая обязанность аргументировать как протекала работа над ним, какие цели были достигнуты.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Пример должностной инструкции менеджера проекта

Деятельность project-менеджера делится на две составляющие:

  • выполнение мелких ежедневных задач;
  • контроль за работой команды в целом, координация исполнителей.

Его обязанности и права могут быть расширены за счет предоставления специалисту задач менеджера по продажам:

  • поиск клиентов, потенциальных покупателей итогового продукта;
  • составление коммерческих предложений;
  • ведение переговоров с покупателями и потенциальными партнерами;
  • участие в заключение договоров, проведении тендеров и т.п;
  • контроль и ведение постпроектного сопровождения.

Следовательно, выполнять такую работу сможет только активный и коммуникабельный человек.

Основные обязанности

Менеджеру проекта нужны лишь базовые, универсальные знания, касающиеся определенной отрасли. Гораздо важнее понимание бизнес-процессов и юридической составляющей работы, нежели осведомленность в узконаправленных темах и областях. Понимание деталей гораздо важнее для исполнителей. Приоритетная цель – контроль бесперебойной работы каждого, кто участвует в проекте.

МП отбирают тщательным образом. К такому специалисту предъявляют ряд требований:

  1. Наличие необходимых знаний, отвечающих профилю работы компании, рынку и проекту. Как минимум, могут потребовать Диплом о высшем образовании. Более весомым будет наличие сертификата международного стандарта — IPMA (IPMA-СОВНЕТ) или PMI.
  2. Чаще всего – опыт работы (минимум от 1-3 лет) в компании, специализирующейся на выполнении определенных работ (строительстве, IT и пр.).
  3. Готовность к выездам, постоянному общению с заказчиками и исполнителями.
  4. Навыки управления проектными командами, коммуникативные навыки. Плюс, понимание основных принципов управления проектами (PMI и т.п.).
  5. Умение качественно формировать документальное обеспечение проекта.

Менеджер проектов — должностная инструкция, функции и обязанностиВ ряде проектов могут предъявляться особые требования – знание иностранного языка, умение работать с представителями другой культурной среды и т.п. Полезно владеть технологиями SVN и JIRA.

Поскольку часть работы связана с оформлением и ведением документов, то МП нужно уметь работать с MS Office, 1C, Google Docs и другим софтом, с которым работает его компания и заказчик.

Среди методик управления проектами стоит ознакомиться с:

  • методиками экстремального проджект-менеджмента;
  • Waterfall.

Сложность работы состоит в том, что к менеджеру приходят с вопросами исполнители разного профиля в рамках одного проекта. Штатные ситуации, как правило, нестандартны, поэтому специалисту необходимо решать вопросы различных компетенций. Поэтому такой специалист зачастую задерживается на работе и уходит последним, а то и работает сверхурочно. Следовательно, проектный менеджер испытывает постоянный стресс и должен оперативно действовать в любых условиях.

Должность МП предполагает наблюдение за развитием проекта в динамике – от его разработки и начала до окончания и реализации на рынке.

Коммуникативные навыки, а именно умение общаться, работать в команде и вести переговоры – обязательное требование к соискателю на этапе приема на работу в качестве МП. Коллективы исполнителей обычно насчитывают более 5 человек, поэтому кандидат, предпочитающий изолированный режим труда на эту должность не подойдет.

Специалисту придется находиться на постоянной связи с заказчиком, уметь отстаивать свою точку зрения, договариваться. Плюс, управленец должен владеть навыком тайм-менеджмента, обладать стрессоустойчивостью. Ведь задача МП – посмотреть на проблему с разных точек зрения и в сжатые сроки принять правильное решение.

Зарплата МП зависит от его квалификации и размеров проекта. В среднем, она колеблется в пределах от 20 000 до 150 000 рублей. Плюс, система оплаты всегда дополняется бонусами, премиями и процентами с продаж при достижении определенных условий (сдачи проекта раньше времени, превышения установленных критериев качества и пр.), благодаря чему итоговый заработок ожидаемо выше заявленного.

Анализ основных профессиональных качеств специалиста в указанной сфере произведен в следующем видео.

Работа project-менеджера довольно перспективна, поскольку возможен карьерный рост до топ-менеджмента, советника гендиректора или специалиста, отвечающего за разработку стратегических целей компании. Потребность же в высококвалифицированных проектных менеджерах высока, поскольку такой специалист значительно экономит бюджет. Чем больше проектов будет выполнено, тем весомее будет портфолио кандидата и тем выше шансы получить должность.

Выбирая руководителя, российские работодатели больше внимания уделяют опыту претендента. Набрать стаж можно с должности помощника руководителя проекта.

Следовательно, работа менеджером проекта – интересная и высокооплачиваемая, но сложная деятельность, требующая множества навыков и знаний, ответственности и психологической устойчивости. Это не узконаправленный работник – такому специалисту нужно непрерывно развиваться и круглосуточно общаться с большим количеством людей, быть многозадачным. МП – это и лидер, и «командный игрок» одновременно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что включает в себя должностная инструкция заведующего канцелярией
  2. Врач функциональной диагностики: должностные обязанности, права и ответственность
  3. Должностные обязанности, права и уровень ответственности директора филиала
  4. Должностная инструкция массажиста: требования к мастеру, его права и обязанности
  5. Заместитель директора по персоналу: полномочия, должностные обязанности и ответственность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *